Тюменцам порекомендовали рецепт от новогоднего стресса
О том, что такое стресс и как ему противостоять, рассказывает психолог Ольга Андреева
На днях в студии «Тюменской области сегодня» прошла «прямая линия» с опытным психологом, кандидатом психологических наук, заведующей кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ Ольгой Андреевой. Обсуждали такое злободневное явление нашего времени, как стресс, и, конечно же, способы противостояния ему. Выдержки из нашей беседы мы приводим здесь, чтобы не только зрители, но и читатели получили верное представление об этой теме.
– Что такое стресс с точки зрения психологической науки, есть ли простое определение?
– Мне нравится одно из самых простых, где стресс определяется как адаптационный синдром. Это значит, что фактически стресс – это ответная реакция нашего организма на любое изменение окружающей среды. В этом состоянии организм собирает ресурсы, чтобы ответить на перемены. Ресурсы эти могут быть психологические и физические, но все они предназначены для того, чтобы мы адаптировались в новых изменившихся условиях.
– Получается, что стресс – это не всегда плохо, почему же мы обычно воспринимаем его как нечто негативное?
– Стресс – это ни в коем случае не всегда плохо. Он помогает нам собраться и дать адекватный ответ на какие-то новые ситуации, к которым мы не были готовы. В этом смысле стресс нужен и полезен. Более того, если представить себе жизнь совсем без стресса, она будет восприниматься как скучная и пресная. А восприятие этого явления как негативного идет скорее всего из-за путаницы понятий. Выделяют так называемый «эустресс» - это «позитивный» вид стресса, о котором мы говорили, и который помогает нам собрать силы и ресурсы для адаптации. Но есть еще и дистресс – это длительное негативное состояние, в котором мы доходим до предела своих ресурсов и которое приводит к истощению организма. Обычно это бывает связано либо с избыточной силой раздражителей, либо с их затянувшейся длительностью, когда ресурсы собраны, но их уже не хватает.
– Что приводит нас к стрессу, иными словами, какие факторы стресса на сегодня известны?
– Есть две крупные категории. Чисто психологические факторы – это те, которые мы субъективно воспринимаем как неприятные ситуации. Либо такие, которые связаны серьезными изменениями в жизни. В этом смысле даже позитивные изменения могут быть ничуть не менее стрессовыми, чем негативные. Например, рождение ребенка. Также развод и свадьба могут быть сходны по стрессовости для человека – оба требуют серьезного изменения привычек и образа жизни. К психологическим факторам, которые мы обычно хорошо сознаем, можно отнести также: конфликты, высокий уровень ответственности (как на работе, так и личный), нехватку времени, одиночество, плотный информационный поток, окружающий нас. Но есть и другая категория, физиологические стрессоры, про которые не все знают и обычно забывают. Сюда можно отнести освещение, его недостаток или переизбыток, погодные условия, шум, температурный режим, тесноту в пространстве. Помимо света, и цветность может быть фактором стресса – мы в своей климатической зоне живем в достаточно монотонном и монохромном пространстве, нам не хватает ярких цветов. Долгое отсутствие солнца также может быть стрессовым фактором. Соответственно, осенью, с сокращением светового дня, с конца октября по начало декабря, можно говорить о некоторой сезонности стресса. К весне снова возможно сезонное обострение ощущения стресса. Здесь больше всего сказывается недостаток витаминов, накапливающийся за зиму.
– Давайте поговорим о том, как противостоять стрессу. Теперь, зная факторы, вызывающие это состояние, можно постараться их сократить в своей жизни. Какие еще конструктивные способы совладания со стрессом вы можете порекомендовать?
– Стресс всегда легче предотвратить, чем потом гасить. А для этого у нас в распоряжении должно быть достаточное количество адаптационных ресурсов. Их можно копить и восстанавливать. Этому способствует в первую очередь разумный образ жизни – такой, от которого лично вы чувствуете себя хорошо. То есть достаточное именно для вас количество сна, физической активности, здравая схема питания, свежий воздух, создание вокруг себя комфортной окружающей среды. Специалистам сферы человек-человек обязателен некоторый ресурс уединенности - хотя бы час в день им необходимо время, когда их гарантированно никто не будет трогать. Хорошим ресурсом могут быть любые хобби, которые приносят радость и чувство удовольствия. И здесь все может быть очень индивидуально, надо лишь уметь хорошо слушать себя.
Одна из самых важных и действенных рекомендаций – в момент стресса оценить реальную значимость стрессора. Вспомните ли вы об этом событии через месяц, будет ли оно иметь такое же значение? Если нет, то тогда незачем будет и переживать. По поводу свершившегося неприятного события можно задать себе простой вопрос: «Могу ли я с этим жить?». Часто осознание после этого вопроса снижает стрессор на несколько уровней и сильно облегчает жизнь.
Читайте также:
Ольга Андреева рассказывает, что такое стресс и как с ним бороться