×
В социальных сетях
В печатной версии

«Культuritsa» открыла тюменцам новые грани жизни граждан из соседних республик

О ходе ярчайшего культурного события уходящего года – подробно и по порядку.
Фото Артемия Романова.

Урбанистика в Молдавии, социальная поддержка инвалидов в Азербайджане, продвижение своих медиапроектов в Узбекистане, создание креативного пространства и поиск себя в творческих профессиях на примере жителей Казахстана – вот с чем познакомились тюменцы на международном talk-форуме «Культuritsa», прошедшим в воскресенье, 9 декабря, на базе Музейного комплекса им. И. Я. Словцова.

Организаторами мероприятия выступили департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области и мультицентр «Моя территория». Ранее проект проводился в формате travel-квеста, когда блогеры стран-участниц путешествовали за рубеж и делились своими впечатлениями в социальных сетях, а также artist-квеста, в ходе которого в Тюмени собрались 19 профессиональных художников и в соревновательном ключе творили настоящие произведения искусства.

В этом году было принято решение провести в областной столице talk-форум, который бы познакомил горожан с общественной жизнью в странах СНГ «изнутри». Спикеры из Казахстана, Молдавии, Узбекистана и Азербайджана представили пять направлений: «Креативные индустрии», «Медиа», «Творчество», «Урбанистика» и «Социальное предпринимательство».

Стартовал форум в 11:00 с интерактивных площадок, расположившихся в холле музейного комплекса. Представители приложения «Visit Tyumen» организовали стенд с VR-очками, позволявшим всем желающим пройтись по тобольскому Абалаку, и 3D-метками, воплощающим на экранах смартфонов модели известных достопримечательностей и исторических личностей. Резиденты МТЦ «Космос» в свою очередь сообщили о готовящемся спектакле «Внешние побочные», затрагивающем тему детства и взросления, и предлагали прослушать аудио-отрывок постановки. 

Посетители также поучаствовали в мастер-классе по раскрашиванию имбирных пряников и прошли тест на первые ассоциации с Тюменью. За позитивное настроение ответственность взяли озорные снеговики.

К 12:00 гостей пригласили в амфитеатр на официальное открытие. Оно началось небольшим музыкальным концертом, а затем с приветственным словом к участникам обратилась куратор мультицентра «Моя территория» Юлия Каргаполова:

– Сегодня у всех такое декабрьское, предновогоднее настроение. А это означает, что настает время подводить итоги года и строить планы на следующий. Я думаю, что наше мероприятие – это прекрасная возможность вдохновиться на самые амбициозные из них. Для реализации идей в новом году появится много новых возможностей: форум «УТРО», изменения в грантовой системе поддержки, появление мультицентра «Контора пароходства». Поэтому я желаю вам сегодня творить, заряжаться и провести этот день максимально плодотворно.

Далее на сцене прошла мини-викторина на знание национальных блюд каждой из стран, после чего слушатели разошлись по своим направлениям.

С двумя интерактивными лекциями – «Креативный кластер, опыт развития в Казахстане» и «Создание и развитие креативного пространства» – выступила Жулдыз Сейсенбекова, организатор масштабного детского шоу-показа «Kazakhstan Kids Fashion Show – 2018» и фестиваля «Family Day». Жулдыз поделилась опытом работы, а затем попросила тюменцев создать ментальную карту культурных мероприятий и объединений города с целью их аккумулирования и распространения. Помимо таких крупных проектов как «Тюменский гастрофестиваль» или хореографический фестиваль «Без слов», жители города неожиданно для себя обнаружили и несколько новых – например, «Битву оркестров».

В рамках лекции «Продвижение медиапродукта в Узбекистане. Препятствия и драйверы» актер и ведущий Хабибулло Набиев рассказал о различных запретах для самореализации на территории родной республики. Недавно власти Узбекистана приняли решение заблокировать пользователям доступ в «YouTube» – Хабибулло связывает это со значительным преобладанием блогинг-сферы над телевидением и попытками удержать популярность последнего. Сам же спикер курирует и ведет передачу «Премьера» на частном канале «ZO’R TV», в которой общается со знаменитостями. При этом на видеохостинге интернет-версия канала имеет более 500 тысяч подписчиков.

Вскоре после этого с тюменцами встретился казахстанский художник Данияр Кдыров, принимающий участие в разработках популярных компьютерных игр, создании облика персонажей в фильмах и многом другом. Изначально Данияр хотел представить мастер-класс «Концепт-арт города в прямом эфире» и отобразить все черты Тюмени в новом рисунке, однако, увлекся ответами на вопросы. Тем не менее, он успел поделиться опытом, источниками вдохновения и рассказал много полезного: например, в чем разница между художниками старой и новой «закалки», как важно любить свою работу и почему образование в творческой профессии – не самое главное. А тем, кто не может найти себя, Данияр посоветовал составить список вещей, которые получаются, и отталкиваться уже от них.

Одновременно с художником мастер-класс провела архитектор-урбанист из Кишинева, Констанца Дохотару. Она попросила слушателей встать в круг и выдала клубок синих ниток. «Называйте главные проблемы Тюмени!» – попросила спикер. По очереди перекидывая клубок, тюменцы начали: отсутствие пешеходной улицы в городе, слабый контроль за его архитектурным обликом, малое количество высоких зданий. Затем Констанца выдает фиолетовый клубок – теперь тюменцам следовало называть доступные ресурсы. В их число вошли поддержка правительством талантливой молодежи, большое количество озер на территории Тюмени, ее близость с рекой и Транссибирской магистралью.

Затем Констанца подключила желтый клубок, символизирующий идеи дальнейшего развития города. Предложения поступили самые разнообразные: увеличить развлекательную активность на тюменской набережной, продвигать архитекторам города тему возведения разноуровневых микрорайонов с террасами вместо крыш, создать объединения активных сограждан.

– По цвету ниток в ваших руках можно определить, кто больше пессимист, кто оптимист, – улыбается Констанца. – Смотрите, как вы сейчас связаны: я потяну одну нить, и это движение почувствуют все. Так же связаны между собой проблемы, ресурсы и идеи. Я здесь, только чтобы объединить вас. Основа положена, теперь дело за внешним видом Тюмени ложится на ваши плечи. Предлагаю сейчас каждому оставить контактные данные, чтобы появившаяся между вами связь нашла свое продолжение.

Наставление урбаниста слушатели незамедлительно воплотили в жизнь:

Последней стала лекция на тему «Социальный предприниматель Азербайджана: силы, ресурсы, источники вдохновения» от Сары Раджабли. Сара является первым социальным предпринимателем в Азербайджане, представляющем страну в ООН. Спикер рассказала о положении инвалидов в республике, а также поделилась опытом создания платформы «Buta Art & Sweets», призванной сократить безработицу среди женщин с ОВЗ путем продажи самодельных сладостей.

Завершился форум уже под вечер. Он ознаменовался представлением тюменского театра комедийной импровизации «BreakFastBand»: коллектив выступил с тремя номерами, сюжет которых определили сами зрители. После состоялось награждение спикеров и организаторов подарками от спонсоров проекта.

Добавим, что все лекции форума были записаны. Посмотреть их в видеоформате и текстовом варианте вы можете в группе проекта во «ВКонтакте». Там же вы можете увидеть официальный фотоотчет и более полную информацию о минувшем мероприятии. Общие хэштеги для поиска в социальных сетях – #культурица72 и #моятерритория72.
 
Читайте также:

Конкурс творчества для мам и детей прошёл в Ялуторовске в третий раз

В Тобольске стартует образовательный проект для начинающих актеров

3477Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
1 июня здесь будет организована праздничная программа.
Рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Хорошо получилось!"
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
Город присоединяется к Международной акции «Ночь музеев».
В акции приняли участие десятки тысяч человек.
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
Проект увидят гости пасхального фестиваля звонарского искусства.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду