Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени открылась выставка слепого фотографа

05.12.2018
01:17
В Тюмени открылась выставка слепого фотографа . Выставка работ слепого фотографа Николая Мирюгина открылась в клубе документальной и аналоговой фотографии "8BY10". На презентацию прибыло множество фотографов, чтобы полюбопытствовать, как коллеге удается работать.. София Гинсбург, организатор выставки и педагог школы документальной и аналоговой фотографии, представила собравшимся виновника торжества – 78-летнего ялуторовчанина Николая Мирюгина и вручила ему букет цветов. Пояснила, что все фотографии напечатаны вручную с фотопленок, заснятых много лет назад. Выставке дали название «Просто жить». На снимках – моменты из жизни однокурсников, семьи, знакомых. Автор с детства был слабовидящим, а в пожилом возрасте почти совсем ослеп. Фотографы пытали Николая Петровича насчет технических моментов, журналисты расспрашивали о его судьбе. Фотографировать Николай начал со студенческих лет. На физико-математическом факультете, где он учился, вели курс «Фотодело». Николай попробовал, стало получаться – и ему понравилось. Первым его фотоаппаратом был «Зоркий». Чтобы выставить цифры диафрагмы, пользовался маленькой лупой. Объекты съемки представали в его глазах силуэтами, ориентировался в основном на звук, и порой снимки получались нечеткими. Но на выставке немало работ, как отметили фотографы, с большой глубиной резкости. После проявки пленки творец опять же подносил увеличительное стекло, чтобы выяснить, проявилось ли изображение. При печати фотографий лупой уже не пользовался. Николай Мирюгин работал педагогом в школе для слабовидящих, фотографировал и учителей, и учеников. Был человеком разносторонних интересов: играл в шахматы, занимался тяжелой атлетикой, катался на велосипеде. «Ухо вперед – и поехал», – говорит. В настоящее время через день ходит в спортзал, сам садит картошку, окучивает и по осени копает. Много фотографировал жену. В советское время профсоюз выделял путевки, супруги ездили на курорты, и везде Николай Петрович брал с собой фотоаппарат. Посетители выставки видят Ленинград, Кавказкие горы, какой-то санаторий. Пойманы в кадр особые моменты: свадьба и кладбище. Внучка героя стала уже профессиональным фотографом. – Работаю уже семь лет. Коллекционирую старые фотоаппараты. Захотела понять процесс фотосъемки, нашла пленки деда, привезла в Тюмень, показала коллегам, – поделилась Мария Бородуллина. Один из фотокорреспондентов, Юрий Шестак, предложил Николаю Петровичу сделать снимок современной камерой. Получилось неплохо, хотя уже лет двадцать в руки фотоаппарат не брал. – Композиция хорошая! Чувствуется энергетика! – прокомментировал профессионал. София Гинсбург сообщила, что организована выставка на средства грантового конкурса «Моя идея». Вместе с руководителем клуба Никитой Куратовым получили консультацию в мультицентре «Моя территория», продумали идею, процесс реализации, ответственных, написали заявку на грант и выиграли! А посмотреть на работы слепого фотографа можно до 9 декабря.
Выставка работ слепого фотографа Николая Мирюгина открылась в клубе документальной и аналоговой фотографии "8BY10". На презентацию прибыло множество фотографов, чтобы полюбопытствовать, как коллеге удается работать.
Фотографы и журналисты пытаются разгадать загадку Николая Мирюгина. Фото Юрия Хозяинова

София Гинсбург, организатор выставки и педагог школы документальной и аналоговой фотографии, представила собравшимся виновника торжества – 78-летнего ялуторовчанина Николая Мирюгина и вручила ему букет цветов. Пояснила, что все фотографии напечатаны вручную с фотопленок, заснятых много лет назад.

Выставке дали название «Просто жить». На снимках – моменты из жизни однокурсников, семьи, знакомых. Автор с детства был слабовидящим, а в пожилом возрасте почти совсем ослеп. Фотографы пытали Николая Петровича насчет технических моментов, журналисты расспрашивали о его судьбе.

Фотографировать Николай начал со студенческих лет. На физико-математическом факультете, где он учился, вели курс «Фотодело». Николай попробовал, стало получаться – и ему понравилось. Первым его фотоаппаратом был «Зоркий». Чтобы выставить цифры диафрагмы, пользовался маленькой лупой. Объекты съемки представали в его глазах силуэтами, ориентировался в основном на звук, и порой снимки получались нечеткими. Но на выставке немало работ, как отметили фотографы, с большой глубиной резкости. После проявки пленки творец опять же подносил увеличительное стекло, чтобы выяснить, проявилось ли изображение. При печати фотографий лупой уже не пользовался.

Николай Мирюгин работал педагогом в школе для слабовидящих, фотографировал и учителей, и учеников. Был человеком разносторонних интересов: играл в шахматы, занимался тяжелой атлетикой, катался на велосипеде. «Ухо вперед – и поехал», – говорит. В настоящее время через день ходит в спортзал, сам садит картошку, окучивает и по осени копает.

Много фотографировал жену. В советское время профсоюз выделял путевки, супруги ездили на курорты, и везде Николай Петрович брал с собой фотоаппарат. Посетители выставки видят Ленинград, Кавказкие горы, какой-то санаторий. Пойманы в кадр особые моменты: свадьба и кладбище.

Внучка героя стала уже профессиональным фотографом.

– Работаю уже семь лет. Коллекционирую старые фотоаппараты. Захотела понять процесс фотосъемки, нашла пленки деда, привезла в Тюмень, показала коллегам, – поделилась Мария Бородуллина.

Один из фотокорреспондентов, Юрий Шестак, предложил Николаю Петровичу сделать снимок современной камерой. Получилось неплохо, хотя уже лет двадцать в руки фотоаппарат не брал.

– Композиция хорошая! Чувствуется энергетика! – прокомментировал профессионал.

София Гинсбург сообщила, что организована выставка на средства грантового конкурса «Моя идея». Вместе с руководителем клуба Никитой Куратовым получили консультацию в мультицентре «Моя территория», продумали идею, процесс реализации, ответственных, написали заявку на грант и выиграли! А посмотреть на работы слепого фотографа можно до 9 декабря.

Читайте также:

Тюменская «Красная шапочка» покорила московских зрителей

Тюмень становится героем народного фольклора (ВИДЕО)

809Просмотров

Читать далее
Чем удивил тюменцев пятый день самоизоляции – коротко и интересно
Собирать справки, чтобы подтвердить право на пособия и льготы, не придется
Если березовый сок течет обильно, летом будут часто идти дожди
Работа магазинов с товарами первой необходимости попала под запрет в регионе
Поправки о русском мире и стране-миротворце необходимы гражданам
В отдаленных районах перепись должна была начаться 1 апреля

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем