Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открылась выставка слепого фотографа

05.12.2018
01:17
В Тюмени открылась выставка слепого фотографа . Выставка работ слепого фотографа Николая Мирюгина открылась в клубе документальной и аналоговой фотографии "8BY10". На презентацию прибыло множество фотографов, чтобы полюбопытствовать, как коллеге удается работать.. София Гинсбург, организатор выставки и педагог школы документальной и аналоговой фотографии, представила собравшимся виновника торжества – 78-летнего ялуторовчанина Николая Мирюгина и вручила ему букет цветов. Пояснила, что все фотографии напечатаны вручную с фотопленок, заснятых много лет назад. Выставке дали название «Просто жить». На снимках – моменты из жизни однокурсников, семьи, знакомых. Автор с детства был слабовидящим, а в пожилом возрасте почти совсем ослеп. Фотографы пытали Николая Петровича насчет технических моментов, журналисты расспрашивали о его судьбе. Фотографировать Николай начал со студенческих лет. На физико-математическом факультете, где он учился, вели курс «Фотодело». Николай попробовал, стало получаться – и ему понравилось. Первым его фотоаппаратом был «Зоркий». Чтобы выставить цифры диафрагмы, пользовался маленькой лупой. Объекты съемки представали в его глазах силуэтами, ориентировался в основном на звук, и порой снимки получались нечеткими. Но на выставке немало работ, как отметили фотографы, с большой глубиной резкости. После проявки пленки творец опять же подносил увеличительное стекло, чтобы выяснить, проявилось ли изображение. При печати фотографий лупой уже не пользовался. Николай Мирюгин работал педагогом в школе для слабовидящих, фотографировал и учителей, и учеников. Был человеком разносторонних интересов: играл в шахматы, занимался тяжелой атлетикой, катался на велосипеде. «Ухо вперед – и поехал», – говорит. В настоящее время через день ходит в спортзал, сам садит картошку, окучивает и по осени копает. Много фотографировал жену. В советское время профсоюз выделял путевки, супруги ездили на курорты, и везде Николай Петрович брал с собой фотоаппарат. Посетители выставки видят Ленинград, Кавказкие горы, какой-то санаторий. Пойманы в кадр особые моменты: свадьба и кладбище. Внучка героя стала уже профессиональным фотографом. – Работаю уже семь лет. Коллекционирую старые фотоаппараты. Захотела понять процесс фотосъемки, нашла пленки деда, привезла в Тюмень, показала коллегам, – поделилась Мария Бородуллина. Один из фотокорреспондентов, Юрий Шестак, предложил Николаю Петровичу сделать снимок современной камерой. Получилось неплохо, хотя уже лет двадцать в руки фотоаппарат не брал. – Композиция хорошая! Чувствуется энергетика! – прокомментировал профессионал. София Гинсбург сообщила, что организована выставка на средства грантового конкурса «Моя идея». Вместе с руководителем клуба Никитой Куратовым получили консультацию в мультицентре «Моя территория», продумали идею, процесс реализации, ответственных, написали заявку на грант и выиграли! А посмотреть на работы слепого фотографа можно до 9 декабря.
Выставка работ слепого фотографа Николая Мирюгина открылась в клубе документальной и аналоговой фотографии "8BY10". На презентацию прибыло множество фотографов, чтобы полюбопытствовать, как коллеге удается работать.
Фотографы и журналисты пытаются разгадать загадку Николая Мирюгина. Фото Юрия Хозяинова

София Гинсбург, организатор выставки и педагог школы документальной и аналоговой фотографии, представила собравшимся виновника торжества – 78-летнего ялуторовчанина Николая Мирюгина и вручила ему букет цветов. Пояснила, что все фотографии напечатаны вручную с фотопленок, заснятых много лет назад.

Выставке дали название «Просто жить». На снимках – моменты из жизни однокурсников, семьи, знакомых. Автор с детства был слабовидящим, а в пожилом возрасте почти совсем ослеп. Фотографы пытали Николая Петровича насчет технических моментов, журналисты расспрашивали о его судьбе.

Фотографировать Николай начал со студенческих лет. На физико-математическом факультете, где он учился, вели курс «Фотодело». Николай попробовал, стало получаться – и ему понравилось. Первым его фотоаппаратом был «Зоркий». Чтобы выставить цифры диафрагмы, пользовался маленькой лупой. Объекты съемки представали в его глазах силуэтами, ориентировался в основном на звук, и порой снимки получались нечеткими. Но на выставке немало работ, как отметили фотографы, с большой глубиной резкости. После проявки пленки творец опять же подносил увеличительное стекло, чтобы выяснить, проявилось ли изображение. При печати фотографий лупой уже не пользовался.

Николай Мирюгин работал педагогом в школе для слабовидящих, фотографировал и учителей, и учеников. Был человеком разносторонних интересов: играл в шахматы, занимался тяжелой атлетикой, катался на велосипеде. «Ухо вперед – и поехал», – говорит. В настоящее время через день ходит в спортзал, сам садит картошку, окучивает и по осени копает.

Много фотографировал жену. В советское время профсоюз выделял путевки, супруги ездили на курорты, и везде Николай Петрович брал с собой фотоаппарат. Посетители выставки видят Ленинград, Кавказкие горы, какой-то санаторий. Пойманы в кадр особые моменты: свадьба и кладбище.

Внучка героя стала уже профессиональным фотографом.

– Работаю уже семь лет. Коллекционирую старые фотоаппараты. Захотела понять процесс фотосъемки, нашла пленки деда, привезла в Тюмень, показала коллегам, – поделилась Мария Бородуллина.

Один из фотокорреспондентов, Юрий Шестак, предложил Николаю Петровичу сделать снимок современной камерой. Получилось неплохо, хотя уже лет двадцать в руки фотоаппарат не брал.

– Композиция хорошая! Чувствуется энергетика! – прокомментировал профессионал.

София Гинсбург сообщила, что организована выставка на средства грантового конкурса «Моя идея». Вместе с руководителем клуба Никитой Куратовым получили консультацию в мультицентре «Моя территория», продумали идею, процесс реализации, ответственных, написали заявку на грант и выиграли! А посмотреть на работы слепого фотографа можно до 9 декабря.

Читайте также:

Тюменская «Красная шапочка» покорила московских зрителей

Тюмень становится героем народного фольклора (ВИДЕО)

726Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Знаете, почему день рождения часто называют Днем варенья? Если знаете, напишите, расскажите. Тем временем в редакции еще раз отметили 21-летие газеты.
На этой неделе глава региона Александр Моор участвовал в программе «Час с губернатором» телерадиокомпании «Регион-Тюмень» и ответил на вопросы журналистов и жителей  области.
14 ноября в России в 25-й раз отметили День социолога. В интервью обозревателю газеты "Тюменская область сегодня" о компетенциях социологов рассказала завкафедрой общей и экономической социологии ТюмГУ Елена Андрианова.
Стройных, высоких, незамужних и бездетных ждут на региональном кастинге.
Тюменский цифровой форум завершил работу в областной столице.
Компания «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», открыла новое нефтяное месторождение – Сосновое с суммарными геологическими запасами по категориям С1+С2 4,2 млн. тонн. На поисковой скважине получен промышленный приток нефти дебитом более 22 куб. м/сут.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное