×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открылась выставка слепого фотографа

05.12.2018
01:17
В Тюмени открылась выставка слепого фотографа . Выставка работ слепого фотографа Николая Мирюгина открылась в клубе документальной и аналоговой фотографии "8BY10". На презентацию прибыло множество фотографов, чтобы полюбопытствовать, как коллеге удается работать.. София Гинсбург, организатор выставки и педагог школы документальной и аналоговой фотографии, представила собравшимся виновника торжества – 78-летнего ялуторовчанина Николая Мирюгина и вручила ему букет цветов. Пояснила, что все фотографии напечатаны вручную с фотопленок, заснятых много лет назад. Выставке дали название «Просто жить». На снимках – моменты из жизни однокурсников, семьи, знакомых. Автор с детства был слабовидящим, а в пожилом возрасте почти совсем ослеп. Фотографы пытали Николая Петровича насчет технических моментов, журналисты расспрашивали о его судьбе. Фотографировать Николай начал со студенческих лет. На физико-математическом факультете, где он учился, вели курс «Фотодело». Николай попробовал, стало получаться – и ему понравилось. Первым его фотоаппаратом был «Зоркий». Чтобы выставить цифры диафрагмы, пользовался маленькой лупой. Объекты съемки представали в его глазах силуэтами, ориентировался в основном на звук, и порой снимки получались нечеткими. Но на выставке немало работ, как отметили фотографы, с большой глубиной резкости. После проявки пленки творец опять же подносил увеличительное стекло, чтобы выяснить, проявилось ли изображение. При печати фотографий лупой уже не пользовался. Николай Мирюгин работал педагогом в школе для слабовидящих, фотографировал и учителей, и учеников. Был человеком разносторонних интересов: играл в шахматы, занимался тяжелой атлетикой, катался на велосипеде. «Ухо вперед – и поехал», – говорит. В настоящее время через день ходит в спортзал, сам садит картошку, окучивает и по осени копает. Много фотографировал жену. В советское время профсоюз выделял путевки, супруги ездили на курорты, и везде Николай Петрович брал с собой фотоаппарат. Посетители выставки видят Ленинград, Кавказкие горы, какой-то санаторий. Пойманы в кадр особые моменты: свадьба и кладбище. Внучка героя стала уже профессиональным фотографом. – Работаю уже семь лет. Коллекционирую старые фотоаппараты. Захотела понять процесс фотосъемки, нашла пленки деда, привезла в Тюмень, показала коллегам, – поделилась Мария Бородуллина. Один из фотокорреспондентов, Юрий Шестак, предложил Николаю Петровичу сделать снимок современной камерой. Получилось неплохо, хотя уже лет двадцать в руки фотоаппарат не брал. – Композиция хорошая! Чувствуется энергетика! – прокомментировал профессионал. София Гинсбург сообщила, что организована выставка на средства грантового конкурса «Моя идея». Вместе с руководителем клуба Никитой Куратовым получили консультацию в мультицентре «Моя территория», продумали идею, процесс реализации, ответственных, написали заявку на грант и выиграли! А посмотреть на работы слепого фотографа можно до 9 декабря.
Выставка работ слепого фотографа Николая Мирюгина открылась в клубе документальной и аналоговой фотографии "8BY10". На презентацию прибыло множество фотографов, чтобы полюбопытствовать, как коллеге удается работать.
Фотографы и журналисты пытаются разгадать загадку Николая Мирюгина. Фото Юрия Хозяинова

София Гинсбург, организатор выставки и педагог школы документальной и аналоговой фотографии, представила собравшимся виновника торжества – 78-летнего ялуторовчанина Николая Мирюгина и вручила ему букет цветов. Пояснила, что все фотографии напечатаны вручную с фотопленок, заснятых много лет назад.

Выставке дали название «Просто жить». На снимках – моменты из жизни однокурсников, семьи, знакомых. Автор с детства был слабовидящим, а в пожилом возрасте почти совсем ослеп. Фотографы пытали Николая Петровича насчет технических моментов, журналисты расспрашивали о его судьбе.

Фотографировать Николай начал со студенческих лет. На физико-математическом факультете, где он учился, вели курс «Фотодело». Николай попробовал, стало получаться – и ему понравилось. Первым его фотоаппаратом был «Зоркий». Чтобы выставить цифры диафрагмы, пользовался маленькой лупой. Объекты съемки представали в его глазах силуэтами, ориентировался в основном на звук, и порой снимки получались нечеткими. Но на выставке немало работ, как отметили фотографы, с большой глубиной резкости. После проявки пленки творец опять же подносил увеличительное стекло, чтобы выяснить, проявилось ли изображение. При печати фотографий лупой уже не пользовался.

Николай Мирюгин работал педагогом в школе для слабовидящих, фотографировал и учителей, и учеников. Был человеком разносторонних интересов: играл в шахматы, занимался тяжелой атлетикой, катался на велосипеде. «Ухо вперед – и поехал», – говорит. В настоящее время через день ходит в спортзал, сам садит картошку, окучивает и по осени копает.

Много фотографировал жену. В советское время профсоюз выделял путевки, супруги ездили на курорты, и везде Николай Петрович брал с собой фотоаппарат. Посетители выставки видят Ленинград, Кавказкие горы, какой-то санаторий. Пойманы в кадр особые моменты: свадьба и кладбище.

Внучка героя стала уже профессиональным фотографом.

– Работаю уже семь лет. Коллекционирую старые фотоаппараты. Захотела понять процесс фотосъемки, нашла пленки деда, привезла в Тюмень, показала коллегам, – поделилась Мария Бородуллина.

Один из фотокорреспондентов, Юрий Шестак, предложил Николаю Петровичу сделать снимок современной камерой. Получилось неплохо, хотя уже лет двадцать в руки фотоаппарат не брал.

– Композиция хорошая! Чувствуется энергетика! – прокомментировал профессионал.

София Гинсбург сообщила, что организована выставка на средства грантового конкурса «Моя идея». Вместе с руководителем клуба Никитой Куратовым получили консультацию в мультицентре «Моя территория», продумали идею, процесс реализации, ответственных, написали заявку на грант и выиграли! А посмотреть на работы слепого фотографа можно до 9 декабря.

Читайте также:

Тюменская «Красная шапочка» покорила московских зрителей

Тюмень становится героем народного фольклора (ВИДЕО)

643Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Рассказ о Эмме Генриховне Редозубовой, коренной жительнице Тюменской области, которую можно назвать талантливым человеком с активной жизненной позицией.
Он состоится 27 июля, в День города.
По народному календарю – Маков день. Если сегодня комары и мошки роем кружат – значит, жара продержится еще семь дней.
Вниманию читателей анонс очередного номера.
Мобильным бригадам 23 комплексных центров соцобслуживания населения выделены микроавтобусы Ford Transit.
17 июля в 12 часов в студии онлайн-вещания газеты «Тюменская область сегодня» начнется встреча с журналистом, писателем и краеведом Анатолием Омельчуком.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное