Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Молодёжи Ялуторовска разъясняют плюсы и минусы гражданского брака

29.11.2018
21:01
Молодёжи Ялуторовска разъясняют плюсы и минусы гражданского брака . Тематические встречи в ЗАГСе проходят для старшеклассников в течение всего учебного года. . Впервые такая встреча состоялась около пяти лет назад. Тогда с просьбой провести беседу, которая помогла бы старшеклассникам разобраться в нюансах семейного законодательства, в ЗАГС Ялуторовска и Ялуторовского района обратилась руководитель клуба «Молодая семья» Молодёжного социально-делового центра Елена Петелина. – Деятельность нашего клуба направлена на укрепление семей, на пропаганду семейных ценностей, и лучше всего начинать работу в этом направлении со школьной семьи, ведь не успеем оглянуться, как вчерашние подростки станут женихами и невестами, а значит, должны уже сегодня понимать всю серьёзность последующего шага – создания семьи, – уверена Елена Владимировна. – Именно поэтому мы попросили председателя Комитета ЗАГС Администрации Ялуторовска Светлану Владимировну Погодину, чтобы она с коллегами просвещала молодёжь города. Так родился наш проект «Гражданский брак: за и против». На встречах, которые проходят для учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ города и студентов Агротехнологического и медицинского колледжей, молодые люди и девушки узнают, откуда пошло выражение «гражданский брак», что подразумевается под ним сегодня, со скольких лет в России принято создавать семью и какие причины позволяют вступить в брак раньше этого возраста, стоит ли идти на поводу у моды и регистрировать отношения за рубежом, в чём выражается особый статус Тюменской области в части семейного законодательства - и многие другие моменты, о которых не только интересно, но и полезно знать. – Изначально такие беседы мы проводили «на местах» – председатель Комитета ЗАГС и её заместитель Марина Юрьевна Моисеенко сами приезжали в школы и колледжи, но уже на второй год проекта решили, что торжественная обстановка в зале, где проводят бракосочетания, больше подходит для такой важной темы. Поэтому теперь встречи с молодёжью проходят именно там, и начинаются с марша Мендельсона, – продолжает Елена Петелина. Стоит  отметить, что это не единственный аспект сотрудничества «Молодёжки» и клуба молодых семей в частности с органом ЗАГС. На многих конкурсах, проводимых молодёжным центром, представители ЗАГСа являются почётными гостями или входят в состав жюри, а участники клуба неоднократно получали грамоты за подписью председателя комитета ЗАГС. – В ходе беседы «Гражданский брак: за и против», прежде чем идёт рассказ о юридической разнице между сожительством и зарегистрированным браком, непременно проходит голосование: кто за то, чтобы сразу же регистрировать отношения и кто за то, чтобы, прежде чем пойти под венец, пожить вместе, – говорит руководитель клуба «Молодая семья». – И радует, что в последнее время стало больше голосов в пользу первого варианта. Значит, работаем мы не зря.    
Тематические встречи в ЗАГСе проходят для старшеклассников в течение всего учебного года.
Фото Артёма Екимова

Впервые такая встреча состоялась около пяти лет назад. Тогда с просьбой провести беседу, которая помогла бы старшеклассникам разобраться в нюансах семейного законодательства, в ЗАГС Ялуторовска и Ялуторовского района обратилась руководитель клуба «Молодая семья» Молодёжного социально-делового центра Елена Петелина.

– Деятельность нашего клуба направлена на укрепление семей, на пропаганду семейных ценностей, и лучше всего начинать работу в этом направлении со школьной семьи, ведь не успеем оглянуться, как вчерашние подростки станут женихами и невестами, а значит, должны уже сегодня понимать всю серьёзность последующего шага – создания семьи, – уверена Елена Владимировна. Именно поэтому мы попросили председателя Комитета ЗАГС Администрации Ялуторовска Светлану Владимировну Погодину, чтобы она с коллегами просвещала молодёжь города. Так родился наш проект «Гражданский брак: за и против».

На встречах, которые проходят для учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ города и студентов Агротехнологического и медицинского колледжей, молодые люди и девушки узнают, откуда пошло выражение «гражданский брак», что подразумевается под ним сегодня, со скольких лет в России принято создавать семью и какие причины позволяют вступить в брак раньше этого возраста, стоит ли идти на поводу у моды и регистрировать отношения за рубежом, в чём выражается особый статус Тюменской области в части семейного законодательства - и многие другие моменты, о которых не только интересно, но и полезно знать.

– Изначально такие беседы мы проводили «на местах» – председатель Комитета ЗАГС и её заместитель Марина Юрьевна Моисеенко сами приезжали в школы и колледжи, но уже на второй год проекта решили, что торжественная обстановка в зале, где проводят бракосочетания, больше подходит для такой важной темы. Поэтому теперь встречи с молодёжью проходят именно там, и начинаются с марша Мендельсона, – продолжает Елена Петелина.

Стоит  отметить, что это не единственный аспект сотрудничества «Молодёжки» и клуба молодых семей в частности с органом ЗАГС. На многих конкурсах, проводимых молодёжным центром, представители ЗАГСа являются почётными гостями или входят в состав жюри, а участники клуба неоднократно получали грамоты за подписью председателя комитета ЗАГС.

– В ходе беседы «Гражданский брак: за и против», прежде чем идёт рассказ о юридической разнице между сожительством и зарегистрированным браком, непременно проходит голосование: кто за то, чтобы сразу же регистрировать отношения и кто за то, чтобы, прежде чем пойти под венец, пожить вместе, – говорит руководитель клуба «Молодая семья». – И радует, что в последнее время стало больше голосов в пользу первого варианта. Значит, работаем мы не зря.  

 

Читать больше: 

Мамы из тюменского управления Росгвардии провели уроки мужества

В Тюмени и Тобольске проходит чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

В Ялуторовске выбрали «Мисс Осень» (ВИДЕО)

2626Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редакция газеты "Тюменская область сегодня" выражает соболезнования.
В гостях у жителей села Дубровное побывал генерал-лейтенант авиации, Герой России, почетный гражданин Чувашской Республики Николай Гаврилов.
Пахнущие типографской краской листы – пока только листы, которые совсем скоро превратятся в книгу.
В Тюмени подвели итоги фестиваля «Творчество для всех».
10 декабря в 12:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с психологом, специалистом в области гештальт-терапии, когнитивно-поведенческой терапии, психоанализа, архетипотерапии и телесно-ориентированной терапии Мариной Антоновой. 
Не давайте себя обмануть нечистым на руку людям.
В годы Великой Отечественной войны морские пехотинцы вели кровопролитные бои на полуостровах Ханко и Кольском, преграждая путь фашистам в Мурманск и  Полярное, участвовали в боях за Ленинград, обороняли Одессу, не дали немецким танкам прорвать оборону в Севастополе.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное