Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские картины вышли погулять

20.11.2018
20:40
Тюменские картины вышли погулять . Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.. К 75-летию Тюменского региона Тюменское музейно-просветительское объединение начало готовиться в конце лета: 24 августа в Нижнетавдинском центре культуры запустили «первую серию» художественной акции «Приобщение» и представили вниманию местных жителей два десятка живописных полотен из фондов. Позднее подобные выставки, но при участии уже других картин, открылись в Тобольске и Тобольском районе, Ялуторовске. 20 ноября «тюменскую часть» проекта запустили в Центре татарской культуры на улице Щербакова. Главными героями здесь стали семь работ художников Седова, Рогозина, Мокина, Зубова и Токарева, наших именитых мастеров, плодотворно работавших в советский период и во время становления новой России. – Идея акции «Приобщение» у тюменских музейщиков родилась давно, но реализовать ее мы смогли только с появлением музейно-просветительского объединения. Это – прецедент, когда более 200 лучших картин из областного собрания отправились в путешествие по всему краю, и познакомиться с ними (а каждый гражданин страны имеет конституционное право на доступ к художественному наследию) может любой. Мы рассчитываем, что гостями выставок на административных, образовательных, просветительских площадках станут более трехсот тысяч человек, – отметила ученый секретарь ТМПО Наталья Вертянкина. Тем, кто пришел в Центр татарской культуры во второй половине ноября, повезло – авторскую экскурсию для горожан провела старший научный сотрудник ТМПО, хранитель коллекции живописи Людмила Овсянкина. Людмила Владимировна в своей манере (неспешно и точно, ни одного случайного слова) рассказала о том, например, что мастер Анатолий Седов величался «тюменским импрессионистом» – писал широкими мазками, буквально расплескивая эмоции по всему холсту. На выставке, кстати, представлена его «Дача» – работа лирического характера, где лето, небо и уютный уголок с нарядными домиками. Также для проекта взяли работу Геннадия Токарева «Среди полей». Этот мастер любил деревню, писал преимущественно ее – не всегда успешную, изобильную, но такую родную. «Михайловское. Пруд» – это картина Виктора Рогозина, созданная по впечатлениям от посещения пушкинских мест. «Зимний» и «Летний» (конечно, пейзажи) принадлежат кисти Зубова. Альберт Мокин, уроженец тюменского Городища, перенес на холсты любимые в городе места: тут есть Церковь Михаила Архангела, есть заброшенные домишки… Все полотна (в Тюмени, в Центре татарской культуры их выставили всего семь) доступны для просмотра до конца текущего года. Сам же проект «Приобщение» свернется только в сентябре 2019 года.
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
А вы говорите, пенсионеры не умеют управляться с телефонами!.. Фото Юрия Комолова.

К 75-летию Тюменского региона Тюменское музейно-просветительское объединение начало готовиться в конце лета: 24 августа в Нижнетавдинском центре культуры запустили «первую серию» художественной акции «Приобщение» и представили вниманию местных жителей два десятка живописных полотен из фондов.

Позднее подобные выставки, но при участии уже других картин, открылись в Тобольске и Тобольском районе, Ялуторовске. 20 ноября «тюменскую часть» проекта запустили в Центре татарской культуры на улице Щербакова. Главными героями здесь стали семь работ художников Седова, Рогозина, Мокина, Зубова и Токарева, наших именитых мастеров, плодотворно работавших в советский период и во время становления новой России.

– Идея акции «Приобщение» у тюменских музейщиков родилась давно, но реализовать ее мы смогли только с появлением музейно-просветительского объединения. Это – прецедент, когда более 200 лучших картин из областного собрания отправились в путешествие по всему краю, и познакомиться с ними (а каждый гражданин страны имеет конституционное право на доступ к художественному наследию) может любой. Мы рассчитываем, что гостями выставок на административных, образовательных, просветительских площадках станут более трехсот тысяч человек, – отметила ученый секретарь ТМПО Наталья Вертянкина.

Тем, кто пришел в Центр татарской культуры во второй половине ноября, повезло – авторскую экскурсию для горожан провела старший научный сотрудник ТМПО, хранитель коллекции живописи Людмила Овсянкина.

Людмила Владимировна в своей манере (неспешно и точно, ни одного случайного слова) рассказала о том, например, что мастер Анатолий Седов величался «тюменским импрессионистом» – писал широкими мазками, буквально расплескивая эмоции по всему холсту. На выставке, кстати, представлена его «Дача» – работа лирического характера, где лето, небо и уютный уголок с нарядными домиками.

Также для проекта взяли работу Геннадия Токарева «Среди полей». Этот мастер любил деревню, писал преимущественно ее – не всегда успешную, изобильную, но такую родную. «Михайловское. Пруд» – это картина Виктора Рогозина, созданная по впечатлениям от посещения пушкинских мест. «Зимний» и «Летний» (конечно, пейзажи) принадлежат кисти Зубова. Альберт Мокин, уроженец тюменского Городища, перенес на холсты любимые в городе места: тут есть Церковь Михаила Архангела, есть заброшенные домишки…

Все полотна (в Тюмени, в Центре татарской культуры их выставили всего семь) доступны для просмотра до конца текущего года. Сам же проект «Приобщение» свернется только в сентябре 2019 года.

Читайте также:

В Тюмени вышла книга радиожурналиста Любови Турбиной «Мой птенец»

Тюменский «Ангажемент» ищет лучший спектакль для подростков

965Просмотров

Читать далее
Собранные материалы лягут в основу нового мемориально-скульптурного ансамбля
Она любит записывать поверху свои старые работы
Он установлен близ набережной на территории Богородице-Рождественского женского монастыря
Акцию запустили несколько тюменских пабликов
В городе стартовал второй этап фестиваля «Вектор улиц. Районы, кварталы»
Гагаринский парк стал площадкой для музыкального концерта
На нем ожидаются известные художники из разных уголков страны

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире