Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский «Ангажемент» ищет лучший спектакль для подростков

Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».

21:40, 16 ноября 2018, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
Тюменский «Ангажемент» ищет лучший спектакль для подростков. Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».. Уже завтра, 17 ноября, в Тюменском молодежном театре имени Виктора Загоруйко «Ангажемент» пройдет «фестиваль эскизных постановок». На самом деле субботний день станет финишем театральной лаборатории «12 плюс», проекта актера Никиты Герасимова, на который он так старался получить грант в МТЦ «Космос» и который в результате поддержала облдума. Дело, надо сказать, Герасимов затеял особой важности: обратить внимание общественности на современную подростковую драматургию (в Тюмени ее, как оказалось, именно сейчас нет) и подарить родной сцене самый лучший спектакль (он войдет в репертуар), рожденный из эскиза – за него-то и проголосуют зрители с экспертами. – Формат лаборатории невероятно полезен театру – российскому как феномену в целом, и каждому региональному в частности. А уж подростковая драматургия – тема настолько интересная, насколько и опасная, острая. В Тюмени сейчас нет спектаклей для категории 12 +, спектаклей по современным произведениям, в которых герои говорят со зрителями на одном языке, – объясняет воодушевленный скорейшей развязкой проекта Никита Герасимов. Актер, а вместе с ним куратор лаборатории, известный театровед и критик Павел Руднев, напоминают, что подростки страшно нетерпимы, когда их заставляют что-то делать против воли. Вот смотрите: весь класс идет в театр – так надо, весь класс после обсуждает спектакль, малопонятные ситуации на сцене – это тоже надо. А понял ли что-нибудь маленький в общем-то человек на языке Шекспира и Островского?.. Современным языком в театр надо, нет, не заманивать, – приглашать. И про понятное с ними разговаривать. И «взращивать» аудиторию, которая потом, спустя десятилетия, будет раскусывать строки из Вильяма, и Александра как те орешки. Лабораторный процесс – процесс не одного дня. Писать проект Герасимов начал еще весной. Потом Руднев выбрал 10 пьес, которые, по его мнению, созданы по законам современной драматургии для подростков. Был объявлен конкурс эскизов для молодых режиссеров России. Тюменский «Ангажемент» получил 35 заявок. Экспертный совет дал добро четырем из них. Четыре эскиза делают Николай Портнов из Москвы, Александр Демахин из Сергиева Посада, Игорь Лебедев и Ренат Хейков из Питера. В работе пьесы «Всем, кого касается» Даны Сидерос (здесь откроются нелицеприятные сюжеты о школе: про то, как, например, класс не принимает чужака, сражается с его инаковостью), «Рыба и шоколад» Полины Бородиной (про расслоение общества на элиту и пролетариат), «Тявкай и рычи» Юрия Клавдиева (непростой мир животных во всех красках), «Вдох-выдох» Юлии Тупикиной (снова про школу, экологию, видеоблогинг). Профессиональные актеры «Ангажемента» (примерно 15 человек) и столько же представителей (студенты и выпускники) Тюменского института культуры усиленно репетируют с середины ноября. Декорации готовы. Дело – за выходом на сцену и ответным словом тех, кто посмотрит и совершит судейство.

Уже завтра, 17 ноября, в Тюменском молодежном театре имени Виктора Загоруйко «Ангажемент» пройдет «фестиваль эскизных постановок».

На самом деле субботний день станет финишем театральной лаборатории «12 плюс», проекта актера Никиты Герасимова, на который он так старался получить грант в МТЦ «Космос» и который в результате поддержала облдума. Дело, надо сказать, Герасимов затеял особой важности: обратить внимание общественности на современную подростковую драматургию (в Тюмени ее, как оказалось, именно сейчас нет) и подарить родной сцене самый лучший спектакль (он войдет в репертуар), рожденный из эскиза – за него-то и проголосуют зрители с экспертами.

– Формат лаборатории невероятно полезен театру – российскому как феномену в целом, и каждому региональному в частности. А уж подростковая драматургия – тема настолько интересная, насколько и опасная, острая. В Тюмени сейчас нет спектаклей для категории 12 +, спектаклей по современным произведениям, в которых герои говорят со зрителями на одном языке, – объясняет воодушевленный скорейшей развязкой проекта Никита Герасимов.

Актер, а вместе с ним куратор лаборатории, известный театровед и критик Павел Руднев, напоминают, что подростки страшно нетерпимы, когда их заставляют что-то делать против воли. Вот смотрите: весь класс идет в театр – так надо, весь класс после обсуждает спектакль, малопонятные ситуации на сцене – это тоже надо. А понял ли что-нибудь маленький в общем-то человек на языке Шекспира и Островского?.. Современным языком в театр надо, нет, не заманивать, – приглашать. И про понятное с ними разговаривать. И «взращивать» аудиторию, которая потом, спустя десятилетия, будет раскусывать строки из Вильяма, и Александра как те орешки.

Лабораторный процесс – процесс не одного дня. Писать проект Герасимов начал еще весной. Потом Руднев выбрал 10 пьес, которые, по его мнению, созданы по законам современной драматургии для подростков. Был объявлен конкурс эскизов для молодых режиссеров России. Тюменский «Ангажемент» получил 35 заявок. Экспертный совет дал добро четырем из них.

Четыре эскиза делают Николай Портнов из Москвы, Александр Демахин из Сергиева Посада, Игорь Лебедев и Ренат Хейков из Питера. В работе пьесы «Всем, кого касается» Даны Сидерос (здесь откроются нелицеприятные сюжеты о школе: про то, как, например, класс не принимает чужака, сражается с его инаковостью), «Рыба и шоколад» Полины Бородиной (про расслоение общества на элиту и пролетариат), «Тявкай и рычи» Юрия Клавдиева (непростой мир животных во всех красках), «Вдох-выдох» Юлии Тупикиной (снова про школу, экологию, видеоблогинг).

Профессиональные актеры «Ангажемента» (примерно 15 человек) и столько же представителей (студенты и выпускники) Тюменского института культуры усиленно репетируют с середины ноября. Декорации готовы. Дело – за выходом на сцену и ответным словом тех, кто посмотрит и совершит судейство.

Читайте также:

Маленьких тюменцев приглашают в путешествие по сказке Ершова

Новый роман тюменского писателя издан в Москве

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени пройдет фестиваль гик-культуры

В Тюмени пройдет фестиваль гик-культуры

27 мая

Новость Тюмени: Расходы по ремонту обрушившегося исторического дома в Тюмени лягут на арендатора

Расходы по ремонту обрушившегося исторического дома в Тюмени лягут на арендатора

25 мая

Новость Тюмени: Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

22 мая