Тюменские картины вышли погулять
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
К 75-летию Тюменского региона Тюменское музейно-просветительское объединение начало готовиться в конце лета: 24 августа в Нижнетавдинском центре культуры запустили «первую серию» художественной акции «Приобщение» и представили вниманию местных жителей два десятка живописных полотен из фондов.
Позднее подобные выставки, но при участии уже других картин, открылись в Тобольске и Тобольском районе, Ялуторовске. 20 ноября «тюменскую часть» проекта запустили в Центре татарской культуры на улице Щербакова. Главными героями здесь стали семь работ художников Седова, Рогозина, Мокина, Зубова и Токарева, наших именитых мастеров, плодотворно работавших в советский период и во время становления новой России.
– Идея акции «Приобщение» у тюменских музейщиков родилась давно, но реализовать ее мы смогли только с появлением музейно-просветительского объединения. Это – прецедент, когда более 200 лучших картин из областного собрания отправились в путешествие по всему краю, и познакомиться с ними (а каждый гражданин страны имеет конституционное право на доступ к художественному наследию) может любой. Мы рассчитываем, что гостями выставок на административных, образовательных, просветительских площадках станут более трехсот тысяч человек, – отметила ученый секретарь ТМПО Наталья Вертянкина.
Тем, кто пришел в Центр татарской культуры во второй половине ноября, повезло – авторскую экскурсию для горожан провела старший научный сотрудник ТМПО, хранитель коллекции живописи Людмила Овсянкина.
Людмила Владимировна в своей манере (неспешно и точно, ни одного случайного слова) рассказала о том, например, что мастер Анатолий Седов величался «тюменским импрессионистом» – писал широкими мазками, буквально расплескивая эмоции по всему холсту. На выставке, кстати, представлена его «Дача» – работа лирического характера, где лето, небо и уютный уголок с нарядными домиками.
Также для проекта взяли работу Геннадия Токарева «Среди полей». Этот мастер любил деревню, писал преимущественно ее – не всегда успешную, изобильную, но такую родную. «Михайловское. Пруд» – это картина Виктора Рогозина, созданная по впечатлениям от посещения пушкинских мест. «Зимний» и «Летний» (конечно, пейзажи) принадлежат кисти Зубова. Альберт Мокин, уроженец тюменского Городища, перенес на холсты любимые в городе места: тут есть Церковь Михаила Архангела, есть заброшенные домишки…
Все полотна (в Тюмени, в Центре татарской культуры их выставили всего семь) доступны для просмотра до конца текущего года. Сам же проект «Приобщение» свернется только в сентябре 2019 года.
Читайте также:
В Тюмени вышла книга радиожурналиста Любови Турбиной «Мой птенец»