Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В селе Покровском установили памятный знак на маршруте императорской семьи

19.11.2018
12:53
В селе Покровском установили памятный знак на маршруте императорской семьи. Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.. Порой история делает удивительные повороты, зигзаги и круги, которые сложно бывает объяснить рационально или признать совпадением. Так и с этим местом в селе Покровском: в 1914 году здесь было совершено покушение на Григория Распутина, после которого он едва выжил. А уже в 1918-м, по свидетельствам современников, ровно на том же месте напротив бывшей усадьбы Распутина на два часа остановили обоз с императорской семьей Романовых на пути из Тобольска в Екатеринбург к месту расстрела. Причем, по данным исторических источников, знаменитый старец предсказал не только трагическую гибель императорской семьи, но и визит Романовых на его родину. Увековечить память о событии установкой памятного знака решила создательница музея Распутина в селе Покровском Марина Смирнова. Когда-то энтузиастка с мужем Владимиром на свои средства и по своей инициативе собрала в частной экспозиции все доступные реликвии из жизни Распутина. Затем на кредитные деньги возвели напротив дома-музея небольшую часовенку. А сейчас в историческом месте появился еще и памятный знак, который, по словам авторов идеи семьи Смирновых, символизирует в том числе разлом и кризис истории тех лет. Напомним, что село Покровское входит в программу национального туристического проекта «Императорский маршрут» связывающий города и села России, имеющие отношение к Дому Романовых. А в музее Распутина харизматичный экскурсовод, она же создатель музея Марина Смирнова, всех гостей посвящает в тайны жизни и смерти знаменитого  земляка. 
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Создатель музея Распутина в с. Покровское Марина Смирнова на открытии памятного знака. Фото Павла Моргуна.

Порой история делает удивительные повороты, зигзаги и круги, которые сложно бывает объяснить рационально или признать совпадением. Так и с этим местом в селе Покровском: в 1914 году здесь было совершено покушение на Григория Распутина, после которого он едва выжил. А уже в 1918-м, по свидетельствам современников, ровно на том же месте напротив бывшей усадьбы Распутина на два часа остановили обоз с императорской семьей Романовых на пути из Тобольска в Екатеринбург к месту расстрела. Причем, по данным исторических источников, знаменитый старец предсказал не только трагическую гибель императорской семьи, но и визит Романовых на его родину.

Увековечить память о событии установкой памятного знака решила создательница музея Распутина в селе Покровском Марина Смирнова. Когда-то энтузиастка с мужем Владимиром на свои средства и по своей инициативе собрала в частной экспозиции все доступные реликвии из жизни Распутина. Затем на кредитные деньги возвели напротив дома-музея небольшую часовенку.

А сейчас в историческом месте появился еще и памятный знак, который, по словам авторов идеи семьи Смирновых, символизирует в том числе разлом и кризис истории тех лет.

Напомним, что село Покровское входит в программу национального туристического проекта «Императорский маршрут» связывающий города и села России, имеющие отношение к Дому Романовых. А в музее Распутина харизматичный экскурсовод, она же создатель музея Марина Смирнова, всех гостей посвящает в тайны жизни и смерти знаменитого  земляка. 

Читайте также:

Сохранением памятников деревянного зодчества озаботились в Москве

Тюменский транзит «последнего перегона» бывшей царской четы

4234Просмотров

Читать далее
В городе стартовал второй этап фестиваля «Вектор улиц. Районы, кварталы»
Гагаринский парк стал площадкой для музыкального концерта
На нем ожидаются известные художники из разных уголков страны
Она любит записывать поверху свои старые работы
Он установлен близ набережной на территории Богородице-Рождественского женского монастыря
Акцию запустили несколько тюменских пабликов

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире