Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В селе Покровском установили памятный знак на маршруте императорской семьи

19.11.2018
12:53
В селе Покровском установили памятный знак на маршруте императорской семьи. Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.. Порой история делает удивительные повороты, зигзаги и круги, которые сложно бывает объяснить рационально или признать совпадением. Так и с этим местом в селе Покровском: в 1914 году здесь было совершено покушение на Григория Распутина, после которого он едва выжил. А уже в 1918-м, по свидетельствам современников, ровно на том же месте напротив бывшей усадьбы Распутина на два часа остановили обоз с императорской семьей Романовых на пути из Тобольска в Екатеринбург к месту расстрела. Причем, по данным исторических источников, знаменитый старец предсказал не только трагическую гибель императорской семьи, но и визит Романовых на его родину. Увековечить память о событии установкой памятного знака решила создательница музея Распутина в селе Покровском Марина Смирнова. Когда-то энтузиастка с мужем Владимиром на свои средства и по своей инициативе собрала в частной экспозиции все доступные реликвии из жизни Распутина. Затем на кредитные деньги возвели напротив дома-музея небольшую часовенку. А сейчас в историческом месте появился еще и памятный знак, который, по словам авторов идеи семьи Смирновых, символизирует в том числе разлом и кризис истории тех лет. Напомним, что село Покровское входит в программу национального туристического проекта «Императорский маршрут» связывающий города и села России, имеющие отношение к Дому Романовых. А в музее Распутина харизматичный экскурсовод, она же создатель музея Марина Смирнова, всех гостей посвящает в тайны жизни и смерти знаменитого  земляка. 
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Создатель музея Распутина в с. Покровское Марина Смирнова на открытии памятного знака. Фото Павла Моргуна.

Порой история делает удивительные повороты, зигзаги и круги, которые сложно бывает объяснить рационально или признать совпадением. Так и с этим местом в селе Покровском: в 1914 году здесь было совершено покушение на Григория Распутина, после которого он едва выжил. А уже в 1918-м, по свидетельствам современников, ровно на том же месте напротив бывшей усадьбы Распутина на два часа остановили обоз с императорской семьей Романовых на пути из Тобольска в Екатеринбург к месту расстрела. Причем, по данным исторических источников, знаменитый старец предсказал не только трагическую гибель императорской семьи, но и визит Романовых на его родину.

Увековечить память о событии установкой памятного знака решила создательница музея Распутина в селе Покровском Марина Смирнова. Когда-то энтузиастка с мужем Владимиром на свои средства и по своей инициативе собрала в частной экспозиции все доступные реликвии из жизни Распутина. Затем на кредитные деньги возвели напротив дома-музея небольшую часовенку.

А сейчас в историческом месте появился еще и памятный знак, который, по словам авторов идеи семьи Смирновых, символизирует в том числе разлом и кризис истории тех лет.

Напомним, что село Покровское входит в программу национального туристического проекта «Императорский маршрут» связывающий города и села России, имеющие отношение к Дому Романовых. А в музее Распутина харизматичный экскурсовод, она же создатель музея Марина Смирнова, всех гостей посвящает в тайны жизни и смерти знаменитого  земляка. 

Читайте также:

Сохранением памятников деревянного зодчества озаботились в Москве

Тюменский транзит «последнего перегона» бывшей царской четы

4138Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тематические мероприятия будут проходить в течение всего года.
Здесь представлена живопись, графика и скульптура.
Сибирскому сказочнику посвятили выставку акварелей в Тюменской облдуме.
Мероприятие впервые проведут в статусе межрегионального.
Они подготовят тюменцев к «Тотальному диктанту-2020».
Очередная встреча клуба любителей литературы прошла в областной научной библиотеке.
Древний обряд откроет свои таинства.
Основная цель реализации нацпроектов – улучшение качества жизни граждан.
Опрос
Как справиться с тревогой перед ЕГЭ, ГИА?
Мы хорошо учимся, поэтому не боимся экзаменов
Занятия с репетитором вселяют уверенность
Обратимся к психологу, чтобы не паниковать
Усердно готовимся, но все равно страшно
Не нужно себя накручивать, и все будет хорошо
ЕГЭ для нас не важен, мы будем учиться за рубежом
Зачем переживать, если собираешься работать дворником?

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное