Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

Сохранением памятников деревянного зодчества озаботились в Москве

22.10.2018
12:25
Сохранением памятников деревянного зодчества озаботились в Москве . Специальные слушания прошли в Общественной палате России.. Представители администрации президента РФ, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, правительства России, Минкульта, Росимущества, Росреестра, региональных госорганов охраны объектов культурного наследия, региональных отделений ВООПИК, других общественных организаций и движений приняли участие в слушаниях по проблеме сохранения памятников деревянного зодчества и вовлечения их в культурный оборот. Мероприятие было организовано Общественной палатой России. — Говорить о необходимости спасения деревянного зодчества можно долго: мы много ездили по стране, изучали этот вопрос, видели массу проблем, нежелание чиновников поддерживать эту работу. В России сегодня свыше 8,5 тысячи объектов, которым присвоен статус культурного наследия, а на поддержку национального проекта "Культура" может рассчитывать только 2,5 тысячи из них — это капля в море. Если в самое ближайшее время не изменим нормативную базу, не внесем поправки, которые будут отражать системный подход к решению проблемы, наши усилия останутся напрасными. Разговорами уже ничего не решить, должна быть четкая норма права! — заявил в ходе дискуссии заместитель председателя комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис. Еще один участник дискуссии, директор объединенной редакции информационно-практического журнала «Охраняется государством» Константин Михайлов убежден в том, что только принятие и системная реализация федеральной госпрограммы могут остановить разрушение архитектурных шедевров деревянного зодчества. При этом на оснащение системами видеонаблюдения и пожарной сигнализации основных памятников архитектуры по подсчетам специалиста потребуется 14 миллиардов 250 миллионов рублей. Часть этих затрат могут взять на себя меценаты и инвесторы, считает Константин Михайлов. Для Тюмени проблема сохранения памятников деревянного зодчества не теряет своей актуальности. Здесь сформировалась уникальная школа деревянной резьбы. Мастера в дереве повторяли каменные узоры, виденные ими в других городах, а также создавали собственные орнаменты. Читайте еще: Как школьники к реставратору за мастерством ходили В Тюмени завершился форум «Архитектурная среда»
Специальные слушания прошли в Общественной палате России.

Представители администрации президента РФ, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, правительства России, Минкульта, Росимущества, Росреестра, региональных госорганов охраны объектов культурного наследия, региональных отделений ВООПИК, других общественных организаций и движений приняли участие в слушаниях по проблеме сохранения памятников деревянного зодчества и вовлечения их в культурный оборот. Мероприятие было организовано Общественной палатой России.

— Говорить о необходимости спасения деревянного зодчества можно долго: мы много ездили по стране, изучали этот вопрос, видели массу проблем, нежелание чиновников поддерживать эту работу. В России сегодня свыше 8,5 тысячи объектов, которым присвоен статус культурного наследия, а на поддержку национального проекта "Культура" может рассчитывать только 2,5 тысячи из них — это капля в море. Если в самое ближайшее время не изменим нормативную базу, не внесем поправки, которые будут отражать системный подход к решению проблемы, наши усилия останутся напрасными. Разговорами уже ничего не решить, должна быть четкая норма права! — заявил в ходе дискуссии заместитель председателя комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.

Еще один участник дискуссии, директор объединенной редакции информационно-практического журнала «Охраняется государством» Константин Михайлов убежден в том, что только принятие и системная реализация федеральной госпрограммы могут остановить разрушение архитектурных шедевров деревянного зодчества. При этом на оснащение системами видеонаблюдения и пожарной сигнализации основных памятников архитектуры по подсчетам специалиста потребуется 14 миллиардов 250 миллионов рублей. Часть этих затрат могут взять на себя меценаты и инвесторы, считает Константин Михайлов.

Для Тюмени проблема сохранения памятников деревянного зодчества не теряет своей актуальности. Здесь сформировалась уникальная школа деревянной резьбы. Мастера в дереве повторяли каменные узоры, виденные ими в других городах, а также создавали собственные орнаменты.

Читайте еще:

Как школьники к реставратору за мастерством ходили

В Тюмени завершился форум «Архитектурная среда»

788Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 19 по 25 января – обо всем самом интересном.
Ветераны ВМФ намерены провести реконструкцию Свирско-Петрозаводской операции.
На вопрос ответил руководитель пресс-службы агентства недвижимости Иван Камельских.
По народному календарю – Татьянин день. Какая погода сегодня, такая и в декабре будет стоять.
Уже можно выбирать семена и заниматься рассадой.
Первая выставка в этом году уже состоялась.
25 января мы встречаем любимый праздник всех студентов.
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное