×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский район увековечил имена двух своих знаменитых уроженцев

Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Источник фото: wikiwand.com, автор неизвестен.

Этой весной, в год 95-летия Тюменского района, инициативой местных жителей были закреплены имена двух знаменитых уроженцев муниципалитета. Так, в селе Перевалово появилась улица Прокопия Подаруева, а в деревне Падерина – улица Георгия Мерабишвили. Об этом пишет издание «Аргументы и Факты – Западная Сибирь».

Сибиряк и купец 1-й гильдии Прокопий Подаруев был известным благотворителем. На свои деньги он построил Тюменское Александровское реальное училище, являющееся на сегодняшний день Государственным аграрным университетом Северного Зауралья, а также стал основателем тюменского ипподрома. Прокопий Иванович родился в 1818 году в селе Перевалово Тюменского округа Тобольской губернии и никогда не забывал о своей малой родине. Здесь он возвел здание Алексеевского сельского училища и часовню. В соответствии с завещанием, похоронен на кладбище в родном селе, одна из улиц которого наконец стала носить имя своего героя.

С просьбой присвоить имя Георгия Мерабишвили одной из улиц Тюменского района в администрацию обратился коллектив областной поликлиники №19. С декабря 1964 года Георгий возглавлял здравоохранение района и пробыл на этой должности почти 40 лет. За этот период маленькая районная больница на 25 коек выросла до большого многопрофильного комплекса лечебных учреждений, в составе которого сейчас находятся Центральная районная больница и 6 участковых больниц. Именно под руководством Георгия Левановича в районе был создан стабильный кадровый состав, а самоотверженность и преданность своему делу позволила врачу стать одним из самых уважаемых и авторитетных личностей Тюменской области.

Читайте также:

Школьник, спасший на Тоболе тонущую девочку, награжден медалью

Австралийский нейрохирург хочет построить на родине аналог тюменского ФЦН

2363Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Призовой фонд конкурса – 1 миллион рублей.
Рассказ жительницы Тобольска, присланный на конкурс «Народный корреспондент».
Востребованные профессии представят техникумы и колледжи.
Подыскать работу можно в центре занятости населения.
Золото завоевала юный кондитер Варвара Шабанова.
С профессиональным праздником работников библиотек поздравили губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов.
Опрос
Чего не хватает современным детям?
Внимания
Родительской любви
Живого общения
Хорошего образования
Доброты
Натуральных продуктов
Игр на свежем воздухе
Времени на отдых