×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский район увековечил имена двух своих знаменитых уроженцев

18.11.2018
09:54
Тюменский район увековечил имена двух своих знаменитых уроженцев. Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.. Этой весной, в год 95-летия Тюменского района, инициативой местных жителей были закреплены имена двух знаменитых уроженцев муниципалитета. Так, в селе Перевалово появилась улица Прокопия Подаруева, а в деревне Падерина – улица Георгия Мерабишвили. Об этом пишет издание «Аргументы и Факты – Западная Сибирь». Сибиряк и купец 1-й гильдии Прокопий Подаруев был известным благотворителем. На свои деньги он построил Тюменское Александровское реальное училище, являющееся на сегодняшний день Государственным аграрным университетом Северного Зауралья, а также стал основателем тюменского ипподрома. Прокопий Иванович родился в 1818 году в селе Перевалово Тюменского округа Тобольской губернии и никогда не забывал о своей малой родине. Здесь он возвел здание Алексеевского сельского училища и часовню. В соответствии с завещанием, похоронен на кладбище в родном селе, одна из улиц которого наконец стала носить имя своего героя. С просьбой присвоить имя Георгия Мерабишвили одной из улиц Тюменского района в администрацию обратился коллектив областной поликлиники №19. С декабря 1964 года Георгий возглавлял здравоохранение района и пробыл на этой должности почти 40 лет. За этот период маленькая районная больница на 25 коек выросла до большого многопрофильного комплекса лечебных учреждений, в составе которого сейчас находятся Центральная районная больница и 6 участковых больниц. Именно под руководством Георгия Левановича в районе был создан стабильный кадровый состав, а самоотверженность и преданность своему делу позволила врачу стать одним из самых уважаемых и авторитетных личностей Тюменской области.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Источник фото: wikiwand.com, автор неизвестен.

Этой весной, в год 95-летия Тюменского района, инициативой местных жителей были закреплены имена двух знаменитых уроженцев муниципалитета. Так, в селе Перевалово появилась улица Прокопия Подаруева, а в деревне Падерина – улица Георгия Мерабишвили. Об этом пишет издание «Аргументы и Факты – Западная Сибирь».

Сибиряк и купец 1-й гильдии Прокопий Подаруев был известным благотворителем. На свои деньги он построил Тюменское Александровское реальное училище, являющееся на сегодняшний день Государственным аграрным университетом Северного Зауралья, а также стал основателем тюменского ипподрома. Прокопий Иванович родился в 1818 году в селе Перевалово Тюменского округа Тобольской губернии и никогда не забывал о своей малой родине. Здесь он возвел здание Алексеевского сельского училища и часовню. В соответствии с завещанием, похоронен на кладбище в родном селе, одна из улиц которого наконец стала носить имя своего героя.

С просьбой присвоить имя Георгия Мерабишвили одной из улиц Тюменского района в администрацию обратился коллектив областной поликлиники №19. С декабря 1964 года Георгий возглавлял здравоохранение района и пробыл на этой должности почти 40 лет. За этот период маленькая районная больница на 25 коек выросла до большого многопрофильного комплекса лечебных учреждений, в составе которого сейчас находятся Центральная районная больница и 6 участковых больниц. Именно под руководством Георгия Левановича в районе был создан стабильный кадровый состав, а самоотверженность и преданность своему делу позволила врачу стать одним из самых уважаемых и авторитетных личностей Тюменской области.

Читайте также:

Школьник, спасший на Тоболе тонущую девочку, награжден медалью

Австралийский нейрохирург хочет построить на родине аналог тюменского ФЦН

2429Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Поводом для написания этого материала послужило письмо из села Ярково, автор которого просил поздравить с 60-летием совместной жизни Василия Афанасьевича и Анну Ивановну Севрюгиных. 
Церемония состоялась на празднике «Триколор – символ России» 22 августа, в День Государственного флага РФ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор побывал в социальном учреждении в рамках рабочей поездки в Исетский район.
В правительстве региона состоялся прием, посвященный столетию комсомола края.
На очередной торгово-закупочной сессии с тюменскими товарами познакомились «Монетка» и «Райт»
На трех зданиях, где когда-то располагался Тюменский обком ВЛКСМ, установлены памятные доски.
За два дня премьерный спектакль Данила Чащина «Тюмень. Остаться Нельзя Валить» в молодежном театральном центре «Космос» показали три раза.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное