Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени работают эксперты в наставничестве со всей России

Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.

14:15, 15 ноября 2018,
Слушать новость
В Тюмени работают эксперты в наставничестве со всей России. Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.. В Тюменской областной Думе при участии некоммерческих партнерств «Тюменский деловой клуб» и «Центральный институт труда» (Екатеринбург), а также Уральского Федерального университета проходит II открытый конгресс наставников России. География участников, которые согласились поделиться опытом в воспитании молодых специалистов в разных сферах, впечатляет: о «кейсах практик» рассказывают эксперты (победители профконкурсов, «учителя» крупных корпораций) практически из всех крупных городов УрФО, а также Башкирии и центральных регионов России. Как отметил директор НП «Центральный институт труда» Игорь Тюфяков, если на первой встрече обсуждалось преимущественно наставничество на предприятиях сектора реальной экономики, то с течением времени было решено расширить линейку секций по социальной теме (нынче обсуждается передача знаний в здравоохранении, волонтерстве, работе с разными категориями населения) и добавить такое направление как «Наставничество в органах исполнительной власти». – Мы собираемся для того, чтобы сообща найти правильные методики взаимодействия опытных специалистов с молодежью – чтобы, придя на завод, новичок быстро включался в производственный процесс, – обозначил цель конгресса Игорь Владимирович. Секцию «Наставничество в промышленности» провели в формате игры. Гости поделились на команды и за короткое время составили рейтинги проблем, которые возникают при формировании института наставничества на предприятиях, предложили решение самой острой. Практически все команды были едины в том, что системы наставничества в идеальном виде в организациях не существует. Среди «минусов» участники называли отсутствие мотивации и нормативной базы, неоцененность проектов со стороны первых руководителей, нехватку «учителей», нежелание молодежи подтягивать знания и даже конкуренцию поколений. Один из участников привел такую статистику: 56 процентов молодых специалистов в возрасте 22-23 лет собираются в ближайшее время менять работу. Почему? На первом место среди причин – совсем не заработная плата, а недовольство атмосферой в коллективе, команде. Наставничество в России было испокон веков. Оно, конечно, по разному называлось и имело разные формы. В перестроечные годы мы многое упустили и потеряли... И вот снова хотим, чтобы старшее поколение, опытные спецы учили новичков. База нужна, нормативы, даже регламенты, и – да – мотивация. Уже завтра участники конгресса напишут резолюцию, которая, надеемся, сможет на что-то повлиять в соответствующих инстанциях. Кроме того, завтра же, 16 ноября, в облдуме в рамках конгресса подведут итоги первого конкурса по наставничеству среди предприятий реального сектора экономики и вручат кубок имени Никифора (Никиты) Изотова, шахтера, инициатора движения по массовому обучению молодых рабочих кадровыми рабочими, одного из зачинателей стахановского движения.

В Тюменской областной Думе при участии некоммерческих партнерств «Тюменский деловой клуб» и «Центральный институт труда» (Екатеринбург), а также Уральского Федерального университета проходит II открытый конгресс наставников России.

География участников, которые согласились поделиться опытом в воспитании молодых специалистов в разных сферах, впечатляет: о «кейсах практик» рассказывают эксперты (победители профконкурсов, «учителя» крупных корпораций) практически из всех крупных городов УрФО, а также Башкирии и центральных регионов России.

Как отметил директор НП «Центральный институт труда» Игорь Тюфяков, если на первой встрече обсуждалось преимущественно наставничество на предприятиях сектора реальной экономики, то с течением времени было решено расширить линейку секций по социальной теме (нынче обсуждается передача знаний в здравоохранении, волонтерстве, работе с разными категориями населения) и добавить такое направление как «Наставничество в органах исполнительной власти».

– Мы собираемся для того, чтобы сообща найти правильные методики взаимодействия опытных специалистов с молодежью – чтобы, придя на завод, новичок быстро включался в производственный процесс, – обозначил цель конгресса Игорь Владимирович.

Секцию «Наставничество в промышленности» провели в формате игры. Гости поделились на команды и за короткое время составили рейтинги проблем, которые возникают при формировании института наставничества на предприятиях, предложили решение самой острой. Практически все команды были едины в том, что системы наставничества в идеальном виде в организациях не существует. Среди «минусов» участники называли отсутствие мотивации и нормативной базы, неоцененность проектов со стороны первых руководителей, нехватку «учителей», нежелание молодежи подтягивать знания и даже конкуренцию поколений.

Один из участников привел такую статистику: 56 процентов молодых специалистов в возрасте 22-23 лет собираются в ближайшее время менять работу. Почему? На первом место среди причин – совсем не заработная плата, а недовольство атмосферой в коллективе, команде.

Наставничество в России было испокон веков. Оно, конечно, по разному называлось и имело разные формы. В перестроечные годы мы многое упустили и потеряли... И вот снова хотим, чтобы старшее поколение, опытные спецы учили новичков. База нужна, нормативы, даже регламенты, и – да – мотивация.

Уже завтра участники конгресса напишут резолюцию, которая, надеемся, сможет на что-то повлиять в соответствующих инстанциях. Кроме того, завтра же, 16 ноября, в облдуме в рамках конгресса подведут итоги первого конкурса по наставничеству среди предприятий реального сектора экономики и вручат кубок имени Никифора (Никиты) Изотова, шахтера, инициатора движения по массовому обучению молодых рабочих кадровыми рабочими, одного из зачинателей стахановского движения.

Читайте также:

Для доставки почты в Тюменской области будут использовать вертолеты

Объявлен конкурс на разработку логотипа к 360-летию Ялуторовска

Читайте также

Новость Тюмени: Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

29 сентября

Новость Тюмени: Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

27 сентября

Новость Тюмени: Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

27 сентября