В Тюмени выбирали лучших мастеров - ткачей и резчиков по дереву и кости
В музейном комплексе имени Словцова прошел региональный этап конкурса "Лучший по профессии".
Когда десятки увлеченных людей, мастеров своего дела, собираются в одном месте, как-то сама собой создается удивительная атмосфера праздника и приподнятого настроения. И приходящие в гости чувствуют себя вовлеченными в этот поток сопричастности к высокой энергии творчества и созидания. Такое настроение царило в музейном комплексе им. Словцова, где проходил региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!». Из Тюмени, Тобольска, Нижней Тавды, Ялуторовска собрались 25 специалистов, чтобы показать свои способности и поделиться опытом в трех направлениях традиционного творчества: художественной обработке дерева, резке по кости и рогу и в ручном ткачестве. Задания в каждой номинации были одинаковы: резчикам по кости предстояло сделать табакерку, художникам-столярам – ткацкий челнок, а ткачихам – пояс.
На конкурс в этот раз собрались как молодые, так и умудренные опытом мастера. Кто-то пришел не один, а с учениками. Так, мастера художественной обработки рога и кости из Тобольска Санаевы приехали семейной династией. Отец, Сергей Юрьевич, теперь соревнуется рядом с сыном Юрием.
– Я везучий человек, на работу иду как на праздник, – рассказывает Сергей Санаев. –Сколько себя помню, всю жизнь рисую. Еще классе в третьем в анкете написал, что хочу быть косторезом-художником. И вот уже почти 40 лет в профессии. Мы же в детстве интернета не видели, только читали. А для художника это гораздо лучше – сам в голове выстраиваешь образы, придумываешь что-то, а не видишь готовое. А сейчас тебе как показали, так все и воспринимают. А я, может, хочу, чтобы этот персонаж был толстый или наоборот худой, а не такой, как на готовых картинках.
Учился Санаев сначала в училище в Холмогорах Архангельской области, потом у разных мастеров по всему бывшему Союзу – Ирины Карахан, у известных резчиков Хазова и Кривошеина.
– С такими людьми просто сидишь рядом, и вроде ничего не происходит, а что-то перенимаешь, было бы желание учиться, – утверждает Санаев. – Мне до сих пор не стыдно подойти даже к своим ученикам и спросить, как у них получилась какая-то деталь. Так все и складывается, из мелочей вроде бы.
А известный в Тюмени мастер по дереву Святослав Шитов рассказал нам о поразительных примерах того, как творчество и увлеченность может менять человека и мир. Сейчас он активно передает свое мастерство детям.
– Ребенок, когда занимается, начинает воспринимать себя уже как Творца, Созидателя. У него появляется другой взгляд на мир, более правильный, – считает Святослав. – Меняются люди очень сильно. Как-то к нам пришел на занятия мальчик, абсолютно слепой, от которого отказались врачи. В течение года он на занятиях вслепую работал, и его глаза стали буквально требовать, чтобы увидеть процесс. У него окрепла мышца, фокусирующая хрусталик. Он начал различать какие-то цвета, светлое и темное! Потом поехал в Екатеринбург, сделал операцию, и зрение на один глаз у него частично восстановилось! Или взять другой пример: на всемирном конгрессе ЮНЕСКО в Пекине, где я должен был проводить мастер-класс, обстановка была очень накаленной из-за политических разногласий. И вот через каких-то пару часов люди, благодаря занятиям успокоились, перестали друг на друга кричать, заулыбались, а на столах у них к этому времени стояли деревянные лошадки. Совместное творчество стало мостом дружбы между народами.
На выполнение задания давалось четыре часа. И как только был дан старт конкурсу, работа буквально закипела, а где-то и задымилась! Один из мастеров для сверления пользовался лучковой дрелью – электроинструменты здесь не приветствовались. И после нескольких минут сверления из-под деревянной прижимной накладки, к восторгу и удивлению юных зрителей, повалил дым! Кстати, похожим инструментом наши далекие предки пользовались как раз для добывания огня. Но здесь до этого, конечно, не дошло – техника безопасности прежде всего! Недаром на каждом столе в обязательном порядке должны были присутствовать индивидуальные аптечки.
В итоге компетентное жюри выбрало победителей. В номинации «Лучший мастер по художественной обработке кости, рога» ими стали тоболяки Сергей Санаев (1 место), Дмитрий Кучаевский (2) и Елена Кузнецова (3). Лучшим по художественной обработке дерева был признан Андрей Чарков из Нижней Тавды, тоболяк Валентин Ермаков стал вторым, Антон Ажермачев из Тобольска – третьим. Лучшими мастерами художественному ручному ткачеству стали тюменки Ольга Козловская (1 место), Наталия Лядина (2) и Нина Нестерова (3). Победителям предстоит защищать честь региона уже на федеральном этапе конкурса, который пройдет в Тюмени в марте будущего года.
Читайте также:
Абатские медики с ОВЗ доказали свое мастерство на профессиональном конкурсе