Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Библиотекари Тюменского региона придумывают проекты в поддержку чтения

08.11.2018
20:00
Библиотекари Тюменского региона придумывают проекты в поддержку чтения. Презентация идей прошла на слете молодых специалистов. . В Тюменской областной научной библиотеке имени Дмитрия Менделеева 8 ноября завершился Х открытый слет молодых библиотекарей. Они называют себя инициативными, креативными и созидающими (недаром все три прилагательных вошли в название мероприятия). И слушая проекты специалистов, общаясь с ними, преимущественно девушками, лично, утверждаешься в мысли, что пока такие «книжные стражники» работают в библиотеках, интерес к чтению не угаснет. На юбилейную встречу в «научку» нынче приехали более ста участников из всех муниципальных районов. Компанию им составили преподаватели и студенты кафедры информационных технологий Тюменского института культуры. Библиотекари посетили мастер-классы «Вау, проект!», «SMM-инструменты, эффективные для работы библиотек», «Как провести Год театра: теория и практика тематических мероприятий в библиотеке», «Живое общение в социальных сетях: как библиотекам избежать ошибок и приобрести друзей». Самой долгожданной стала защита восьми идей, которые были отобраны экспертами и вошли в так называемый «шорт-лист». – Изначально мы получили 32 заявки; некоторые районы потрудились придумать несколько проектов. Но до финала допустили лишь восемь – это, на наш взгляд, лучшие, именно нестандартные «кейсы». В Увате, например, при поддержке нефтегазодобывающей компании, развивается «Клуб Читалкин». В Викуловском районе библиотекари своими силами собрали «Мешок историй» (семьи-участники читают одну и ту же книгу, а потом проигрывают ее). В Казанском пошли еще дальше: здесь формируется библиотека дополненной реальности, – подвела к теме директор Тюменской областной научной библиотеки Ольга Адамович. – Как видите, наша профессия жива, а наш слет – современная публичная площадка для саморазвития молодежи. Жизнь сейчас такая стремительная: все меняется, должны меняться и люди, и организации. За десять лет, что существует слет, выросло новое поколение библиотекарей. Им не жалко делиться идеями с коллегами, потому что в каждой территории проекты все равно воплотятся по-своему. Историко-краеведческий квест «Дневной дозор», придуманный в Сладковском районе и получивший к тому же грант конкурса «Моя идея», совсем по-иному «прочтут», допустим, в Бердюжье. А проект «Молодые родители как волонтеры книжной культуры», разработанный в Сорокино, юргинцы проведут так, как посчитают нужным. В любом случае каждая здравая мысль найдет поддержку, ведь на селе, в деревне библиотеки, как ни крути, до сих пор остаются одной из востребованных населением досуговых арен.
Презентация идей прошла на слете молодых специалистов.
О возможностях дополненной реальности рассказывает главный библиотекарь Казанской центральной районной библиотеки имени Ермакова Анастасия Белоусова. Фото Юрия Комолова.

В Тюменской областной научной библиотеке имени Дмитрия Менделеева 8 ноября завершился Х открытый слет молодых библиотекарей. Они называют себя инициативными, креативными и созидающими (недаром все три прилагательных вошли в название мероприятия). И слушая проекты специалистов, общаясь с ними, преимущественно девушками, лично, утверждаешься в мысли, что пока такие «книжные стражники» работают в библиотеках, интерес к чтению не угаснет.

На юбилейную встречу в «научку» нынче приехали более ста участников из всех муниципальных районов. Компанию им составили преподаватели и студенты кафедры информационных технологий Тюменского института культуры. Библиотекари посетили мастер-классы «Вау, проект!», «SMM-инструменты, эффективные для работы библиотек», «Как провести Год театра: теория и практика тематических мероприятий в библиотеке», «Живое общение в социальных сетях: как библиотекам избежать ошибок и приобрести друзей». Самой долгожданной стала защита восьми идей, которые были отобраны экспертами и вошли в так называемый «шорт-лист».

Изначально мы получили 32 заявки; некоторые районы потрудились придумать несколько проектов. Но до финала допустили лишь восемь – это, на наш взгляд, лучшие, именно нестандартные «кейсы». В Увате, например, при поддержке нефтегазодобывающей компании, развивается «Клуб Читалкин». В Викуловском районе библиотекари своими силами собрали «Мешок историй» (семьи-участники читают одну и ту же книгу, а потом проигрывают ее). В Казанском пошли еще дальше: здесь формируется библиотека дополненной реальности, – подвела к теме директор Тюменской областной научной библиотеки Ольга Адамович. – Как видите, наша профессия жива, а наш слет – современная публичная площадка для саморазвития молодежи. Жизнь сейчас такая стремительная: все меняется, должны меняться и люди, и организации.

За десять лет, что существует слет, выросло новое поколение библиотекарей. Им не жалко делиться идеями с коллегами, потому что в каждой территории проекты все равно воплотятся по-своему. Историко-краеведческий квест «Дневной дозор», придуманный в Сладковском районе и получивший к тому же грант конкурса «Моя идея», совсем по-иному «прочтут», допустим, в Бердюжье. А проект «Молодые родители как волонтеры книжной культуры», разработанный в Сорокино, юргинцы проведут так, как посчитают нужным.

В любом случае каждая здравая мысль найдет поддержку, ведь на селе, в деревне библиотеки, как ни крути, до сих пор остаются одной из востребованных населением досуговых арен.

Читайте также:

Тюменский деловой клуб отметил лучшие работы «драмы»

Тюменские писатели участвуют в 19-й конференции Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья

2645Просмотров

Читать далее
Совсем скоро станет известно, состоится ли праздник
Участники возложат венки в местах гибели моряков в годы Великой Отечественной войны
Три дня участники «Урала Творческого» создавали новые номера под руководством федеральных экспертов
Проект «Сибирский лен» проводится здесь второй год
Частный телеканал снимает программу про то, как в разных регионах России сохраняют чувашскую культуру 
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы