×
В социальных сетях
В печатной версии

Отряд «летучих мышей» празднует вековой юбилей

Сегодня, 5 ноября, исполняется 100 лет со дня основания военной разведки Российской Федерации.
Источник фото: edgetime.ru. Автор фото неизвестен.

Днем рождения советской, а ныне российской, разведки принято считать 5 ноября 1918 года, когда Реввоенсовет утвердил структуру Полевого штаба революционного военного совета республики, куда вошло и его регистрационное управление (прототип нынешнего ГРУ). Созданное ведомство в кратчайшие сроки обзавелось одной из крупнейших агентурных сетей в мире.

Велика роль военной разведки в победе над фашизмом. Вспомнить, к примеру, подвиги героев-разведчиков Рихарда Зорге, Николая Кузнецова и мало кому известного нашего земляка Павла Фитина, уроженца деревни Ожогино Шатровской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии. В 1939-1946 гг. он возглавлял службу внешней разведки СССР. А его образ послужил прототипом Алекса, одного из героев кинофильма «Семнадцать мгновений весны».

Мало кто знает, что партизанское движение в годы Великой Отечественной войны – один из проектов разведывательного управления. Его кадровые офицеры создавали партизанские отряды в тылу противника, вели разведку, засылали агентов и диверсантов на важные стратегические объекты врага.

Методика партизанской войны позднее легла в основу создаваемого спецназа ГРУ, который с начала 50-х годов стал частью регулярной армии, но с более широким спектром выполняемых задач. Его бойцы относятся к элите вооруженных сил, отлично экипированы и оснащены специальным вооружением. Спецназ ГРУ отлично показал себя в борьбе с терроризмом в горячих точках нашей страны и за ее пределами. Без участия качественной наземной разведки невозможен был разгром боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ) в Сирийской Арабской республике. Бойцов и офицеров спецназа отличает безупречная выучка, компетентность, уникальный опыт коллег-предшественников, способность выполнять самые сложные задания и твердо стоять на страже национальных интересов России.

До 1998 года символом военной разведки считалась летучая мышь – таинственное и скрытное существо, действующее под покровом ночи. Но потом ее стала вытеснять красная гвоздика, часто использовавшаяся советскими разведчиками в качестве опознавательного знака. Количество лепестков на новой эмблеме – пять видов разведки (наземная, воздушная, морская, информационная и специальная), пять континентов на земном шаре и пять предельно развитых у разведчика чувств.

Читайте также:

В Тюмени пройдет военно-патриотический турнир для юношей, выросших без отцовской поддержки

В Тюмени открылся обновленный памятник пограничникам

1373Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Дорожная авария произошла на улице 50 лет ВЛКСМ.
Перевозчику грозит до 20 лет тюрьмы.
Перед зданием регионального правительства прошел гарнизонный строевой смотр личного состава, заступающего на службу по охране общественного порядка.
Экс-руководителю УФНС грозит до четырех лет лишения свободы.
Женщина пострадала из-за действий водителя легковушки.
Пресечены факты незаконной торговли.
Нанесенный ущерб превышает 31 миллион рублей.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор