Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Уральский исследователь выпустил книгу, повествующую об истории Сибири в XVII веке

Одной из тем работы стали отношения между сибирскими городами и столицей в годы Смуты.

11:47, 4 ноября 2018, Артемий Романов
Слушать новость
Уральский исследователь выпустил книгу, повествующую об истории Сибири в XVII веке. Одной из тем работы стали отношения между сибирскими городами и столицей в годы Смуты.. Недавно уральский историк Евгений Вершинин выпустил книгу «Воеводское управление в Сибири (XVII век)», в которой неоднократно упомянул Тюмень и тюменский край. Так, благодаря исследователю, стало известно, когда в руки тюменцев пришла грамота об освобождении московского Кремля и Китай-города от поляков – в начале января 1613 года. И именно тогда тюменцы впервые отметили День народного единства. 16 декабря данная грамота была доставлена в Пермь, а 27-го – получена на Верхотурье Степаном Годуновым и немедленно перенаправлена в Тюмень Матвею Годунову. – Уже в первых числах января жители Тюмени, узнав столь радостную весть, стали «по всем храмам молебны пети со звоном о мире, и о тишине, и о благоденстве всего православного Крестьянства», – пишет Евгений. В книге также описано путешествие грамоты Дмитрия Пожарского, написанной в июне 1612 года во время «стояния» Второго народного ополчения в Ярославле, в которой национальный герой просит «мысль свою и всяких служивых, посадских и жилецких людей всего Тюменского города отписати на Верхотурье». 12 сентября грамоту получили в Верхотурье, и примерно через неделю доставили в Тюмень. Об этом пишет информационное агентство «Тюменская линия».

Недавно уральский историк Евгений Вершинин выпустил книгу «Воеводское управление в Сибири (XVII век)», в которой неоднократно упомянул Тюмень и тюменский край. Так, благодаря исследователю, стало известно, когда в руки тюменцев пришла грамота об освобождении московского Кремля и Китай-города от поляков – в начале января 1613 года. И именно тогда тюменцы впервые отметили День народного единства.

16 декабря данная грамота была доставлена в Пермь, а 27-го – получена на Верхотурье Степаном Годуновым и немедленно перенаправлена в Тюмень Матвею Годунову.

– Уже в первых числах января жители Тюмени, узнав столь радостную весть, стали «по всем храмам молебны пети со звоном о мире, и о тишине, и о благоденстве всего православного Крестьянства», – пишет Евгений.

В книге также описано путешествие грамоты Дмитрия Пожарского, написанной в июне 1612 года во время «стояния» Второго народного ополчения в Ярославле, в которой национальный герой просит «мысль свою и всяких служивых, посадских и жилецких людей всего Тюменского города отписати на Верхотурье». 12 сентября грамоту получили в Верхотурье, и примерно через неделю доставили в Тюмень. Об этом пишет информационное агентство «Тюменская линия».

Читать больше:

Александр Моор поздравил жителей Аромашевского района с 95-летием образования муниципалитета

Спортивные волонтеры из Тюменской области готовятся поехать на Всемирную зимнюю универсиаду

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области муниципалитеты отметили наградами за успехи в сфере АПК

В Тюменской области муниципалитеты отметили наградами за успехи в сфере АПК

2 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени 24 декабря откроют главную новогоднюю елку и резиденцию Деда Мороза

В Тюмени 24 декабря откроют главную новогоднюю елку и резиденцию Деда Мороза

2 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени на Войновском пруду реконструируют самую крупную битву Великой Отечественной войны

В Тюмени на Войновском пруду реконструируют самую крупную битву Великой Отечественной войны

2 декабря