Пищевую индустрию Тюменской области переведут на здоровьесберегающие технологии
Перспективы производства в регионе ценных продуктов питания для жителей Сибири и Арктики обсудили вчера, 1 ноября, на круглом столе в правительстве области.
Новым амбициозным планам тюменцев способствует наличие стабильной сырьевой базы – по мнению ученых, в питании населения северных территорий важно использовать именно местные растения, рыбу, продукты животноводства, особенно богатые витаминами и микроэлементами. И, как оказалось, в Тюменском индустриальном и аграрном университете Северного Зауралья уже имеются уникальные запатентованные разработки богатых биологически активными веществами напитков, кондитерских изделий, десертов, хлеба, приготовленных с использованием трав, ягод, овощей, зерна. В Тюменском госуниверситете специалисты лаборатории антимикробной резистентности работают над задачей замены в сельском хозяйстве химических пестицидов биологическими, созданными на основе пептидов. Чтобы решить, как вывести ноу-хау ученых в серийное производство, узнать о преобладающих запросах потребителей, тюменцы пригласили к разговору о продовольственной безопасности и здоровьесберегающих технологиях научных деятелей и бизнесменов из Салехарда, Томска, Кемерово, Санкт-Петербурга, Архангельска, Краснодара.
– В Тюменском индустриальном университете уже более восьми лет работаем над созданием специализированных продуктов питания для жителей арктических регионов. Например, в вузе существует технология получения ценных порошкообразных концентратов, – сообщил заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ, доктор технических наук, профессор Владимир Попов. – Ч тобы доказать, что это функциональные продукты питания, способные оказывать положительное влияние на деятельность человеческого организма, необходимо найти средства на проведение их медико-биологических и клинических исследований. Но самая сложная задача – это создание новых условий в пищевой промышленности: организация производств, изготовление высокотехнологичных линий, обучение кадров. Российские компании, преуспевающие в этом направлении, имеют 20-летний опыт, нам необходимо сократить временной период выхода на рынок до минимума, чтобы через 5-7 лет создать в Тюменской области целую индустрию по производству ценных продуктов питания на основе здоровьесберегающих технологий мирового уровня. Важно, что к нашему диалогу присоединились партнеры из арктических вузов, руководители ведущих предприятий Сибири, рассчитываем на их поддержку.
По мнению заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента агропромышленного комплекса Владимира Чейметова, успешный опыт аграриев региона в производстве сельскохозяйственной продукции, пользующейся спросом в автономных округах, позволяет рассчитывать на то, что с новыми задачами они справятся.
– Наши предприятия научились делать продукцию обогащенную питательными веществами, которых не хватает на территориях Крайнего Севера (обогащенное йодом яйцо, хлеб, кисло-молочная продукция), хотя, возможно, объем ее выпуска недостаточен, – отметил Владимир Чейметов. – Уверен, что с помощью ученых наших вузов сельхозпроизводители получат необходимые технологии и смогут увеличить объемы и ассортимент полезной продукции, которая придется по вкусу жителям юга области и северянам.
В рамках встречи состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве между Тюменским индустриальным университетом и государственным аграрным университетом Северного Зауралья, Тюменским государственным медицинским университетом, компанией «АртЛайф» (город Томск). Партнеры объединят усилия в образовательной, научной и инновационной деятельности. Как отметил Владимир Попов, организация выпуска на тюменской земле функциональных продуктов питания может повлечь за собой развитие агрономии и станкостроения. Например, некоторые дикорастущие лекарственные растения (в Тюменской области их насчитывается более 600 наименований) планируют выращивать и собирать индустриальными методами.
Читайте также:
В Уватском районе реализуется инвестпроект по выращиванию овощей
Тюменские аграрии расширят площади пашни