Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцев научили готовить национальные блюда

02.11.2018
12:40
Тюменцев научили готовить национальные блюда. В канун Дня народного единства в кулинарной школе «МаксиМ» горожане познакомитесь с любимыми блюдами русской, татарской и чеченской семей.. – Масстер-класс по приготовлению блюд национальной кухни – отличный повод лучше узнать характер и привычки друг друга, что особенно важно для региона, где проживает более 150 национальностей, – открывая мероприятие отметил Владислав Чернов, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области. – Мирное и добрососедское существование разных народов — залог стабильного развития региона и страны в целом. Особенности любой национальной кухни зависят от климатических условий, бытового уклада, местных традиций и пристрастий. Хозяйкам было предложено на свое усмотрение выбрать продукты и приготовить любимое семейное блюдо. Поддержать их пришли родные и близкие. Андрей и Вера Кудрявцевы угощали салатом из соленых груздей с отварной картошкой и зеленью – блюдо русской кухни. По мнению супругов, правильный обед сибиряка должен быть легким по содержанию, вкусным и сытным по ощущениям и не слишком сложным в приготовлении. Стоит отметить, что приготовили салат сразу в двух вариантах – праздничном и повседневном. – Это не случайно. От использованных вариантов сервировки стола зависит восприятие вкусовых ощущений. Это научно установленный факт, – отмечает Андрей Кудрявцев. – Даже самая вкусная и искусно приготовленная пища должна подаваться правильно. Коха и Разет Архиевы потчевали гостей жижигом галнаш (отварная курица с галушками из кукурузной и пшеничной муки). – Чеченская кухня отличается простотой и легкостью приготовления. Конечно же, это благодаря условиям, в которых испокон веков жил мой народ, – говорит Коха Архиева. Пока варится курица, женщины замесили и раскатали тесто. Каждую полоску теста нарезали на небольшие кусочки. Далее галныш закинули в кипящий бульон. Размешали. Варили 10-15 минут до готовности. Особую пикантность блюду придает чесночный соус – берам. Кстати, существует два способа его приготовления. Первый – в куринный бульон обильно добавляют, пропущенный через пресс чеснок. Второй – размять отварной картофель, разбавить его куринным бульоном и добавить чеснок. Шестилетний Магомед Идрисов изо всех сил старался помочь маме и бабушке – раскатывал галушки и очень растраивался, что семья не угостит гостей самым вкусным шашлыком, который готовит только папа Хамзат. Гульфара Гарипова и ее дочери Лия и Нелли готовили любимый десерт не только татарскаго народа – чак-чак. Это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливают медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. – Делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц. Оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши, – говорит Гульфара Гарипова. – Главный секрет блюда прост: используйте только домашние яйца, которые предварительно на сутки оставьте в морозилке. Перед приготовлением не забудьте разморозить. Если любите хрустящий чак-чак, то в тесто добавьте немного водки или коньяка. Изысканное переплетение трех гастрономических культур собрало участников мастер-класса и его гостей за большим обеденным столом кулинарной школы, где проходила дегустация. Вкус свежеприготовленных блюд вызвал всеобщий восторг, а дружеская обстановка создала особое настроение. А мне вспомнилась народная мудрость: «Разделяя трапезу с друзьями, мы делимся радостью жизни». Всматриваясь в счастливые лица участников мастер-класса и его гостей не сомневаешься: праздник удался, да и за одним столом веселее.
В канун Дня народного единства в кулинарной школе «МаксиМ» горожане познакомитесь с любимыми блюдами русской, татарской и чеченской семей.
Фото Юрия Комолова.

– Масстер-класс по приготовлению блюд национальной кухни – отличный повод лучше узнать характер и привычки друг друга, что особенно важно для региона, где проживает более 150 национальностей, – открывая мероприятие отметил Владислав Чернов, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области. – Мирное и добрососедское существование разных народов — залог стабильного развития региона и страны в целом.

Особенности любой национальной кухни зависят от климатических условий, бытового уклада, местных традиций и пристрастий. Хозяйкам было предложено на свое усмотрение выбрать продукты и приготовить любимое семейное блюдо. Поддержать их пришли родные и близкие.

Андрей и Вера Кудрявцевы угощали салатом из соленых груздей с отварной картошкой и зеленью – блюдо русской кухни. По мнению супругов, правильный обед сибиряка должен быть легким по содержанию, вкусным и сытным по ощущениям и не слишком сложным в приготовлении. Стоит отметить, что приготовили салат сразу в двух вариантах – праздничном и повседневном.

– Это не случайно. От использованных вариантов сервировки стола зависит восприятие вкусовых ощущений. Это научно установленный факт, – отмечает Андрей Кудрявцев. – Даже самая вкусная и искусно приготовленная пища должна подаваться правильно.

Коха и Разет Архиевы потчевали гостей жижигом галнаш (отварная курица с галушками из кукурузной и пшеничной муки).

– Чеченская кухня отличается простотой и легкостью приготовления. Конечно же, это благодаря условиям, в которых испокон веков жил мой народ, – говорит Коха Архиева.

Пока варится курица, женщины замесили и раскатали тесто. Каждую полоску теста нарезали на небольшие кусочки. Далее галныш закинули в кипящий бульон. Размешали. Варили 10-15 минут до готовности. Особую пикантность блюду придает чесночный соус – берам. Кстати, существует два способа его приготовления. Первый – в куринный бульон обильно добавляют, пропущенный через пресс чеснок. Второй – размять отварной картофель, разбавить его куринным бульоном и добавить чеснок.

Шестилетний Магомед Идрисов изо всех сил старался помочь маме и бабушке – раскатывал галушки и очень растраивался, что семья не угостит гостей самым вкусным шашлыком, который готовит только папа Хамзат.

Гульфара Гарипова и ее дочери Лия и Нелли готовили любимый десерт не только татарскаго народа – чак-чак. Это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливают медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь.

– Делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц. Оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши, – говорит Гульфара Гарипова. – Главный секрет блюда прост: используйте только домашние яйца, которые предварительно на сутки оставьте в морозилке. Перед приготовлением не забудьте разморозить. Если любите хрустящий чак-чак, то в тесто добавьте немного водки или коньяка.

Изысканное переплетение трех гастрономических культур собрало участников мастер-класса и его гостей за большим обеденным столом кулинарной школы, где проходила дегустация. Вкус свежеприготовленных блюд вызвал всеобщий восторг, а дружеская обстановка создала особое настроение. А мне вспомнилась народная мудрость: «Разделяя трапезу с друзьями, мы делимся радостью жизни». Всматриваясь в счастливые лица участников мастер-класса и его гостей не сомневаешься: праздник удался, да и за одним столом веселее.

Читайте также:

В Тюмени открылся центр армянской культуры

Тюменцев обучили горловому пению и игре на этнических инструментах (ВИДЕО)

3186Просмотров

Читать далее
Для безопасности все праздники они сейчас отмечают дома
Организаторы познакомили тюменцев и гостей города с уникальными традициями, нарядами, предметами быта, песнями и танцами таджикского народа.
На празднике, площадкой для которого стал ДК «Торфяник», была представлена культура чеченского, ингушского, дагестанских народов.
Житель Тюменской области Кучум Кучумов впервые принимает участие в XII Международном фестивале историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен», который состоится 2-4 августа в Тобольском районе.
В рамках Дней казахской культуры в регионе были организованы презентации «Культурное наследие казахского народа в Тюменской области», «Казахи — дети великой степи», концертная программа «Моя Родина — гордость моя» и другие мероприятия.
Каждый, кто входил в ДК «Торфяник», окунался в красочный притягательный мир восточной сказки.
В нем пять основных и две дополнительных номинации.
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)