×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцев научили готовить национальные блюда

В канун Дня народного единства в кулинарной школе «МаксиМ» горожане познакомитесь с любимыми блюдами русской, татарской и чеченской семей.
Фото Юрия Комолова.

– Масстер-класс по приготовлению блюд национальной кухни – отличный повод лучше узнать характер и привычки друг друга, что особенно важно для региона, где проживает более 150 национальностей, – открывая мероприятие отметил Владислав Чернов, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области. – Мирное и добрососедское существование разных народов — залог стабильного развития региона и страны в целом.

Особенности любой национальной кухни зависят от климатических условий, бытового уклада, местных традиций и пристрастий. Хозяйкам было предложено на свое усмотрение выбрать продукты и приготовить любимое семейное блюдо. Поддержать их пришли родные и близкие.

Андрей и Вера Кудрявцевы угощали салатом из соленых груздей с отварной картошкой и зеленью – блюдо русской кухни. По мнению супругов, правильный обед сибиряка должен быть легким по содержанию, вкусным и сытным по ощущениям и не слишком сложным в приготовлении. Стоит отметить, что приготовили салат сразу в двух вариантах – праздничном и повседневном.

– Это не случайно. От использованных вариантов сервировки стола зависит восприятие вкусовых ощущений. Это научно установленный факт, – отмечает Андрей Кудрявцев. – Даже самая вкусная и искусно приготовленная пища должна подаваться правильно.

Коха и Разет Архиевы потчевали гостей жижигом галнаш (отварная курица с галушками из кукурузной и пшеничной муки).

– Чеченская кухня отличается простотой и легкостью приготовления. Конечно же, это благодаря условиям, в которых испокон веков жил мой народ, – говорит Коха Архиева.

Пока варится курица, женщины замесили и раскатали тесто. Каждую полоску теста нарезали на небольшие кусочки. Далее галныш закинули в кипящий бульон. Размешали. Варили 10-15 минут до готовности. Особую пикантность блюду придает чесночный соус – берам. Кстати, существует два способа его приготовления. Первый – в куринный бульон обильно добавляют, пропущенный через пресс чеснок. Второй – размять отварной картофель, разбавить его куринным бульоном и добавить чеснок.

Шестилетний Магомед Идрисов изо всех сил старался помочь маме и бабушке – раскатывал галушки и очень растраивался, что семья не угостит гостей самым вкусным шашлыком, который готовит только папа Хамзат.

Гульфара Гарипова и ее дочери Лия и Нелли готовили любимый десерт не только татарскаго народа – чак-чак. Это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливают медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь.

– Делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц. Оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши, – говорит Гульфара Гарипова. – Главный секрет блюда прост: используйте только домашние яйца, которые предварительно на сутки оставьте в морозилке. Перед приготовлением не забудьте разморозить. Если любите хрустящий чак-чак, то в тесто добавьте немного водки или коньяка.

Изысканное переплетение трех гастрономических культур собрало участников мастер-класса и его гостей за большим обеденным столом кулинарной школы, где проходила дегустация. Вкус свежеприготовленных блюд вызвал всеобщий восторг, а дружеская обстановка создала особое настроение. А мне вспомнилась народная мудрость: «Разделяя трапезу с друзьями, мы делимся радостью жизни». Всматриваясь в счастливые лица участников мастер-класса и его гостей не сомневаешься: праздник удался, да и за одним столом веселее.

Читайте также:

В Тюмени открылся центр армянской культуры

Тюменцев обучили горловому пению и игре на этнических инструментах (ВИДЕО)

2216Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Праздник собрал на площади Д. И. Менделеева сибирских татар, узбеков, азербайджанцев… Люди приходили целыми семьями.
Накануне Международного дня родного языка в школе с. Горьковка Тюменского района прошло занятие кружка на тему «Традиции и культура моего народа».
2018 год был наполнен яркими событиями, способствующими укреплению сотрудничества.
В Тюменской области в мире и согласии живут представители 150 этносов. Родным регион стал и для коренных малочисленных народов Севера.
Ярким заключительным аккордом национально-культурного проекта стал гала-концерт лауреатов XXVIII областного смотра-конкурса детского творчества тюркоязычных народов «Тан йолдызы» («Утренняя звезда») и IX смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества «Халык сәнгате» («Народное искусство»).
В Тюмени при поддержке правительства ЯНАО реализуется проект «Ямал для всех».
Мероприятие организовано в рамках проекта «Единство наций».
13 национальных сообществ приняли участие в соревнованиях по мини-футболу за кубок «Дружбы народов».
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться
Популярные статьи