×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцев научили готовить национальные блюда

02.11.2018
12:40
Тюменцев научили готовить национальные блюда. В канун Дня народного единства в кулинарной школе «МаксиМ» горожане познакомитесь с любимыми блюдами русской, татарской и чеченской семей.. – Масстер-класс по приготовлению блюд национальной кухни – отличный повод лучше узнать характер и привычки друг друга, что особенно важно для региона, где проживает более 150 национальностей, – открывая мероприятие отметил Владислав Чернов, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области. – Мирное и добрососедское существование разных народов — залог стабильного развития региона и страны в целом. Особенности любой национальной кухни зависят от климатических условий, бытового уклада, местных традиций и пристрастий. Хозяйкам было предложено на свое усмотрение выбрать продукты и приготовить любимое семейное блюдо. Поддержать их пришли родные и близкие. Андрей и Вера Кудрявцевы угощали салатом из соленых груздей с отварной картошкой и зеленью – блюдо русской кухни. По мнению супругов, правильный обед сибиряка должен быть легким по содержанию, вкусным и сытным по ощущениям и не слишком сложным в приготовлении. Стоит отметить, что приготовили салат сразу в двух вариантах – праздничном и повседневном. – Это не случайно. От использованных вариантов сервировки стола зависит восприятие вкусовых ощущений. Это научно установленный факт, – отмечает Андрей Кудрявцев. – Даже самая вкусная и искусно приготовленная пища должна подаваться правильно. Коха и Разет Архиевы потчевали гостей жижигом галнаш (отварная курица с галушками из кукурузной и пшеничной муки). – Чеченская кухня отличается простотой и легкостью приготовления. Конечно же, это благодаря условиям, в которых испокон веков жил мой народ, – говорит Коха Архиева. Пока варится курица, женщины замесили и раскатали тесто. Каждую полоску теста нарезали на небольшие кусочки. Далее галныш закинули в кипящий бульон. Размешали. Варили 10-15 минут до готовности. Особую пикантность блюду придает чесночный соус – берам. Кстати, существует два способа его приготовления. Первый – в куринный бульон обильно добавляют, пропущенный через пресс чеснок. Второй – размять отварной картофель, разбавить его куринным бульоном и добавить чеснок. Шестилетний Магомед Идрисов изо всех сил старался помочь маме и бабушке – раскатывал галушки и очень растраивался, что семья не угостит гостей самым вкусным шашлыком, который готовит только папа Хамзат. Гульфара Гарипова и ее дочери Лия и Нелли готовили любимый десерт не только татарскаго народа – чак-чак. Это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливают медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. – Делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц. Оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши, – говорит Гульфара Гарипова. – Главный секрет блюда прост: используйте только домашние яйца, которые предварительно на сутки оставьте в морозилке. Перед приготовлением не забудьте разморозить. Если любите хрустящий чак-чак, то в тесто добавьте немного водки или коньяка. Изысканное переплетение трех гастрономических культур собрало участников мастер-класса и его гостей за большим обеденным столом кулинарной школы, где проходила дегустация. Вкус свежеприготовленных блюд вызвал всеобщий восторг, а дружеская обстановка создала особое настроение. А мне вспомнилась народная мудрость: «Разделяя трапезу с друзьями, мы делимся радостью жизни». Всматриваясь в счастливые лица участников мастер-класса и его гостей не сомневаешься: праздник удался, да и за одним столом веселее.
В канун Дня народного единства в кулинарной школе «МаксиМ» горожане познакомитесь с любимыми блюдами русской, татарской и чеченской семей.
Фото Юрия Комолова.

– Масстер-класс по приготовлению блюд национальной кухни – отличный повод лучше узнать характер и привычки друг друга, что особенно важно для региона, где проживает более 150 национальностей, – открывая мероприятие отметил Владислав Чернов, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области. – Мирное и добрососедское существование разных народов — залог стабильного развития региона и страны в целом.

Особенности любой национальной кухни зависят от климатических условий, бытового уклада, местных традиций и пристрастий. Хозяйкам было предложено на свое усмотрение выбрать продукты и приготовить любимое семейное блюдо. Поддержать их пришли родные и близкие.

Андрей и Вера Кудрявцевы угощали салатом из соленых груздей с отварной картошкой и зеленью – блюдо русской кухни. По мнению супругов, правильный обед сибиряка должен быть легким по содержанию, вкусным и сытным по ощущениям и не слишком сложным в приготовлении. Стоит отметить, что приготовили салат сразу в двух вариантах – праздничном и повседневном.

– Это не случайно. От использованных вариантов сервировки стола зависит восприятие вкусовых ощущений. Это научно установленный факт, – отмечает Андрей Кудрявцев. – Даже самая вкусная и искусно приготовленная пища должна подаваться правильно.

Коха и Разет Архиевы потчевали гостей жижигом галнаш (отварная курица с галушками из кукурузной и пшеничной муки).

– Чеченская кухня отличается простотой и легкостью приготовления. Конечно же, это благодаря условиям, в которых испокон веков жил мой народ, – говорит Коха Архиева.

Пока варится курица, женщины замесили и раскатали тесто. Каждую полоску теста нарезали на небольшие кусочки. Далее галныш закинули в кипящий бульон. Размешали. Варили 10-15 минут до готовности. Особую пикантность блюду придает чесночный соус – берам. Кстати, существует два способа его приготовления. Первый – в куринный бульон обильно добавляют, пропущенный через пресс чеснок. Второй – размять отварной картофель, разбавить его куринным бульоном и добавить чеснок.

Шестилетний Магомед Идрисов изо всех сил старался помочь маме и бабушке – раскатывал галушки и очень растраивался, что семья не угостит гостей самым вкусным шашлыком, который готовит только папа Хамзат.

Гульфара Гарипова и ее дочери Лия и Нелли готовили любимый десерт не только татарскаго народа – чак-чак. Это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливают медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь.

– Делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц. Оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши, – говорит Гульфара Гарипова. – Главный секрет блюда прост: используйте только домашние яйца, которые предварительно на сутки оставьте в морозилке. Перед приготовлением не забудьте разморозить. Если любите хрустящий чак-чак, то в тесто добавьте немного водки или коньяка.

Изысканное переплетение трех гастрономических культур собрало участников мастер-класса и его гостей за большим обеденным столом кулинарной школы, где проходила дегустация. Вкус свежеприготовленных блюд вызвал всеобщий восторг, а дружеская обстановка создала особое настроение. А мне вспомнилась народная мудрость: «Разделяя трапезу с друзьями, мы делимся радостью жизни». Всматриваясь в счастливые лица участников мастер-класса и его гостей не сомневаешься: праздник удался, да и за одним столом веселее.

Читайте также:

В Тюмени открылся центр армянской культуры

Тюменцев обучили горловому пению и игре на этнических инструментах (ВИДЕО)

2722Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Житель Тюменской области Кучум Кучумов впервые принимает участие в XII Международном фестивале историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен», который состоится 2-4 августа в Тобольском районе.
18 июля в 10 часов в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с президентом национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалием Ибраевым.
Площадкой для одного из главных национальных событий региона стало с. Санниково в Тобольском районе.
Ярко и необычно прошел «Пеледыш пайрем» (праздник цветов).
Праздник состоится 20 июля в с. Исетское.
Он состоится 13 июля в с. Санниково. В программе концерт, национальные соревнования и конкурсы.
12 июня жители древней столицы Сибири собрались на площади Д. И. Менделеева.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное