Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени открылся центр армянской культуры

08.10.2018
11:47
В Тюмени открылся центр армянской культуры. Национально-культурное просветительское учреждение, носящее имя Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита, причисленного к лику святых, расположилось в историческом центре города по соседству с Обществом русской культуры.. В новом отреставрированном здании, занимающем два этажа, разместились хореографический, вокальный и инструментальный классы, учебные аудитории по изучению родного языка, литературный клуб, театральная и художественная студии, кабинет правовой помощи. Общая площадь помещения составляет более тысячи кв. м. Темой первого урока истории стало 2800-летие Еревана, отмечающееся в текущем году, а в хореографической студии мальчишки и девчонки изучали основы армянского народного танца кочари. В центре обучаются около 400 человек разных национальностей в возрасте от 5 до 30 лет. Обучение проходит на безвозмездной основе. Организацией работы центра армянской культуры занимается общественная организация «Союз армян Тюменской области» под руководством Абрама Овеяна. По словам организаторов, новый центр культурного развития совместит функции учреждения культуры, образовательного центра и современного общественного пространства. – Мы стараемся сохранить самобытность родной многовековой культуры и живем в гармонии с представителями всех наций и конфессий на территории региона, – подчеркнул член правления общественной организации «Союз армян Тюменской области» Серго Степанян. – С 2015 года провели более ста мероприятий обучающего характера, которые интересны не только детям, но и взрослым. Так, совсем недавно успешно прошел курс обучения игре на национальном музыкальном инструменте – дудуке – 60-летний мужчина. Приятно, что Тюменский центр армянской культуры получает заслуженное признание во все мире: в 2017 году, по результатам работы, он занял второе место на конкурсе диаспор в Армении. Главная задача культурного центра – сохранение богатого исторического и культурного наследия армянского народа, укрепление межнационального согласия в Тюменской области, развитие народной дипломатии и культурных связей между Россией и Арменией. Добавим, в скором будущем в Березняках появится и храм в честь святого Месропа Маштоца: фундамент для него уже заложен.
Национально-культурное просветительское учреждение, носящее имя Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита, причисленного к лику святых, расположилось в историческом центре города по соседству с Обществом русской культуры.
Фото Юрия Комолова.

В новом отреставрированном здании, занимающем два этажа, разместились хореографический, вокальный и инструментальный классы, учебные аудитории по изучению родного языка, литературный клуб, театральная и художественная студии, кабинет правовой помощи. Общая площадь помещения составляет более тысячи кв. м.

Темой первого урока истории стало 2800-летие Еревана, отмечающееся в текущем году, а в хореографической студии мальчишки и девчонки изучали основы армянского народного танца кочари.

В центре обучаются около 400 человек разных национальностей в возрасте от 5 до 30 лет. Обучение проходит на безвозмездной основе. Организацией работы центра армянской культуры занимается общественная организация «Союз армян Тюменской области» под руководством Абрама Овеяна. По словам организаторов, новый центр культурного развития совместит функции учреждения культуры, образовательного центра и современного общественного пространства.

– Мы стараемся сохранить самобытность родной многовековой культуры и живем в гармонии с представителями всех наций и конфессий на территории региона, – подчеркнул член правления общественной организации «Союз армян Тюменской области» Серго Степанян. – С 2015 года провели более ста мероприятий обучающего характера, которые интересны не только детям, но и взрослым. Так, совсем недавно успешно прошел курс обучения игре на национальном музыкальном инструменте – дудуке – 60-летний мужчина. Приятно, что Тюменский центр армянской культуры получает заслуженное признание во все мире: в 2017 году, по результатам работы, он занял второе место на конкурсе диаспор в Армении.

Главная задача культурного центра – сохранение богатого исторического и культурного наследия армянского народа, укрепление межнационального согласия в Тюменской области, развитие народной дипломатии и культурных связей между Россией и Арменией. Добавим, в скором будущем в Березняках появится и храм в честь святого Месропа Маштоца: фундамент для него уже заложен.

Читайте также:

Игорь Самкаев поздравил этнических корейцев Тюменской области с праздником

Тюменцев обучили горловому пению и игре на этнических инструментах (ВИДЕО)

1223Просмотров

Цифра

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Тюменской области проживают 7 594 армянина.


Читать далее
Для безопасности все праздники они сейчас отмечают дома
Организаторы познакомили тюменцев и гостей города с уникальными традициями, нарядами, предметами быта, песнями и танцами таджикского народа.
На празднике, площадкой для которого стал ДК «Торфяник», была представлена культура чеченского, ингушского, дагестанских народов.
Житель Тюменской области Кучум Кучумов впервые принимает участие в XII Международном фестивале историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен», который состоится 2-4 августа в Тобольском районе.
В рамках Дней казахской культуры в регионе были организованы презентации «Культурное наследие казахского народа в Тюменской области», «Казахи — дети великой степи», концертная программа «Моя Родина — гордость моя» и другие мероприятия.
Каждый, кто входил в ДК «Торфяник», окунался в красочный притягательный мир восточной сказки.
В нем пять основных и две дополнительных номинации.

Цифра

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Тюменской области проживают 7 594 армянина.

Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)