Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени открылся центр армянской культуры

Национально-культурное просветительское учреждение, носящее имя Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита, причисленного к лику святых, расположилось в историческом центре города по соседству с Обществом русской культуры.

11:47, 8 октября 2018, Евгения Суворова
Слушать новость
В Тюмени открылся центр армянской культуры. Национально-культурное просветительское учреждение, носящее имя Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита, причисленного к лику святых, расположилось в историческом центре города по соседству с Обществом русской культуры.. В новом отреставрированном здании, занимающем два этажа, разместились хореографический, вокальный и инструментальный классы, учебные аудитории по изучению родного языка, литературный клуб, театральная и художественная студии, кабинет правовой помощи. Общая площадь помещения составляет более тысячи кв. м. Темой первого урока истории стало 2800-летие Еревана, отмечающееся в текущем году, а в хореографической студии мальчишки и девчонки изучали основы армянского народного танца кочари. В центре обучаются около 400 человек разных национальностей в возрасте от 5 до 30 лет. Обучение проходит на безвозмездной основе. Организацией работы центра армянской культуры занимается общественная организация «Союз армян Тюменской области» под руководством Абрама Овеяна. По словам организаторов, новый центр культурного развития совместит функции учреждения культуры, образовательного центра и современного общественного пространства. – Мы стараемся сохранить самобытность родной многовековой культуры и живем в гармонии с представителями всех наций и конфессий на территории региона, – подчеркнул член правления общественной организации «Союз армян Тюменской области» Серго Степанян. – С 2015 года провели более ста мероприятий обучающего характера, которые интересны не только детям, но и взрослым. Так, совсем недавно успешно прошел курс обучения игре на национальном музыкальном инструменте – дудуке – 60-летний мужчина. Приятно, что Тюменский центр армянской культуры получает заслуженное признание во все мире: в 2017 году, по результатам работы, он занял второе место на конкурсе диаспор в Армении. Главная задача культурного центра – сохранение богатого исторического и культурного наследия армянского народа, укрепление межнационального согласия в Тюменской области, развитие народной дипломатии и культурных связей между Россией и Арменией. Добавим, в скором будущем в Березняках появится и храм в честь святого Месропа Маштоца: фундамент для него уже заложен.

В новом отреставрированном здании, занимающем два этажа, разместились хореографический, вокальный и инструментальный классы, учебные аудитории по изучению родного языка, литературный клуб, театральная и художественная студии, кабинет правовой помощи. Общая площадь помещения составляет более тысячи кв. м.

Темой первого урока истории стало 2800-летие Еревана, отмечающееся в текущем году, а в хореографической студии мальчишки и девчонки изучали основы армянского народного танца кочари.

В центре обучаются около 400 человек разных национальностей в возрасте от 5 до 30 лет. Обучение проходит на безвозмездной основе. Организацией работы центра армянской культуры занимается общественная организация «Союз армян Тюменской области» под руководством Абрама Овеяна. По словам организаторов, новый центр культурного развития совместит функции учреждения культуры, образовательного центра и современного общественного пространства.

– Мы стараемся сохранить самобытность родной многовековой культуры и живем в гармонии с представителями всех наций и конфессий на территории региона, – подчеркнул член правления общественной организации «Союз армян Тюменской области» Серго Степанян. – С 2015 года провели более ста мероприятий обучающего характера, которые интересны не только детям, но и взрослым. Так, совсем недавно успешно прошел курс обучения игре на национальном музыкальном инструменте – дудуке – 60-летний мужчина. Приятно, что Тюменский центр армянской культуры получает заслуженное признание во все мире: в 2017 году, по результатам работы, он занял второе место на конкурсе диаспор в Армении.

Главная задача культурного центра – сохранение богатого исторического и культурного наследия армянского народа, укрепление межнационального согласия в Тюменской области, развитие народной дипломатии и культурных связей между Россией и Арменией. Добавим, в скором будущем в Березняках появится и храм в честь святого Месропа Маштоца: фундамент для него уже заложен.

Читайте также:

Игорь Самкаев поздравил этнических корейцев Тюменской области с праздником

Тюменцев обучили горловому пению и игре на этнических инструментах (ВИДЕО)

Читайте также

Новость Тюмени: Более пяти тысяч тюменцев стали участниками детского этнофестиваля «Радуга»

Более пяти тысяч тюменцев стали участниками детского этнофестиваля «Радуга»

21 мая

Новость Тюмени: Национальные объединения в 2020 году научились работать в новых условиях

Национальные объединения в 2020 году научились работать в новых условиях

28 декабря

О сотрудничестве России и Казахстана - с Есенгалием Ибраевым

17 июля