Тюменцев научили готовить национальные блюда
В канун Дня народного единства в кулинарной школе «МаксиМ» горожане познакомитесь с любимыми блюдами русской, татарской и чеченской семей.
– Масстер-класс по приготовлению блюд национальной кухни – отличный повод лучше узнать характер и привычки друг друга, что особенно важно для региона, где проживает более 150 национальностей, – открывая мероприятие отметил Владислав Чернов, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области. – Мирное и добрососедское существование разных народов — залог стабильного развития региона и страны в целом.
Особенности любой национальной кухни зависят от климатических условий, бытового уклада, местных традиций и пристрастий. Хозяйкам было предложено на свое усмотрение выбрать продукты и приготовить любимое семейное блюдо. Поддержать их пришли родные и близкие.
Андрей и Вера Кудрявцевы угощали салатом из соленых груздей с отварной картошкой и зеленью – блюдо русской кухни. По мнению супругов, правильный обед сибиряка должен быть легким по содержанию, вкусным и сытным по ощущениям и не слишком сложным в приготовлении. Стоит отметить, что приготовили салат сразу в двух вариантах – праздничном и повседневном.
– Это не случайно. От использованных вариантов сервировки стола зависит восприятие вкусовых ощущений. Это научно установленный факт, – отмечает Андрей Кудрявцев. – Даже самая вкусная и искусно приготовленная пища должна подаваться правильно.
Коха и Разет Архиевы потчевали гостей жижигом галнаш (отварная курица с галушками из кукурузной и пшеничной муки).
– Чеченская кухня отличается простотой и легкостью приготовления. Конечно же, это благодаря условиям, в которых испокон веков жил мой народ, – говорит Коха Архиева.
Пока варится курица, женщины замесили и раскатали тесто. Каждую полоску теста нарезали на небольшие кусочки. Далее галныш закинули в кипящий бульон. Размешали. Варили 10-15 минут до готовности. Особую пикантность блюду придает чесночный соус – берам. Кстати, существует два способа его приготовления. Первый – в куринный бульон обильно добавляют, пропущенный через пресс чеснок. Второй – размять отварной картофель, разбавить его куринным бульоном и добавить чеснок.
Шестилетний Магомед Идрисов изо всех сил старался помочь маме и бабушке – раскатывал галушки и очень растраивался, что семья не угостит гостей самым вкусным шашлыком, который готовит только папа Хамзат.
Гульфара Гарипова и ее дочери Лия и Нелли готовили любимый десерт не только татарскаго народа – чак-чак. Это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливают медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь.
– Делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц. Оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши, – говорит Гульфара Гарипова. – Главный секрет блюда прост: используйте только домашние яйца, которые предварительно на сутки оставьте в морозилке. Перед приготовлением не забудьте разморозить. Если любите хрустящий чак-чак, то в тесто добавьте немного водки или коньяка.
Изысканное переплетение трех гастрономических культур собрало участников мастер-класса и его гостей за большим обеденным столом кулинарной школы, где проходила дегустация. Вкус свежеприготовленных блюд вызвал всеобщий восторг, а дружеская обстановка создала особое настроение. А мне вспомнилась народная мудрость: «Разделяя трапезу с друзьями, мы делимся радостью жизни». Всматриваясь в счастливые лица участников мастер-класса и его гостей не сомневаешься: праздник удался, да и за одним столом веселее.
Читайте также:
В Тюмени открылся центр армянской культуры
Тюменцев обучили горловому пению и игре на этнических инструментах (ВИДЕО)