Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцам стало проще узаконить самострои

01.11.2018
14:20
Тюменцам стало проще узаконить самострои. Нужно лишь подтвердить факт существования жилого дома в реальности, а не только на бумаге.. Региональное законодательство позволяет жителям Тюменской области изменить ситуацию, которую они десятилетиями не могли решить. Владельцы индивидуальных жилых домов, многие годы в них проживающих, но не имеющих права собственности на это жилье, теперь смогут его узаконить. – Речь идет о том жилье, которое по разным причинам построено самовольно, – пояснил Владимир Третьяков, заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области. – Нет смысла выяснять, как гражданин построил дом без разрешения, сам строил или его отец, дед, прадед в каком-нибудь далеком 1930 году, главное, что строение жилое, соответствует нормам для проживания. Депутаты Тюменской областной Думы в июне 2018 года приняли областной закон «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно», который реально помогает тюменцам реализовать конституционное право на жилье. Документ радикально меняет ситуацию горожан в некоторых «проблемных» районах областного центра – в районе ДОКа «Красный Октябрь», на Лесобазе, в заречной части Тюмени и так далее. Крайне важно тюменцам оформить участок и дом в короткое время, если район подпадает под строительство очередного многоквартирного жилого района. Десятки тюменцев ежедневно приходят в департамента имущественных отношений Тюменской области с заявлениями о выделении им земельного участка под существующий жилой дом. Чаще всего они получают положительное решение. Главное – подтвердить документами, архивными справками, показаниями свидетелей год постройки дома и то, что он существует в реальности, а не только на бумаге. Если же горожанин слукавит, заявит о доме, а на его месте при проверке выясняется, что кроме заросшего бурьяна или остова много лет назад сгоревшей избушки ничего нет, ему откажут. В исключительных случаях сотрудники департамента предлагают гражданам обращаться в суд для установления факта, имеющего юридическую силу, безвозмездно помогают при этом и в оформлении для суда соответствующих документов. В любом случае горожане должны помнить, что только они лично смогут решить проблему своего незаконного жилья, законное право можно реализовать только в заявительной форме. Кстати, по словам Владимира Третьякова, меньше всего проблем с оформлением самовольного жилья и земельного участка в районах Тюменской области. Сельские поселения в девяностые годы активно оформляли землю для личного подсобного хозяйства, поэтому сегодня вопросов по государственной регистрации права на нее возникает крайне редко.
Нужно лишь подтвердить факт существования жилого дома в реальности, а не только на бумаге.
Источник фото: jurnalstroyka.ru. Автор фото неизвестен.

Региональное законодательство позволяет жителям Тюменской области изменить ситуацию, которую они десятилетиями не могли решить. Владельцы индивидуальных жилых домов, многие годы в них проживающих, но не имеющих права собственности на это жилье, теперь смогут его узаконить.

– Речь идет о том жилье, которое по разным причинам построено самовольно, – пояснил Владимир Третьяков, заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области. – Нет смысла выяснять, как гражданин построил дом без разрешения, сам строил или его отец, дед, прадед в каком-нибудь далеком 1930 году, главное, что строение жилое, соответствует нормам для проживания.

Депутаты Тюменской областной Думы в июне 2018 года приняли областной закон «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно», который реально помогает тюменцам реализовать конституционное право на жилье. Документ радикально меняет ситуацию горожан в некоторых «проблемных» районах областного центра – в районе ДОКа «Красный Октябрь», на Лесобазе, в заречной части Тюмени и так далее. Крайне важно тюменцам оформить участок и дом в короткое время, если район подпадает под строительство очередного многоквартирного жилого района.

Десятки тюменцев ежедневно приходят в департамента имущественных отношений Тюменской области с заявлениями о выделении им земельного участка под существующий жилой дом. Чаще всего они получают положительное решение. Главное – подтвердить документами, архивными справками, показаниями свидетелей год постройки дома и то, что он существует в реальности, а не только на бумаге.

Если же горожанин слукавит, заявит о доме, а на его месте при проверке выясняется, что кроме заросшего бурьяна или остова много лет назад сгоревшей избушки ничего нет, ему откажут.

В исключительных случаях сотрудники департамента предлагают гражданам обращаться в суд для установления факта, имеющего юридическую силу, безвозмездно помогают при этом и в оформлении для суда соответствующих документов. В любом случае горожане должны помнить, что только они лично смогут решить проблему своего незаконного жилья, законное право можно реализовать только в заявительной форме.

Кстати, по словам Владимира Третьякова, меньше всего проблем с оформлением самовольного жилья и земельного участка в районах Тюменской области. Сельские поселения в девяностые годы активно оформляли землю для личного подсобного хозяйства, поэтому сегодня вопросов по государственной регистрации права на нее возникает крайне редко.

Читайте также:

Правительственная программа расселения ветхого жилья будет продолжена

В Тюмени модернизируют систему водоотведения

759Просмотров

Цифры

В 2018 году в департамент имущественных отношений Тюменской области поступило 361 заявление на бесплатное оформление земельного участка, 188 из них получили положительное решение.

Сорок пять граждан обратились в районный суд по месту жительства за защитой своих земельных прав. Судебный орган власти удовлетворил 13 из них, остальные в процессе рассмотрения.

Тринадцать человек уже зарегистрировали свое право на земельные участки.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В селах Ивановке и Тугалово их построят в 2020 году.
Это составляет 70% от запланированных показателей.
Соответствующий законопроект депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении.
В городе активно благоустраивают общественные пространства.
В Тюменской областной Думе состоялся XX ежегодный форум Тюменской области «Недвижимость». В работе представителей профессионального сообщества работников рынка недвижимости участвовали более 500 риэлторов из Тюмени, Екатеринбурга, Кургана, Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска.
В 2019 году отремонтированы около 10 километров грунтовых и щебеночных подъездов к садоводческим некоммерческим товариществам. Ремонты проведены в Абатском, Ишимском, Нижнетавдинском и Тюменском районах.
На завершение стройки ушло четыре года.

Цифры

В 2018 году в департамент имущественных отношений Тюменской области поступило 361 заявление на бесплатное оформление земельного участка, 188 из них получили положительное решение.

Сорок пять граждан обратились в районный суд по месту жительства за защитой своих земельных прав. Судебный орган власти удовлетворил 13 из них, остальные в процессе рассмотрения.

Тринадцать человек уже зарегистрировали свое право на земельные участки.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное