Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцам стало проще узаконить самострои

Нужно лишь подтвердить факт существования жилого дома в реальности, а не только на бумаге.

14:20, 1 ноября 2018, Владимир ЛЫСОВ
Слушать новость
Тюменцам стало проще узаконить самострои. Нужно лишь подтвердить факт существования жилого дома в реальности, а не только на бумаге.. Региональное законодательство позволяет жителям Тюменской области изменить ситуацию, которую они десятилетиями не могли решить. Владельцы индивидуальных жилых домов, многие годы в них проживающих, но не имеющих права собственности на это жилье, теперь смогут его узаконить. – Речь идет о том жилье, которое по разным причинам построено самовольно, – пояснил Владимир Третьяков, заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области. – Нет смысла выяснять, как гражданин построил дом без разрешения, сам строил или его отец, дед, прадед в каком-нибудь далеком 1930 году, главное, что строение жилое, соответствует нормам для проживания. Депутаты Тюменской областной Думы в июне 2018 года приняли областной закон «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно», который реально помогает тюменцам реализовать конституционное право на жилье. Документ радикально меняет ситуацию горожан в некоторых «проблемных» районах областного центра – в районе ДОКа «Красный Октябрь», на Лесобазе, в заречной части Тюмени и так далее. Крайне важно тюменцам оформить участок и дом в короткое время, если район подпадает под строительство очередного многоквартирного жилого района. Десятки тюменцев ежедневно приходят в департамента имущественных отношений Тюменской области с заявлениями о выделении им земельного участка под существующий жилой дом. Чаще всего они получают положительное решение. Главное – подтвердить документами, архивными справками, показаниями свидетелей год постройки дома и то, что он существует в реальности, а не только на бумаге. Если же горожанин слукавит, заявит о доме, а на его месте при проверке выясняется, что кроме заросшего бурьяна или остова много лет назад сгоревшей избушки ничего нет, ему откажут. В исключительных случаях сотрудники департамента предлагают гражданам обращаться в суд для установления факта, имеющего юридическую силу, безвозмездно помогают при этом и в оформлении для суда соответствующих документов. В любом случае горожане должны помнить, что только они лично смогут решить проблему своего незаконного жилья, законное право можно реализовать только в заявительной форме. Кстати, по словам Владимира Третьякова, меньше всего проблем с оформлением самовольного жилья и земельного участка в районах Тюменской области. Сельские поселения в девяностые годы активно оформляли землю для личного подсобного хозяйства, поэтому сегодня вопросов по государственной регистрации права на нее возникает крайне редко.

Региональное законодательство позволяет жителям Тюменской области изменить ситуацию, которую они десятилетиями не могли решить. Владельцы индивидуальных жилых домов, многие годы в них проживающих, но не имеющих права собственности на это жилье, теперь смогут его узаконить.

– Речь идет о том жилье, которое по разным причинам построено самовольно, – пояснил Владимир Третьяков, заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области. – Нет смысла выяснять, как гражданин построил дом без разрешения, сам строил или его отец, дед, прадед в каком-нибудь далеком 1930 году, главное, что строение жилое, соответствует нормам для проживания.

Депутаты Тюменской областной Думы в июне 2018 года приняли областной закон «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно», который реально помогает тюменцам реализовать конституционное право на жилье. Документ радикально меняет ситуацию горожан в некоторых «проблемных» районах областного центра – в районе ДОКа «Красный Октябрь», на Лесобазе, в заречной части Тюмени и так далее. Крайне важно тюменцам оформить участок и дом в короткое время, если район подпадает под строительство очередного многоквартирного жилого района.

Десятки тюменцев ежедневно приходят в департамента имущественных отношений Тюменской области с заявлениями о выделении им земельного участка под существующий жилой дом. Чаще всего они получают положительное решение. Главное – подтвердить документами, архивными справками, показаниями свидетелей год постройки дома и то, что он существует в реальности, а не только на бумаге.

Если же горожанин слукавит, заявит о доме, а на его месте при проверке выясняется, что кроме заросшего бурьяна или остова много лет назад сгоревшей избушки ничего нет, ему откажут.

В исключительных случаях сотрудники департамента предлагают гражданам обращаться в суд для установления факта, имеющего юридическую силу, безвозмездно помогают при этом и в оформлении для суда соответствующих документов. В любом случае горожане должны помнить, что только они лично смогут решить проблему своего незаконного жилья, законное право можно реализовать только в заявительной форме.

Кстати, по словам Владимира Третьякова, меньше всего проблем с оформлением самовольного жилья и земельного участка в районах Тюменской области. Сельские поселения в девяностые годы активно оформляли землю для личного подсобного хозяйства, поэтому сегодня вопросов по государственной регистрации права на нее возникает крайне редко.

Читайте также:

Правительственная программа расселения ветхого жилья будет продолжена

В Тюмени модернизируют систему водоотведения

Читайте также

Новость Тюмени: На Максима Горького в Тюмени снесут гаражи и построят спортивный объект

На Максима Горького в Тюмени снесут гаражи и построят спортивный объект

18 мая

Новость Тюмени: В центре Тюмени появится МФЦ с апартаментами и подземной парковкой

В центре Тюмени появится МФЦ с апартаментами и подземной парковкой

6 мая

Новость Тюмени: В развязку на перекрестке Мельникайте – Дружбы вложат еще 4,3 миллиарда рублей

В развязку на перекрестке Мельникайте – Дружбы вложат еще 4,3 миллиарда рублей

26 марта