×
В социальных сетях
В печатной версии

Тоболяки вспомнили о жертвах политических репрессий

30.10.2018
12:06
Тоболяки вспомнили о жертвах политических репрессий. В ансамбле Тобольского кремля присутствует тюремный замок, в застенках которого в годы массовых репрессий содержались до решения дальнейшей судьбы так называемые «враги народа». . Одних ставили к стенке (среди них был и мой прадед Иван Аксарин, крестьянин, обвинявшийся в организации контрреволюционного заговора), других отправляли на поселение. По данным Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, с 1937 по 1938 год в Тобольске расстреляно 2 500 человек. Особенно кровавой оказалась ночь на 14 октября 1937 года, когда было убито 217 человек. В архивах сохранились имена 1 782 жертв массовых репрессий, они высечены на стенах храма Александра Невского. Сегодня все они являются реабилитированными, признанными пострадавшими от политических репрессий, большая часть посмертно. К этой категории относятся и члены семей, разделившие с ними все тяготы ссыльной жизни. По традиции 30 октября в Тобольске проходят памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, на территории Тюремного замка. В этом году почтили память невинно пострадавших в храме Александра Невского. Ей подарили жизнь Надежде Яковлевне Плесовских 94 года. Ей было шесть лет, когда отца объявили кулаком. Он держал лавочку и большое хозяйство с коровами, лошадьми. Трудился сам и детей к работе с малолетства приучал. Жили они в деревне Ашлык Вагайского района. Надежда Яковлевна в деталях запомнила, как отца со всей семьей трижды ставили к расстрельной стене. Но по причине, ей неведомой, красноармейцы не спустили курок. Им была подарена жизнь. После мытарств семья Якова Петровича Южакова отправилась в ссылку с обозом из 20 подвод в Сургутский район. Первую зиму ютились в амбаре у директора школы на соломе, которой был устлан ледяной пол. Яков – мужчина рукастый, работящий, смекалистый. Его назначили бригадиром строительной бригады. – Отец весь Черный Мыс отстроил – 64 дома поднял, – с нескрываемой гордостью говорит Надежда Яковлевна. – И нашей семье полдома досталось. Лошадь, двух коров купил. Огород в 20 соток возделывали. Маслобойку сделал – свое масло было. Опять крепко зажили. Вот что кулаки-то делали. Судя по рассказам Надежды Яковлевны, отец на власть особо не обижался. Просто жил дальше в новых условиях. Старался изо всех сил обеспечить всем необходимым семью. Ну а Надежда отлично училась в школе. Хотела в институт поступить, да война все планы перечеркнула – и девушка окончила в Тобольске курсы радистов при речном училище. А в 1943-м добровольцем пошла служить. До ноября 1945 года служила радиотелеграфистом в 252-й отдельной роте связи на Восточном фронте, участвовала в разгроме японских войск. Впереди ее ждала большая трудовая жизнь. И где бы она ни работала, везде была в передовиках. Занималась общественной работой. Наград у Надежды Яковлевны не счесть. Надежда Яковлевна хоть и прикована к кровати, но поражает оптимизмом, позитивным настроем, способностью радоваться успехам родной страны.
В ансамбле Тобольского кремля присутствует тюремный замок, в застенках которого в годы массовых репрессий содержались до решения дальнейшей судьбы так называемые «враги народа».
Источник фото: http://tobolsk.ru. Автор фото неизвестен.

Одних ставили к стенке (среди них был и мой прадед Иван Аксарин, крестьянин, обвинявшийся в организации контрреволюционного заговора), других отправляли на поселение.

По данным Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, с 1937 по 1938 год в Тобольске расстреляно 2 500 человек. Особенно кровавой оказалась ночь на 14 октября 1937 года, когда было убито 217 человек. В архивах сохранились имена 1 782 жертв массовых репрессий, они высечены на стенах храма Александра Невского. Сегодня все они являются реабилитированными, признанными пострадавшими от политических репрессий, большая часть посмертно. К этой категории относятся и члены семей, разделившие с ними все тяготы ссыльной жизни.

По традиции 30 октября в Тобольске проходят памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, на территории Тюремного замка. В этом году почтили память невинно пострадавших в храме Александра Невского.

Ей подарили жизнь

Надежде Яковлевне Плесовских 94 года. Ей было шесть лет, когда отца объявили кулаком. Он держал лавочку и большое хозяйство с коровами, лошадьми. Трудился сам и детей к работе с малолетства приучал. Жили они в деревне Ашлык Вагайского района. Надежда Яковлевна в деталях запомнила, как отца со всей семьей трижды ставили к расстрельной стене. Но по причине, ей неведомой, красноармейцы не спустили курок. Им была подарена жизнь. После мытарств семья Якова Петровича Южакова отправилась в ссылку с обозом из 20 подвод в Сургутский район. Первую зиму ютились в амбаре у директора школы на соломе, которой был устлан ледяной пол. Яков – мужчина рукастый, работящий, смекалистый. Его назначили бригадиром строительной бригады.

– Отец весь Черный Мыс отстроил – 64 дома поднял, – с нескрываемой гордостью говорит Надежда Яковлевна. – И нашей семье полдома досталось. Лошадь, двух коров купил. Огород в 20 соток возделывали. Маслобойку сделал – свое масло было. Опять крепко зажили. Вот что кулаки-то делали.

Судя по рассказам Надежды Яковлевны, отец на власть особо не обижался. Просто жил дальше в новых условиях. Старался изо всех сил обеспечить всем необходимым семью. Ну а Надежда отлично училась в школе. Хотела в институт поступить, да война все планы перечеркнула – и девушка окончила в Тобольске курсы радистов при речном училище. А в 1943-м добровольцем пошла служить. До ноября 1945 года служила радиотелеграфистом в 252-й отдельной роте связи на Восточном фронте, участвовала в разгроме японских войск. Впереди ее ждала большая трудовая жизнь. И где бы она ни работала, везде была в передовиках. Занималась общественной работой. Наград у Надежды Яковлевны не счесть. Надежда Яковлевна хоть и прикована к кровати, но поражает оптимизмом, позитивным настроем, способностью радоваться успехам родной страны.

Читайте также:

День памяти жертв политических репрессий - 30 октября

В Тобольске заработал гуманитарный склад

Справка

Справка

Как сообщили в управлении соцзащиты населения г. Тобольска, в городе проживает 322 человека, относящихся к категории реабилитированных. Согласно законодательству им в полном объеме предоставляются следующие меры социальной поддержки:

  • возмещение расходов на оплату лекарств, приобретаемых по рецептам врачей в размере 50 процентов их стоимости,
  • жилья (50 процентов),
  • единовременной установки квартирного проводного телефона (100 процентов),
  • проезда на всех видах городского транспорта общего пользования, кроме такси (100 процентов), один раз в год (туда и обратно) на железнодорожном транспорте (100 процентов),
  • изготовление и ремонт зубных протезов в пределах установленных тарифов.

 

Лица, относящиеся к этой категории, пользуются правом внеочередного приема в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

2338Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Череда августовских дождей принесла не только прохладу и необходимость носить с собой зонт. В лесах наконец-то обильно пошли грибы.
У каждого свои тараканы. И не только в голове.
23 августа в 12:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир с психологом центра «Дзержинец», главным специалистом отдела общей профилактики Галиной Прокопенко.
На вопрос читателя о возможности использования электронной подписи отвечает специалист.
Газета вновь продается в киосках самой распространенной розничной сети Юга Тюменской области.
23 августа по народному календарю – Лаврентьев день. Считалось, что если в этот день стоит сильная жара, то тепло продержится до середины осени.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное