Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тоболяки вспомнили о жертвах политических репрессий

30.10.2018
12:06
Тоболяки вспомнили о жертвах политических репрессий. В ансамбле Тобольского кремля присутствует тюремный замок, в застенках которого в годы массовых репрессий содержались до решения дальнейшей судьбы так называемые «враги народа». . Одних ставили к стенке (среди них был и мой прадед Иван Аксарин, крестьянин, обвинявшийся в организации контрреволюционного заговора), других отправляли на поселение. По данным Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, с 1937 по 1938 год в Тобольске расстреляно 2 500 человек. Особенно кровавой оказалась ночь на 14 октября 1937 года, когда было убито 217 человек. В архивах сохранились имена 1 782 жертв массовых репрессий, они высечены на стенах храма Александра Невского. Сегодня все они являются реабилитированными, признанными пострадавшими от политических репрессий, большая часть посмертно. К этой категории относятся и члены семей, разделившие с ними все тяготы ссыльной жизни. По традиции 30 октября в Тобольске проходят памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, на территории Тюремного замка. В этом году почтили память невинно пострадавших в храме Александра Невского. Ей подарили жизнь Надежде Яковлевне Плесовских 94 года. Ей было шесть лет, когда отца объявили кулаком. Он держал лавочку и большое хозяйство с коровами, лошадьми. Трудился сам и детей к работе с малолетства приучал. Жили они в деревне Ашлык Вагайского района. Надежда Яковлевна в деталях запомнила, как отца со всей семьей трижды ставили к расстрельной стене. Но по причине, ей неведомой, красноармейцы не спустили курок. Им была подарена жизнь. После мытарств семья Якова Петровича Южакова отправилась в ссылку с обозом из 20 подвод в Сургутский район. Первую зиму ютились в амбаре у директора школы на соломе, которой был устлан ледяной пол. Яков – мужчина рукастый, работящий, смекалистый. Его назначили бригадиром строительной бригады. – Отец весь Черный Мыс отстроил – 64 дома поднял, – с нескрываемой гордостью говорит Надежда Яковлевна. – И нашей семье полдома досталось. Лошадь, двух коров купил. Огород в 20 соток возделывали. Маслобойку сделал – свое масло было. Опять крепко зажили. Вот что кулаки-то делали. Судя по рассказам Надежды Яковлевны, отец на власть особо не обижался. Просто жил дальше в новых условиях. Старался изо всех сил обеспечить всем необходимым семью. Ну а Надежда отлично училась в школе. Хотела в институт поступить, да война все планы перечеркнула – и девушка окончила в Тобольске курсы радистов при речном училище. А в 1943-м добровольцем пошла служить. До ноября 1945 года служила радиотелеграфистом в 252-й отдельной роте связи на Восточном фронте, участвовала в разгроме японских войск. Впереди ее ждала большая трудовая жизнь. И где бы она ни работала, везде была в передовиках. Занималась общественной работой. Наград у Надежды Яковлевны не счесть. Надежда Яковлевна хоть и прикована к кровати, но поражает оптимизмом, позитивным настроем, способностью радоваться успехам родной страны.
В ансамбле Тобольского кремля присутствует тюремный замок, в застенках которого в годы массовых репрессий содержались до решения дальнейшей судьбы так называемые «враги народа».
Источник фото: http://tobolsk.ru. Автор фото неизвестен.

Одних ставили к стенке (среди них был и мой прадед Иван Аксарин, крестьянин, обвинявшийся в организации контрреволюционного заговора), других отправляли на поселение.

По данным Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, с 1937 по 1938 год в Тобольске расстреляно 2 500 человек. Особенно кровавой оказалась ночь на 14 октября 1937 года, когда было убито 217 человек. В архивах сохранились имена 1 782 жертв массовых репрессий, они высечены на стенах храма Александра Невского. Сегодня все они являются реабилитированными, признанными пострадавшими от политических репрессий, большая часть посмертно. К этой категории относятся и члены семей, разделившие с ними все тяготы ссыльной жизни.

По традиции 30 октября в Тобольске проходят памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, на территории Тюремного замка. В этом году почтили память невинно пострадавших в храме Александра Невского.

Ей подарили жизнь

Надежде Яковлевне Плесовских 94 года. Ей было шесть лет, когда отца объявили кулаком. Он держал лавочку и большое хозяйство с коровами, лошадьми. Трудился сам и детей к работе с малолетства приучал. Жили они в деревне Ашлык Вагайского района. Надежда Яковлевна в деталях запомнила, как отца со всей семьей трижды ставили к расстрельной стене. Но по причине, ей неведомой, красноармейцы не спустили курок. Им была подарена жизнь. После мытарств семья Якова Петровича Южакова отправилась в ссылку с обозом из 20 подвод в Сургутский район. Первую зиму ютились в амбаре у директора школы на соломе, которой был устлан ледяной пол. Яков – мужчина рукастый, работящий, смекалистый. Его назначили бригадиром строительной бригады.

– Отец весь Черный Мыс отстроил – 64 дома поднял, – с нескрываемой гордостью говорит Надежда Яковлевна. – И нашей семье полдома досталось. Лошадь, двух коров купил. Огород в 20 соток возделывали. Маслобойку сделал – свое масло было. Опять крепко зажили. Вот что кулаки-то делали.

Судя по рассказам Надежды Яковлевны, отец на власть особо не обижался. Просто жил дальше в новых условиях. Старался изо всех сил обеспечить всем необходимым семью. Ну а Надежда отлично училась в школе. Хотела в институт поступить, да война все планы перечеркнула – и девушка окончила в Тобольске курсы радистов при речном училище. А в 1943-м добровольцем пошла служить. До ноября 1945 года служила радиотелеграфистом в 252-й отдельной роте связи на Восточном фронте, участвовала в разгроме японских войск. Впереди ее ждала большая трудовая жизнь. И где бы она ни работала, везде была в передовиках. Занималась общественной работой. Наград у Надежды Яковлевны не счесть. Надежда Яковлевна хоть и прикована к кровати, но поражает оптимизмом, позитивным настроем, способностью радоваться успехам родной страны.

Читайте также:

День памяти жертв политических репрессий - 30 октября

В Тобольске заработал гуманитарный склад

Справка

Справка

Как сообщили в управлении соцзащиты населения г. Тобольска, в городе проживает 322 человека, относящихся к категории реабилитированных. Согласно законодательству им в полном объеме предоставляются следующие меры социальной поддержки:

  • возмещение расходов на оплату лекарств, приобретаемых по рецептам врачей в размере 50 процентов их стоимости,
  • жилья (50 процентов),
  • единовременной установки квартирного проводного телефона (100 процентов),
  • проезда на всех видах городского транспорта общего пользования, кроме такси (100 процентов), один раз в год (туда и обратно) на железнодорожном транспорте (100 процентов),
  • изготовление и ремонт зубных протезов в пределах установленных тарифов.

 

Лица, относящиеся к этой категории, пользуются правом внеочередного приема в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

2493Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Конкурс прошел на базе мясокомбината «Олимп».
По народному календарю – Агафья коровница. Если погода сегодня теплая, то сильных морозов уже не будет.
На территории региона реализуется множество проектов.
По всей стране проходят акции, участником которых может стать каждый.
Лучшие примеры социальной рекламы принимают до 1 мая 2020 года.
18 февраля в 14:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисой Невидайло. 
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное