Тюменский школьник разработал клей для соединения костных тканей
Подвел итоги региональный тур форума молодых исследователей «Шаг в будущее».
В минувший понедельник в тюменской школе № 94 наградили призеров и абсолютных лидеров XXI областного научного форума молодых исследователей «Шаг в будущее». Напомним, что первую конференцию инициировали выпускники Московского государственного технического университета имени Баумана; теперь же движение объединяет более 150 тысяч учеников, студентов и начинающих ученых по всей стране.
«Карьерная лестница» форума не такая уж короткая: прежде чем выйти на региональный тур, не говоря об окружном и федеральном, нужно из массы тем выбрать самую уникальную и социально значимую, потратить уйму времени на разработку концепта и защититься сначала в родной школе, а потом и на муниципальном уровне. Кстати, на 21-й «Шаг» было прислано 350 работ, а до очной презентации в 19 секциях допустили 243 участника с пятого по одиннадцатый класс. Добавилось нынче новое направление – «Социология»: оно заинтересовало 14 исследователей, а рассуждали в своих работах ребята о сверстниках 100 лет назад, особенностях трудоустройства несовершеннолетних на примере Тобольска, опасных социальных сетях, участии молодежи в выборах.
Третье место в секции «Химия и химические технологии» с докладом «Физико-химические основы создания медицинского клея на основе природных полисахаридов» занял девятиклассник тюменской школы № 7 Иван Сторожок. С напутствиями учителя химии Нины Михайловны Коробовой Ваня, который, кстати, мечтает стать стоматологом, «доработал» европейский клей «Криптонит», выпущенный более 20 лет назад. Это волшебное средство может полностью заменить скобы, которыми соединяются костные фрагменты после хирургических операций.
– Любой металл внутри причиняет человеку боль… А наш клей – нет. В теории он не опасен. Осталось провести практические исследования. Работать с нами согласился аграрный университет Северного Зауралья: ветеринары вуза возьмут образцы клея для лечения бездомных собак. Этот же клей можно будет использовать в стоматологии – «садить» на него зубные коронки, – объяснил филологу свои стремления химик-биолог Иван Сторожок.
Заметили эксперты одиннадцатиклассницу Катю Бойко из Усть-Ламенской школы Голышмановского района. Екатерина и ее педагог Лариса Александрова в секции «История, историческое краеведение, этнология» рассуждали, что собой представлял исторический центр муниципалитета: форпост, слободу или крепость. Сельская команда заинтересовала жюри не только докладом, но и реальным воплощением научных строк.
– К 95-летию района мы получили заказ создать настоящий форпост. Подумали-подумали и сообразили арт-объект с активной площадью 16 «квадратов». Высота стен – метр, высота башен – полтора метра. Есть приказная изба, хозпостройка, колодец-журавль, дом чалдона-переселенца – все из фанеры, обитое металлосайдингом. Наш форпост быстро разбирается. Его можно перевозить с места на место, чтобы в разных поселениях муниципалитета проводить экскурсии и тематические квесты. Основное место «стоянки» – рядом с часовенкой на месте сгоревшего храма. Денег ушло немало. Помогли гранты, – педагог Лариса Юрьевна, которая поддерживает «Шаг в будущее» уже 20 лет, рассказывает о проекте Кати вдохновенно.
Что примечательно: вырваться в лидеры форума молодых исследователей может любой, неважно, в глубинке ребенок учится или в областной столице. До областного этапа у учителя Александровой добиралось восемь школяров, трое из них когда-то становились лауреатами. Тут главное – стремление и азарт, дотошность в работе и смелость на публичной защите. В новом году новый «Шаг» определит других героев.
Читайте также:
В Тюменской области определены площадки для Большого этнографического диктанта