Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Гостей Тюменской области познакомят с историей старообрядчества

Новый музей открылся в Упорово.

15:59, 26 октября 2018, Артем ЗУБКОВ
Слушать новость
Гостей Тюменской области познакомят с историей старообрядчества. Новый музей открылся в Упорово.. В начале октября в райцентре Упорово Тюменской области открылся музей старообрядчества. Новый объект уже включен в туристический маршрут по Ингальской долине. За первые две недели работы музей уже посетили более 100 человек. В их числе школьники, туристы и местные жители. Старообрядчество имеет в Упорово крепкие корни. После церковных реформ XVII века в Сибирь потянулись многие крестьянские семьи, не принявшие нового канона. В их числе и знаменитая семья Лыковых. Сначала они обосновались в основанной ими деревне Лыково, а затем двинулись дальше в леса и начали вести отшельнический образ жизни. Потомков Лыковых советские геологи обнаружили в саянской тайге только в 1978 году. Тогда весь мир узнал имя лесной затворницы Агафьи Лыковой. В музейной экспозиции бережно хранят ее личные вещи. Их Лыкова передала в дар землякам. Помимо прочего в музее старообрядчества есть старинные иконы, предметы домашней утвари, а также различные приспособления, в числе которых чудом сохранившийся действующий ткацкий станок. Туристы могут познакомиться в музее со свадебным обрядом, проводимым в староверческих традициях. Читайте еще: В Тюмень привезут музейные реликвии из Ялуторовска и Тобольска Музей «Усадьба Колокольниковых» заинтересовался увлечениями тюменцев XIX века

В начале октября в райцентре Упорово Тюменской области открылся музей старообрядчества. Новый объект уже включен в туристический маршрут по Ингальской долине. За первые две недели работы музей уже посетили более 100 человек. В их числе школьники, туристы и местные жители.

Старообрядчество имеет в Упорово крепкие корни. После церковных реформ XVII века в Сибирь потянулись многие крестьянские семьи, не принявшие нового канона. В их числе и знаменитая семья Лыковых. Сначала они обосновались в основанной ими деревне Лыково, а затем двинулись дальше в леса и начали вести отшельнический образ жизни.

Потомков Лыковых советские геологи обнаружили в саянской тайге только в 1978 году. Тогда весь мир узнал имя лесной затворницы Агафьи Лыковой. В музейной экспозиции бережно хранят ее личные вещи. Их Лыкова передала в дар землякам.

Помимо прочего в музее старообрядчества есть старинные иконы, предметы домашней утвари, а также различные приспособления, в числе которых чудом сохранившийся действующий ткацкий станок. Туристы могут познакомиться в музее со свадебным обрядом, проводимым в староверческих традициях.

Читайте еще:

В Тюмень привезут музейные реликвии из Ялуторовска и Тобольска

Музей «Усадьба Колокольниковых» заинтересовался увлечениями тюменцев XIX века

Читайте также

Новость Тюмени: В бархатный сезон тюменцы выбирают Сочи и Турцию

В бархатный сезон тюменцы выбирают Сочи и Турцию

15 августа

Новость Тюмени: Большинство мест в тюменских санаториях забронировано до конца лета

Большинство мест в тюменских санаториях забронировано до конца лета

6 июля

Новость Тюмени: Из-за тестов на коронавирус тюменцы лишились около 3,5 млн рублей

Из-за тестов на коронавирус тюменцы лишились около 3,5 млн рублей

31 мая