Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Гостей Тюменской области познакомят с историей старообрядчества

26.10.2018
15:59
Гостей Тюменской области познакомят с историей старообрядчества. Новый музей открылся в Упорово.. В начале октября в райцентре Упорово Тюменской области открылся музей старообрядчества. Новый объект уже включен в туристический маршрут по Ингальской долине. За первые две недели работы музей уже посетили более 100 человек. В их числе школьники, туристы и местные жители. Старообрядчество имеет в Упорово крепкие корни. После церковных реформ XVII века в Сибирь потянулись многие крестьянские семьи, не принявшие нового канона. В их числе и знаменитая семья Лыковых. Сначала они обосновались в основанной ими деревне Лыково, а затем двинулись дальше в леса и начали вести отшельнический образ жизни. Потомков Лыковых советские геологи обнаружили в саянской тайге только в 1978 году. Тогда весь мир узнал имя лесной затворницы Агафьи Лыковой. В музейной экспозиции бережно хранят ее личные вещи. Их Лыкова передала в дар землякам. Помимо прочего в музее старообрядчества есть старинные иконы, предметы домашней утвари, а также различные приспособления, в числе которых чудом сохранившийся действующий ткацкий станок. Туристы могут познакомиться в музее со свадебным обрядом, проводимым в староверческих традициях. Читайте еще: В Тюмень привезут музейные реликвии из Ялуторовска и Тобольска Музей «Усадьба Колокольниковых» заинтересовался увлечениями тюменцев XIX века
Новый музей открылся в Упорово.
Источник фото: strana.ru || Автор фото неизвестен.

В начале октября в райцентре Упорово Тюменской области открылся музей старообрядчества. Новый объект уже включен в туристический маршрут по Ингальской долине. За первые две недели работы музей уже посетили более 100 человек. В их числе школьники, туристы и местные жители.

Старообрядчество имеет в Упорово крепкие корни. После церковных реформ XVII века в Сибирь потянулись многие крестьянские семьи, не принявшие нового канона. В их числе и знаменитая семья Лыковых. Сначала они обосновались в основанной ими деревне Лыково, а затем двинулись дальше в леса и начали вести отшельнический образ жизни.

Потомков Лыковых советские геологи обнаружили в саянской тайге только в 1978 году. Тогда весь мир узнал имя лесной затворницы Агафьи Лыковой. В музейной экспозиции бережно хранят ее личные вещи. Их Лыкова передала в дар землякам.

Помимо прочего в музее старообрядчества есть старинные иконы, предметы домашней утвари, а также различные приспособления, в числе которых чудом сохранившийся действующий ткацкий станок. Туристы могут познакомиться в музее со свадебным обрядом, проводимым в староверческих традициях.

Читайте еще:

В Тюмень привезут музейные реликвии из Ялуторовска и Тобольска

Музей «Усадьба Колокольниковых» заинтересовался увлечениями тюменцев XIX века

891Просмотров

Читать далее
Она докажет, что непосредственная близость промышленных объектов может безвредно сосуществовать с природой
В Белграде прошла Международная выставка Sajam Turizm. 
19 февраля в 17:00 смотрите запись прямой линии с директором Агентства туризма и продвижения Тюменской области Марией Трофимовой.
Областная столица встретила гостью сибирскими морозами.
Авторы путеводителя хотят показать областную столицу с непривычной стороны.
Рассказываем о самом бюджетном варианте покупки путевок.
Они поделятся опытом создания этнографического музея «Увас мир хот».

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем