Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские слушатели побывали в музыкальном путешествии по планетам Солнечной системы

19.10.2018
22:59
Тюменские слушатели побывали в музыкальном путешествии по планетам Солнечной системы. В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии состоялся концерт «Космос. Музыка. Человек».  . В концерте прозвучала симфоническая сюита «Планеты» Густава Холста (Англия) в переложении для ударных инструментов и солистов. Сюита, написанная сто лет назад, состоит из семи частей, посвященным планетам Солнечной системы: "Марс, вестник войны"; "Венера, вестник мира"; "Меркурий, крылатый посланник"; "Юпитер, приносящий радость"; "Сатурн, вестник старости"; "Уран, волшебник" и "Нептун", мистик. Холст не написал части, посвященной колыбели человечества - Земле, и исполнители добавили в концерт еще одну часть: пьесу для флейты с маримбой «Мерцающая Земля» Льва Слепнера. Инициатором обращения к сюите был семейный творческий дуэт «Мока», Александра и Михаил Топалиди. Михаил исполнял свои партии на пяти литаврах, Александра же собрала мультиперкуссию, состоящую из из вибрафона, ксилофона, большого барабана и колоколов. Также у музыкантов были различные тарелки, гонги, колокольчики, треугольники, чаймз, барабаны. Удивительно, как музыканты с помощью довольно примитивных ударных инструментов умеют мастерски преподнести симфоническую музыку! Эксклюзивность концерта состояла и в том, что перед исполнением каждой части давал информацию слушателям не искусствовед, а физик — научный сотрудник кафедры астрономии и геодезии Института естественных наук Уральского федерального университета, член правления международной общественной организации «Астрономическое общество» Павел Скрипниченко. В кратких сообщениях ученый рассказывал о месте планеты в Солнечной системе, историю ее открытия, о том, когда и где ее можно наблюдать на небосклоне, и даже о перспективах ее колонизации землянами. В концерте также принимали участие пианисты Валентина и Станислав Хуланховы, Александра Прядкина (арфа), «Тюмень Брасс Квинтет». Концерт сопровождался анимацией Елены Ивченко в технике эбру. Публика была очень довольна исполнением, в конце концерта устроила настоящую овацию с выкриками «браво!».
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии состоялся концерт «Космос. Музыка. Человек». 
Дуэт "Мока" умеет удивлять. Фото Юрия ХОЗЯИНОВА

В концерте прозвучала симфоническая сюита «Планеты» Густава Холста (Англия) в переложении для ударных инструментов и солистов.

Сюита, написанная сто лет назад, состоит из семи частей, посвященным планетам Солнечной системы: "Марс, вестник войны"; "Венера, вестник мира"; "Меркурий, крылатый посланник"; "Юпитер, приносящий радость"; "Сатурн, вестник старости"; "Уран, волшебник" и "Нептун", мистик. Холст не написал части, посвященной колыбели человечества - Земле, и исполнители добавили в концерт еще одну часть: пьесу для флейты с маримбой «Мерцающая Земля» Льва Слепнера.

Инициатором обращения к сюите был семейный творческий дуэт «Мока», Александра и Михаил Топалиди. Михаил исполнял свои партии на пяти литаврах, Александра же собрала мультиперкуссию, состоящую из из вибрафона, ксилофона, большого барабана и колоколов. Также у музыкантов были различные тарелки, гонги, колокольчики, треугольники, чаймз, барабаны. Удивительно, как музыканты с помощью довольно примитивных ударных инструментов умеют мастерски преподнести симфоническую музыку!

Эксклюзивность концерта состояла и в том, что перед исполнением каждой части давал информацию слушателям не искусствовед, а физик — научный сотрудник кафедры астрономии и геодезии Института естественных наук Уральского федерального университета, член правления международной общественной организации «Астрономическое общество» Павел Скрипниченко.

В кратких сообщениях ученый рассказывал о месте планеты в Солнечной системе, историю ее открытия, о том, когда и где ее можно наблюдать на небосклоне, и даже о перспективах ее колонизации землянами.

В концерте также принимали участие пианисты Валентина и Станислав Хуланховы, Александра Прядкина (арфа), «Тюмень Брасс Квинтет». Концерт сопровождался анимацией Елены Ивченко в технике эбру.

Публика была очень довольна исполнением, в конце концерта устроила настоящую овацию с выкриками «браво!».

Читайте также:

Алябьевскую осень» в Тюмени завершили Башмет и Сиятвинда 

Тюменский оркестр выступил под управлением китайского дирижера Сяо Миня

 

881Просмотров

СПРАВКА

Данный концерт входит в программу абонемента Тюменской филармонии № 20 «Мока». Почувствуй ритм».


Читать далее
Вскоре в широкий прокат выйдет фильм, к которому написал музыку тюменец
Речь идет не о вымерших животных
В понедельник, 19 октября, в 16 часов в прямом эфире передачи «Литературные встречи» зрители могут пообщаться с лауреатом Международной литературной премии «Югра» 2020 года, автором исторических романов и множества статей, членом Союза писателей России Вячеславом Софроновым
В прямом эфире интернет-вещания студии «Тюменской области сегодня» 20 октября в 16 часов мы начинаем новый проект: «Уроки родиноведения» с Анатолием Омельчуком
Работы на конкурс картин с необычной темой ждут до 5 декабря
В команде «Ремарки» – известные театроведы, театральные критики, продюсеры и драматурги

СПРАВКА

Данный концерт входит в программу абонемента Тюменской филармонии № 20 «Мока». Почувствуй ритм».

Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)