Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Жительница села Онохино Тюменского района отметила столетний юбилей

«Жизнь была тяжелой, но и радостной», – говорит Елизвета Гусева.

14:35, 17 октября 2018,
Слушать новость
Жительница села Онохино Тюменского района отметила столетний юбилей. «Жизнь была тяжелой, но и радостной», – говорит Елизвета Гусева.. До сих пор она работает на огороде, топит баню, стирает свои вещи – для нее это важно. Кушает все подряд, но всегда свежую пищу, не оставляя ее на завтра. Есть у нее свои фирменные рецепты, и готовит она вкусно. А когда Елизавету Ксенофонтовну спрашивают о рецепте долголетия, она отвечает: «Нужно быть добрым к людям». – Она очень добрая! Таких людей я больше не встречала! – уверяет внучатая племянница юбиляра Елена Тихонова. – Про таких говорят «не от мира сего». Интересная. К ней тянулись, приходили поговорить, попросить совета, – признает внучка Татьяна Кох. — Мы благодарны нашей Елизавете за долгое счастье жить вместе с ней! — в голос восклицают родственники юбиляра. Трудолюбие ее – родом из детства. Родилась Елизавета 17 октября 1918 года в Башкирии. Вскоре семью раскулачили. Девочка рано осталась без матери, а потом и без отца. Воспитывалась в семье тети. Получив образование в педтехникуме, пришла работать в сельскую школу учителем биологии. Жила у чужих людей, помогала им по хозяйству, и ее любили, как родную. Выдавая замуж, сыграли свадьбу. Когда муж ушел воевать, Елизавета Ксенофонтовна заменила его на посту директора школы. Ждала бойца семь лет. Дождалась! А в День Победы плачет, рассказывают ее внучки. Как и все сельские жители, вставала Елизавета Ксенофонтовна рано, а вот ложилась поздно – до ночи проверяла тетрадки учеников. С мужем вырастили двоих детей, сына и дочь. Одной из семейных традиций была совместная лепка пельменей, а к торжествам всю ночь пекла хозяйка пироги, минимум с четырьмя начинками. Это был счастливый брак, уверены потомки. Муж был коммунистом. Жена вдохновила на учебу в университете. Ни разу даже слова «дурак» никто от интеллигентной Елизаветы Ксенофонтовны не слышал. Дети и внуки получили прекрасное образование. Есть в роду педагоги, психологи, экономисты, предприниматели, геологи, нефтяники. Сама делала хозяйка ткань изо льна, одевалась со вкусом. Дома и сейчас одета опрятно, следит за прической (внучка Татьяна сама стрижет ее). Очень любила книги, а после смерти мужа перечитала всю литературу, какая была в доме. Выписывала много газет и журналов. Сейчас увлечена серией «О самом главном с доктором Мясниковым», которую выписывает для нее дочь Тамара Плющ — именно с ней теперь живет Елизавета Ксенофонтовна. Есть в серии в том числе и книги «Как прожить дольше 50 лет», «Как оставаться женщиной до 100 лет». А вы что, не верили, что есть смысл читать такие книжки?

До сих пор она работает на огороде, топит баню, стирает свои вещи – для нее это важно. Кушает все подряд, но всегда свежую пищу, не оставляя ее на завтра. Есть у нее свои фирменные рецепты, и готовит она вкусно. А когда Елизавету Ксенофонтовну спрашивают о рецепте долголетия, она отвечает: «Нужно быть добрым к людям».

– Она очень добрая! Таких людей я больше не встречала! – уверяет внучатая племянница юбиляра Елена Тихонова.

– Про таких говорят «не от мира сего». Интересная. К ней тянулись, приходили поговорить, попросить совета, – признает внучка Татьяна Кох.

— Мы благодарны нашей Елизавете за долгое счастье жить вместе с ней! — в голос восклицают родственники юбиляра.

Трудолюбие ее – родом из детства. Родилась Елизавета 17 октября 1918 года в Башкирии. Вскоре семью раскулачили. Девочка рано осталась без матери, а потом и без отца. Воспитывалась в семье тети. Получив образование в педтехникуме, пришла работать в сельскую школу учителем биологии. Жила у чужих людей, помогала им по хозяйству, и ее любили, как родную. Выдавая замуж, сыграли свадьбу. Когда муж ушел воевать, Елизавета Ксенофонтовна заменила его на посту директора школы. Ждала бойца семь лет. Дождалась! А в День Победы плачет, рассказывают ее внучки.

Как и все сельские жители, вставала Елизавета Ксенофонтовна рано, а вот ложилась поздно – до ночи проверяла тетрадки учеников. С мужем вырастили двоих детей, сына и дочь. Одной из семейных традиций была совместная лепка пельменей, а к торжествам всю ночь пекла хозяйка пироги, минимум с четырьмя начинками.

Это был счастливый брак, уверены потомки. Муж был коммунистом. Жена вдохновила на учебу в университете. Ни разу даже слова «дурак» никто от интеллигентной Елизаветы Ксенофонтовны не слышал. Дети и внуки получили прекрасное образование. Есть в роду педагоги, психологи, экономисты, предприниматели, геологи, нефтяники.

Сама делала хозяйка ткань изо льна, одевалась со вкусом. Дома и сейчас одета опрятно, следит за прической (внучка Татьяна сама стрижет ее). Очень любила книги, а после смерти мужа перечитала всю литературу, какая была в доме. Выписывала много газет и журналов. Сейчас увлечена серией «О самом главном с доктором Мясниковым», которую выписывает для нее дочь Тамара Плющ — именно с ней теперь живет Елизавета Ксенофонтовна. Есть в серии в том числе и книги «Как прожить дольше 50 лет», «Как оставаться женщиной до 100 лет». А вы что, не верили, что есть смысл читать такие книжки?

Читать также:

Тюменский филиал «Почты России» выбрал лучшее поздравление к Дню учителя

Тюменские школьники нарисуют «Елку Победы»

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области больше 100 тысяч детей воспитываются в многодетных семьях

В Тюменской области больше 100 тысяч детей воспитываются в многодетных семьях

26 ноября

Новость Тюмени: «Не до реальности»: тюменка представила серию эмоциональных картин

«Не до реальности»: тюменка представила серию эмоциональных картин

26 ноября

Новость Тюмени: В Тюмени 26 ноября школьникам 1-4 классов второй смены отменили занятия

В Тюмени 26 ноября школьникам 1-4 классов второй смены отменили занятия

26 ноября