Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Нижнетавдинском районе могут появиться апидомники для лечения пчелами

Это мечта пасечника Виктории Финевич.

10:00, 14 октября 2018, Евгения Суворова
Слушать новость
В Нижнетавдинском районе могут появиться апидомники для лечения пчелами. Это мечта пасечника Виктории Финевич. . Виктория Финевич – одна из самых молодых начинающих фермеров региона и России. Хрупкая миловидная девушка уже в 19 лет получила грант в полтора миллиона на создание и развитие крестьянского хозяйства. Виктория — пчеловод в третьем поколении. Дедушка по материнской линии держал когда-то более трехсот пчелосемей, и мед с его пасеки славился на весь Восточный Казахстан. Внучка, при поддержке энергичной и неунывающей мамы Галины Владимировны и мудрой бабушки Валентины Гавриловны, организовали в селе Велижаны Нижнетавдинского района «Медовую усадьбу Финевич». Женщины занимаются разведением породного типа пчел «Приокский» и продуктов их жизнедеятельности: меда, прополиса, маточного молочка, перги, воска. В настоящее время в хозяйстве содержится 130 пчелосемей. В пользовании находится сотохранилище, пасечный дом и подземный зимовник, 19,5 га собственных сельхозугодий засеяны травами донника и синяка. После сезона сбора меда они используются для получения семян. По признанию семьи Финевич, этот год был не совсем благоприятным для пчеловодов: затяжная холодная весна и резкая смена погоды с жары на дожди летом не дали насекомым полностью раскрыть потенциал. – Накачали тонну меда только за счет большого количества пчел, – заметила Галина Владимировна. Проблем с реализацией продукции в усадьбе нет: мед, прополис и пергу с большим удовольствием раскупают тюменцы и гости города на областных продовольственных ярмарках, также осуществляется поставка специализированным магазинам, перерабатывающим предприятиям и оптовикам. Найти покупателей помогают специализированные форумы и интернет-порталы. Удивительно, но юной Виктории совсем нескучно жить в небольшом сибирском селе. Девушка получает третье (уже высшее) образование управленца. До этого окончила юридический факультет в Екатеринбургском вузе и дистанционно – курсы пчеловода. – Без пчел погибнет все живое на планете. Кто будет опылять растения, цветы, фрукты? Я обожаю своих питомцев! – признается она. В этом сомневаться не приходится: в уютном доме (его женщины построили тоже сами) пчелы повсюду: на кружках, часах, полотенцах, крыше беседки. А мечтает Виктория Финевич о возведении на территории усадьбы нескольких апидомиков, в которых будет происходить оздоровление людей при помощи специальной комнаты, где размещены ульи с живыми пчелами. Как известно, воздух, пропитанный ароматом нектара и прополиса, обладает сильным антибактериальным эффектом, а 200-250 тысяч пчел насыщают воздух полезными отрицательными ионами. Тихий, но приятный пчелиный гул будет расслаблять и моментально снимать напряжение после нелегкого рабочего дня земляков.

Виктория Финевич – одна из самых молодых начинающих фермеров региона и России. Хрупкая миловидная девушка уже в 19 лет получила грант в полтора миллиона на создание и развитие крестьянского хозяйства.

Виктория — пчеловод в третьем поколении. Дедушка по материнской линии держал когда-то более трехсот пчелосемей, и мед с его пасеки славился на весь Восточный Казахстан. Внучка, при поддержке энергичной и неунывающей мамы Галины Владимировны и мудрой бабушки Валентины Гавриловны, организовали в селе Велижаны Нижнетавдинского района «Медовую усадьбу Финевич». Женщины занимаются разведением породного типа пчел «Приокский» и продуктов их жизнедеятельности: меда, прополиса, маточного молочка, перги, воска.

В настоящее время в хозяйстве содержится 130 пчелосемей. В пользовании находится сотохранилище, пасечный дом и подземный зимовник, 19,5 га собственных сельхозугодий засеяны травами донника и синяка. После сезона сбора меда они используются для получения семян.

По признанию семьи Финевич, этот год был не совсем благоприятным для пчеловодов: затяжная холодная весна и резкая смена погоды с жары на дожди летом не дали насекомым полностью раскрыть потенциал.

– Накачали тонну меда только за счет большого количества пчел, – заметила Галина Владимировна.

Проблем с реализацией продукции в усадьбе нет: мед, прополис и пергу с большим удовольствием раскупают тюменцы и гости города на областных продовольственных ярмарках, также осуществляется поставка специализированным магазинам, перерабатывающим предприятиям и оптовикам. Найти покупателей помогают специализированные форумы и интернет-порталы.

Удивительно, но юной Виктории совсем нескучно жить в небольшом сибирском селе. Девушка получает третье (уже высшее) образование управленца. До этого окончила юридический факультет в Екатеринбургском вузе и дистанционно – курсы пчеловода.

– Без пчел погибнет все живое на планете. Кто будет опылять растения, цветы, фрукты? Я обожаю своих питомцев! – признается она.

В этом сомневаться не приходится: в уютном доме (его женщины построили тоже сами) пчелы повсюду: на кружках, часах, полотенцах, крыше беседки.

А мечтает Виктория Финевич о возведении на территории усадьбы нескольких апидомиков, в которых будет происходить оздоровление людей при помощи специальной комнаты, где размещены ульи с живыми пчелами. Как известно, воздух, пропитанный ароматом нектара и прополиса, обладает сильным антибактериальным эффектом, а 200-250 тысяч пчел насыщают воздух полезными отрицательными ионами. Тихий, но приятный пчелиный гул будет расслаблять и моментально снимать напряжение после нелегкого рабочего дня земляков.

Читайте также:

В Уватском районе реализуется инвестпроект по выращиванию овощей

Щекур и форель попадут на тюменский стол

Читайте также

Новость Тюмени: В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

16 июня

Новость Тюмени: Тюменцам рассказали, как выбрать подкормки для огурцов

Тюменцам рассказали, как выбрать подкормки для огурцов

22 мая

Новость Тюмени: Тюменским садоводам рассказали, как опознать насекомых-вредителей

Тюменским садоводам рассказали, как опознать насекомых-вредителей

17 мая