×
В социальных сетях
В печатной версии

В Нижнетавдинском районе могут появиться апидомники для лечения пчелами

14.10.2018
10:00
В Нижнетавдинском районе могут появиться апидомники для лечения пчелами. Это мечта пасечника Виктории Финевич. . Виктория Финевич – одна из самых молодых начинающих фермеров региона и России. Хрупкая миловидная девушка уже в 19 лет получила грант в полтора миллиона на создание и развитие крестьянского хозяйства. Виктория — пчеловод в третьем поколении. Дедушка по материнской линии держал когда-то более трехсот пчелосемей, и мед с его пасеки славился на весь Восточный Казахстан. Внучка, при поддержке энергичной и неунывающей мамы Галины Владимировны и мудрой бабушки Валентины Гавриловны, организовали в селе Велижаны Нижнетавдинского района «Медовую усадьбу Финевич». Женщины занимаются разведением породного типа пчел «Приокский» и продуктов их жизнедеятельности: меда, прополиса, маточного молочка, перги, воска. В настоящее время в хозяйстве содержится 130 пчелосемей. В пользовании находится сотохранилище, пасечный дом и подземный зимовник, 19,5 га собственных сельхозугодий засеяны травами донника и синяка. После сезона сбора меда они используются для получения семян. По признанию семьи Финевич, этот год был не совсем благоприятным для пчеловодов: затяжная холодная весна и резкая смена погоды с жары на дожди летом не дали насекомым полностью раскрыть потенциал. – Накачали тонну меда только за счет большого количества пчел, – заметила Галина Владимировна. Проблем с реализацией продукции в усадьбе нет: мед, прополис и пергу с большим удовольствием раскупают тюменцы и гости города на областных продовольственных ярмарках, также осуществляется поставка специализированным магазинам, перерабатывающим предприятиям и оптовикам. Найти покупателей помогают специализированные форумы и интернет-порталы. Удивительно, но юной Виктории совсем нескучно жить в небольшом сибирском селе. Девушка получает третье (уже высшее) образование управленца. До этого окончила юридический факультет в Екатеринбургском вузе и дистанционно – курсы пчеловода. – Без пчел погибнет все живое на планете. Кто будет опылять растения, цветы, фрукты? Я обожаю своих питомцев! – признается она. В этом сомневаться не приходится: в уютном доме (его женщины построили тоже сами) пчелы повсюду: на кружках, часах, полотенцах, крыше беседки. А мечтает Виктория Финевич о возведении на территории усадьбы нескольких апидомиков, в которых будет происходить оздоровление людей при помощи специальной комнаты, где размещены ульи с живыми пчелами. Как известно, воздух, пропитанный ароматом нектара и прополиса, обладает сильным антибактериальным эффектом, а 200-250 тысяч пчел насыщают воздух полезными отрицательными ионами. Тихий, но приятный пчелиный гул будет расслаблять и моментально снимать напряжение после нелегкого рабочего дня земляков.
Это мечта пасечника Виктории Финевич.
Фото Юрия Комолова.

Виктория Финевич – одна из самых молодых начинающих фермеров региона и России. Хрупкая миловидная девушка уже в 19 лет получила грант в полтора миллиона на создание и развитие крестьянского хозяйства.

Виктория — пчеловод в третьем поколении. Дедушка по материнской линии держал когда-то более трехсот пчелосемей, и мед с его пасеки славился на весь Восточный Казахстан. Внучка, при поддержке энергичной и неунывающей мамы Галины Владимировны и мудрой бабушки Валентины Гавриловны, организовали в селе Велижаны Нижнетавдинского района «Медовую усадьбу Финевич». Женщины занимаются разведением породного типа пчел «Приокский» и продуктов их жизнедеятельности: меда, прополиса, маточного молочка, перги, воска.

В настоящее время в хозяйстве содержится 130 пчелосемей. В пользовании находится сотохранилище, пасечный дом и подземный зимовник, 19,5 га собственных сельхозугодий засеяны травами донника и синяка. После сезона сбора меда они используются для получения семян.

По признанию семьи Финевич, этот год был не совсем благоприятным для пчеловодов: затяжная холодная весна и резкая смена погоды с жары на дожди летом не дали насекомым полностью раскрыть потенциал.

– Накачали тонну меда только за счет большого количества пчел, – заметила Галина Владимировна.

Проблем с реализацией продукции в усадьбе нет: мед, прополис и пергу с большим удовольствием раскупают тюменцы и гости города на областных продовольственных ярмарках, также осуществляется поставка специализированным магазинам, перерабатывающим предприятиям и оптовикам. Найти покупателей помогают специализированные форумы и интернет-порталы.

Удивительно, но юной Виктории совсем нескучно жить в небольшом сибирском селе. Девушка получает третье (уже высшее) образование управленца. До этого окончила юридический факультет в Екатеринбургском вузе и дистанционно – курсы пчеловода.

– Без пчел погибнет все живое на планете. Кто будет опылять растения, цветы, фрукты? Я обожаю своих питомцев! – признается она.

В этом сомневаться не приходится: в уютном доме (его женщины построили тоже сами) пчелы повсюду: на кружках, часах, полотенцах, крыше беседки.

А мечтает Виктория Финевич о возведении на территории усадьбы нескольких апидомиков, в которых будет происходить оздоровление людей при помощи специальной комнаты, где размещены ульи с живыми пчелами. Как известно, воздух, пропитанный ароматом нектара и прополиса, обладает сильным антибактериальным эффектом, а 200-250 тысяч пчел насыщают воздух полезными отрицательными ионами. Тихий, но приятный пчелиный гул будет расслаблять и моментально снимать напряжение после нелегкого рабочего дня земляков.

Читайте также:

В Уватском районе реализуется инвестпроект по выращиванию овощей

Щекур и форель попадут на тюменский стол

3903Просмотров

Справка

Поддержка создания и развития хозяйств начинающих фермеров реализуется в регионе с 2012 года.

За этот период грантовую поддержку в сумме 97,1 млн рублей получили 70 хозяйств начинающих фермеров.

Грантополучателями по данному направлению создано 137 новых постоянных рабочих мест, приобретено: 30 тракторов, 97 единиц сельскохозяйственного оборудования и инвентаря, 742 головы крупного рогатого скота, 138 овец.

Суммарная выручка от реализации произведенной продукции за 2017 год составила более 35 млн рублей.

В 2017 году проведено два конкурсных отбора, гранты получены десятью хозяйствами начинающих фермеров. В год получения гранта ими создано 29 новых постоянных рабочих мест.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Первые четыре хозяйства Нижнетавдинского района вышли на уборку зерновых и зернобобовых культур – это общества с ограниченной ответственностью «Тавдинское земледелие», «Свинокомплекс тюменской», КФХ Черкасова и Шабалина.
У рыбной отрасли в регионе – большие перспективы.
С инициативами должны выступать как предприниматели, так и представители местной власти, - такие предложения высказал губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе визита на агрофирму «Колос» в Ишимском районе.
Темпы роста объемов производства молока среди сельхозпредприятий региона – на восьмом месте по стране по итогам шести месяцев 2019 года 
Первый урожай на полях агрофирмы КРиММ (Упоровский район) превзошел ожидания.
Ветеринары не нашли никаких следов инфекционных болезней.
Вопрос безопасности своих питомцев пчеловоды Тюменского района обсудили с представителями местной администрации и сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Малые хозяйства занимают главное место в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции.

Справка

Поддержка создания и развития хозяйств начинающих фермеров реализуется в регионе с 2012 года.

За этот период грантовую поддержку в сумме 97,1 млн рублей получили 70 хозяйств начинающих фермеров.

Грантополучателями по данному направлению создано 137 новых постоянных рабочих мест, приобретено: 30 тракторов, 97 единиц сельскохозяйственного оборудования и инвентаря, 742 головы крупного рогатого скота, 138 овец.

Суммарная выручка от реализации произведенной продукции за 2017 год составила более 35 млн рублей.

В 2017 году проведено два конкурсных отбора, гранты получены десятью хозяйствами начинающих фермеров. В год получения гранта ими создано 29 новых постоянных рабочих мест.

Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное