Для тюменских школьников с нарушениями слуха провели кулинарный мастер-класс
Ребята научились готовить овершейки и печь песочные пирожные.
Сегодня, 11 октября, в столовой Западно-Сибирского государственного колледжа прошел кулинарный мастер-класс для детей с нарушениями слуха в рамках регионального этапа Национального чемпионата «Абилимпикс». В мероприятии участвовали воспитанники тюменской общеобразовательной школы № 77 с 7 по 10 классы.
С приветственным словом к ребятам обратились руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Ирина Микрюкова и директор колледжа Георгий Шатохин, поощрив стремление юных тюменцев к новым знаниям. Затем девочки и мальчики разделились на команды и отправились на две площадки: «Поварское дело» и «Кондитерское дело».
На первой участников встретили победитель регионального чемпионата «Абилимпикс» 2017 года в компетенции «Поварское дело» Анжелика Жук и лидер регионального чемпионата 2016 года в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» Анастасия Дунаева, которые научили школьников печь печенье в формочках и песочные пирожные с ягодным кремом. Весь процесс готовки проходил под контролем опытного тренера Татьяны Магель.
На второй площадке ребят обучили созданию овершейков на основе смузи из яблок, апельсинов и бананов. Для украшения верхушки причудливого коктейля кулинары использовали шоколадное драже и печенье. Заведовали площадкой призеры регионального чемпионата 2017 года Елена Шарифуллина и Софья Веретенникова, которые заняли вторые места в номинациях «Выпечка хлебобулочных изделий» и «Кондитерское дело» соответственно. В обучении школьников девушкам помогала наставник и преподаватель Ольга Игнатова.
– Все ребята – большие молодцы. У них горят глаза, им нравится, что они делают выпечку своими руками. Уверена, что они с радостью будут готовить дома то, чему сегодня научились, угощать друзей и близких, - делится впечатлениями Ольга.
Кстати в этом году школьники впервые смогут участвовать в соревнованиях профмастерства в компетенциях «Лего-конструирование» и «Робототехника». Кулинарную тематику мастер-класса куратор проекта Ирина Микрюкова объяснила профориентированностью самого мероприятия.
– Дети пробуют себя в чем-то новом. Они не только познают профессии, но и знакомятся с учебными учреждениями, полностью адаптированными к обучению студентов с ограниченными возможностями здоровья, обеспеченными соответствующим оборудованием, сурдопереводчиками. И теперь, если ребята найдут себе любимое дело, то уже точно будут знать, куда обратиться, – рассказывает Ирина.
И действительно, мастер-класс не смог бы состояться без помощи переводчика Евгении Пинигиной, которая на протяжении всего мероприятия объясняла слова наставников на языке жестов. В завершение встречи участники получили именные сертификаты, а затем дружно съели получившиеся сладости за общим столом.
Напомним, что III региональный отборочный этап Национального чемпионата «Абилимпикс» будет проходить в Тюмени с 15 по 16 октября. Желание участвовать в нем выразили 116 человек из Тюмени, Ялуторовска, Заводоуковска и других городов юга области.
Финал соревнований пройдет с 20 по 23 ноября в Москве, куда отправятся победители каждой из 16 компетенций.
Читать больше:
Тюменские школьники отправятся на робототехническую олимпиаду в Таиланд
В Тюменском технопарке открылся XI форум и выставка информационных технологий «ИНФОТЕХ-2018»