×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский художник Анатолий Квасневский впервые оформил персональную выставку

Она открылась 9 октября в Тюменском драмтеатре.
Представитель Тюменского института культуры Марина Косполова знакомится с картинами художника. Фото Павла Моргуна.

Фойе Тюменского Большого драматического театра, причем с первого по четвертый этаж, уже много лет выступает в роли выставочной площадки для камерных творческих (живописных, фотографических, дизайнерских) проектов. У Надежды Васьковой, куратора театрального музея и большого друга всех, кто что-то мастерит, здесь – только самое лучшее: от героев и их работ до публики. А публика, надо заметить, вкусом обладает: на открытие вернисажей всегда приходит заблаговременно и, степенно прогуливаясь вдоль стен, эмоционально обсуждает увиденное.

Не так давно здесь проходила персональная выставка голышмановского художника Евгения Корнильцева. Заезжали представители местного отделения Союза художников России с «плодами» совместного с немецкими и голландскими живописцами пленэра. Теперь, с октября по декабрь весь четвертый этаж отдан иконам, портретам, пейзажам, натюрмортам и тематическим полотнам, с которых на зрителей смотрят Окуджава, Высоцкий, Солженицын, Сахаров, Шукшин, Ахматова, Пушкин, тюменского мастера Анатолия Квасневского. Кстати, сам он все свои живописные труды называет холстами – ни больше, ни меньше. Анатолий Филиппович рисует с юности.

– Сначала, как у всех, была «оформиловка», – рассказал накануне презентации выставки «Тобой и Господом храним» художник. – Писать учился и в армии, и после нее. Я все время в поиске идей, образов.

Квасневский – тот художник, который работает не просто много, а очень много. Тем не менее, сейчас в Тюменской «драме» – его первая «персоналка». Конечно, он участвовал в «солянках», но вот так, во всю ширь, показать то, что волнует, решился только сейчас. Спасибо Васьковой (не даст покоя) и главной музе – супруге Тамаре Ивановне.

– К иконописи пришел с легкой руки Петра Сергеевича Степанова (этот неугомонный пенсионер до самых последних дней своих дружил и с нашей газетой – прим.автора) – он тогда помогал восстанавливать храм в деревне Шабалино Армизонского района. Вот там я и сделал первый иконостас, – рассказал Анатолий Филиппович.

Гость выставки, отец Ростислав, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Восточном микрорайоне города, сообщил, что Анатолий Квасневский – еще и замечательный резчик по дереву: в храме он оформил пятиярусный иконостас.

Сочетать иконопись и живопись – труд невероятный. Если он пишет портреты, внутри – переживание. А если иконы, внутри – умиротворение. Что-то делает и на заказ, под стать более публичным коллегам. Про то, над чем сейчас думает, Квасневский так и не решился открыться, а на вопросы по этому поводу тихо отвечал: «Пока секрет, но скоро узнаете».

Читайте также:

Актер Алексей Гуськов презентовал в Тюмени новую картину

Тюменцам покажут «Новый пейзаж»

3165Просмотров

Интересно

Квасневский говорит, что написал более 200 ликов святых в иконостасах по всему региону.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году акция посвящена Году театра в России.
Певец раскритиковал участников фестиваля «Студвесна» в направлении «Музыка».
Шоу в ДК «Нефтяник» включало лучшие номера, определенные в ходе предварительного кастинга в номинациях «Цирковое искусство», «Пантомима», «Пластика», «Пародия», «Эксперимент».
Концерт дуэта «Лад» состоялся в зале камерной и органной музыки.
Торжественная церемония прошла в ДК «Синтез».
Он с большим успехом прошел на сцене Тюменской филармонии.
Обмен выставками и лекциями -- уже традиция.

Интересно

Квасневский говорит, что написал более 200 ликов святых в иконостасах по всему региону.

Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор