×
В социальных сетях
В печатной версии

Память Бориса Щербины почтили в Тюмени

08.10.2018
17:40
Память Бориса Щербины почтили в Тюмени. Митинг, посвященный памяти Бориса Щербины, первого секретаря Тюменского обкома КПСС, министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, был организован Тюменским фондом ветеранов нефтегазстроя, Тюменским областным общественным фондом имени Виктора Муравленко. . Его участники – ветераны войны и труда, строители, депутаты Тюменской областной Думы, Тюменской городской Думы, студенты Тюменского индустриального университета, школьники. Ветеран нефтегазстроя Виталий Аксенов рассказал о жизненном пути Бориса Евдокимовича, о том, как он участвовал в двух войнах – в Финской и в Великой Отечественной, и как решал непростые задачи в должности первого секретаря Тюменского обкома КПСС. – Тюменский топливо-энергетический комплекс родился и крепко стал на ноги в то время, когда появилось Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, и его первым руководителем был назначен Борис Щербина, – считает Виталий Михайлович. – Сегодняшний ТЭК Тюменской области стоит на фундаменте всего того, что было построено в 60-70-е годы. Участники митинга вспомнили, как Щербина в должности уже заместителя председателя совета министров СССР первым из руководителей приехал в Чернобыль в первые часы после взрыва на атомной электростанции и возглавил там аварийные работы, как руководил восстановительными работами после землетрясения в Армении. Неутомимая энергия, благородство, личная скромность Бориса Щербины – вот те качества, которые остались в памяти всех, кто когда-то работал и общался с ним. Ветераны возложили цветы к подножию памятника Щербины, к мемориальной доске, где он жил, на могилу его мамы Марии Артемьевны на Червишевском мемориале. Такой же митинг прошел в Москве, на Новодевичьем кладбище, где покоится Борис Щербина.
Митинг, посвященный памяти Бориса Щербины, первого секретаря Тюменского обкома КПСС, министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, был организован Тюменским фондом ветеранов нефтегазстроя, Тюменским областным общественным фондом имени Виктора Муравленко.
Фото Юрия Комолова.

Его участники – ветераны войны и труда, строители, депутаты Тюменской областной Думы, Тюменской городской Думы, студенты Тюменского индустриального университета, школьники.

Ветеран нефтегазстроя Виталий Аксенов рассказал о жизненном пути Бориса Евдокимовича, о том, как он участвовал в двух войнах – в Финской и в Великой Отечественной, и как решал непростые задачи в должности первого секретаря Тюменского обкома КПСС.

– Тюменский топливо-энергетический комплекс родился и крепко стал на ноги в то время, когда появилось Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, и его первым руководителем был назначен Борис Щербина, – считает Виталий Михайлович. – Сегодняшний ТЭК Тюменской области стоит на фундаменте всего того, что было построено в 60-70-е годы.

Участники митинга вспомнили, как Щербина в должности уже заместителя председателя совета министров СССР первым из руководителей приехал в Чернобыль в первые часы после взрыва на атомной электростанции и возглавил там аварийные работы, как руководил восстановительными работами после землетрясения в Армении. Неутомимая энергия, благородство, личная скромность Бориса Щербины – вот те качества, которые остались в памяти всех, кто когда-то работал и общался с ним.

Ветераны возложили цветы к подножию памятника Щербины, к мемориальной доске, где он жил, на могилу его мамы Марии Артемьевны на Червишевском мемориале. Такой же митинг прошел в Москве, на Новодевичьем кладбище, где покоится Борис Щербина.

Читайте также:

Энергетики будут отрабатывать командное взаимодействие на объектах юга Тюменской области

Новое оборудование для нефтегазовой отрасли начали выпускать в Тюмени

2419Просмотров

Факт

Борису Щербине присвоено звание Героя социалистического труда, он награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

В Ханты-Мансийском автономном округе его именем названо нефтяное месторождение, а в столице округа – г. Ханты-Мансийске – его имя занесено на аллею звезд – выдающихся людей нефтяной Югры. Также его именем назван самолет Ту-154М.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ушел из жизни российский государственный и общественный деятель, заслуженный геолог Российской Федерации Анатолий Иванович Острягин.
Что чувствует провинциальный служитель художественному слову, когда его приглашает на свой литературный фестиваль академик Российской академии поэзии? Бесконечный восторг и ощущение счастья.
В городе декабристов в третий раз прошел конкурс «Автоледи». В этом году он был посвящен 75-летнему юбилею Тюменской области.
20 августа в 12:00 в студии онлайн-трансляций редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с председателем общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Игорем Ураковым. 
Вашему вниманию - очередная публикация журнала "Врата Сибири", посвященная 75-летию Тюменской области "Как мы прожили эти годы".
Увольнение стало результатом служебной проверки.
19 августа утром в Москве от отека легких скончался один из сооснователей компании НОВАТЭК Анатолий Острягин. Ему было 69 лет.

Факт

Борису Щербине присвоено звание Героя социалистического труда, он награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

В Ханты-Мансийском автономном округе его именем названо нефтяное месторождение, а в столице округа – г. Ханты-Мансийске – его имя занесено на аллею звезд – выдающихся людей нефтяной Югры. Также его именем назван самолет Ту-154М.

Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное