Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Казанская мечеть впервые провела День открытых дверей

06.10.2018
13:01
Казанская мечеть впервые провела День открытых дверей. На первое публичное мероприятие и дискуссию на тему «Ислам — религия мира» были приглашены все желающие, вне зависимости от религиозной принадлежности. . Как рассказал глава местной мусульманской организации «Бирлик» Ермек Мамбетов, год назад казахи Казанского района добровольными пожертвованиями собрали около миллиона рублей, чтобы приобрести пустующее здание бывшего кафе-магазина для переоборудования его в мечеть. Помощь в сборе финансовых средств оказали и мусульмане – жители близлежащих соседних районов: Бердюжского, Сладковского, Ишимского. Наконец, недостающую сумму внесла национально-культурная автономия казахов Тюменской области (президент Есенгалий Ибраев). В мечети регулярно проходят праздничные намазы в честь знаковых для мусульман праздников Курбан-Байрама, Уразы и других. Для новобрачных устраивают никах. - Выражаю глубокую искреннюю благодарность всем, кто внес посильный вклад для того, чтобы в районе появилось культовое сооружение для мусульман. Да воздастся вам от Всевышнего за благие деяния! – сказал Ермек Мамбетов. - В Казанском районе насчитывается 3 200 казахов. Все они живут в мире и согласии с другими народностями. Казахи вносят большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие муниципалитета. Казанская земля не раз становилась площадкой для проведения областного и районного Курултая, – заметила глава района Татьяна Богданова. – В этом году были выделены бюджетные средства для строительства асфальтированной дороги к мусульманскому кладбищу в селе Шадринка. Присутствующие на Дне открытых дверей прослушали лекцию заместителя муфтия Духовного управления мусульман Тюменской области Динара хазрата Нафикова. Имамы обсудили вопросы развития традиционного ислама, профилактики религиозного экстремизма. Как подчеркнул Есенгалий Ибраев, этот вопрос является актуальным в наши дни, когда экстремизм-терроризм под прикрытием религиозных лозунгов стал чумой 21 века. Добавим, сейчас ведется работа по переоформлению документов на мечеть. Комитет по делам национальностей региона выделил средства на проектно-сметную документацию по ремонту и реконструкции здания в текущем году. В перспективе здание будет не узнать, на нем появится минарет. Читайте больше: В Гилевской роще открыт памятный знак об археологическом наследии Фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс» придет в каждый дом
На первое публичное мероприятие и дискуссию на тему «Ислам — религия мира» были приглашены все желающие, вне зависимости от религиозной принадлежности.
Источник фото: rbc.ru. Автор фото неизвестен.

Как рассказал глава местной мусульманской организации «Бирлик» Ермек Мамбетов, год назад казахи Казанского района добровольными пожертвованиями собрали около миллиона рублей, чтобы приобрести пустующее здание бывшего кафе-магазина для переоборудования его в мечеть. Помощь в сборе финансовых средств оказали и мусульмане – жители близлежащих соседних районов: Бердюжского, Сладковского, Ишимского. Наконец, недостающую сумму внесла национально-культурная автономия казахов Тюменской области (президент Есенгалий Ибраев).

В мечети регулярно проходят праздничные намазы в честь знаковых для мусульман праздников Курбан-Байрама, Уразы и других. Для новобрачных устраивают никах.

- Выражаю глубокую искреннюю благодарность всем, кто внес посильный вклад для того, чтобы в районе появилось культовое сооружение для мусульман. Да воздастся вам от Всевышнего за благие деяния! – сказал Ермек Мамбетов.

- В Казанском районе насчитывается 3 200 казахов. Все они живут в мире и согласии с другими народностями. Казахи вносят большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие муниципалитета. Казанская земля не раз становилась площадкой для проведения областного и районного Курултая, – заметила глава района Татьяна Богданова. – В этом году были выделены бюджетные средства для строительства асфальтированной дороги к мусульманскому кладбищу в селе Шадринка.

Присутствующие на Дне открытых дверей прослушали лекцию заместителя муфтия Духовного управления мусульман Тюменской области Динара хазрата Нафикова. Имамы обсудили вопросы развития традиционного ислама, профилактики религиозного экстремизма. Как подчеркнул Есенгалий Ибраев, этот вопрос является актуальным в наши дни, когда экстремизм-терроризм под прикрытием религиозных лозунгов стал чумой 21 века.

Добавим, сейчас ведется работа по переоформлению документов на мечеть. Комитет по делам национальностей региона выделил средства на проектно-сметную документацию по ремонту и реконструкции здания в текущем году. В перспективе здание будет не узнать, на нем появится минарет.

Читайте больше:

В Гилевской роще открыт памятный знак об археологическом наследии

Фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс» придет в каждый дом

2740Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменский школьник прислал в редакцию свои поэтические строки.
Презентация состоится 22 февраля.
21 февраля в 12:00 в студии "Тюменской области сегодня" начнется прямой эфир с одним из авторов проекта "Тюмень героическая" Вячеславом Титовым.
Три красных диплома, пятнадцать авторских спектаклей, своя мастерская – и это еще не все, чего в Тюмени добилась амбициозная северянка.
Особо ценный экспонат показывают в музейном комплексе имени Словцова до 19 апреля.
Гостем очередного выпуска программы «Литературный четверг», которая выйдет в студии газеты «Тюменская область сегодня» 20 февраля в 12 часов, станет член Союза писателей России, тюменский прозаик Ирина Андреева. 
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное