В Тюмени смонтировали выставку тактильных картин (ВИДЕО)
Экспозицию принимает музейный комплекс имени Словцова.
Областная столица стала тринадцатым городом, куда после почти двухлетнего путешествия по стране приехала необычная выставка «Видеть невидимое». Ее основу составляют шесть тактильных картин из фондов Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, но в каждом крупном региональном центре, где устраивается показ, стараниями специалистов ПАО «Сбербанк» добавляется еще один, седьмой по счету, «экземпляр» – он остается у принимающей стороны на вечное хранение и демонстрацию. Все это делается для соотечественников, которые в силу разных причин стали незрячими или слабовидящими.
Задумывая «Невидимое», причем как локальный проект, столичные специалисты, конечно, мечтали об успехе, но не таком скором и громком в масштабе России… Как рассказала Ольга Морозова, заведующая отделом эстетического воспитания ГМИИ имени Пушкина, первых посетителей с ОВЗ принимала Москва.
– С ноября по февраль через необычную выставку только в нашем музее прошло более 28 тысяч человек. Екатеринбург и Новосибирск также могу назвать рекордсменами – за месяц в этих городах тактильными картинами заинтересовалось более семи тысяч человек, – подчеркнула Морозова.
Шесть полотен для ядра выставки искусствоведы отобрали сами – при спонсорской поддержке их перенесли на пластик высокого качества (краски, сколько бы их не трогали гости, не стираются и не блекнут). Истории для каждого полотна записал народный артист России Евгений Миронов. В региональных музеях «временного товарища» под цифрой семь для «Невидимого» предлагали и эксперты, и горожане – путем рейтингового голосования. В Тюмени компанию шести работам от ГМИИ составил «Портрет вельможи» Николаса Маса, «озвученный» певцом Алексеем Чумаковым.
Чтобы решиться на выставку для особых людей, надо соблюсти кучу нюансов, но в итоге ты получишь новую аудиторию, которая раньше учреждения культуры обходила стороной. Примерно так снимаются барьеры, которые человечество само и выстроило… Ольга Морозова вспомнила, как мучились ее коллеги, придумывая презентационные стеллажи. В итоге их сделали под наклоном 16 градусов и каждый сопроводили скамеечкой – для детской публики. Картины на пластике Пабло Пикассо «Старый еврей с мальчиком» и Анри Руссо «Нападение ягуара на лошадь» пришлось специально увеличить, дабы посетители «считали» пальцами весь рисунок, а какие-то, наоборот, уменьшить. Не забыли эксперты и о зрячих посетителях: они могут изучать бессмертные полотна Руссо, Пикассо, Кранаха, Гогена, Шардена, Боттичелли так, как им привычно, но еще и в затемненных очках, в наушниках от аудиогида, чтоб проникнуться наверняка.
Кстати, как рассказала ученый секретарь Тюменского музейно-просветительского объединения Наталья Вертянкина, в Тюмени в рамках проекта, который будет работать до конца октября, а затем отправится в Красноярск, пройдут просветительские мероприятия. На расширение инклюзивного пространства внутри музейного комплекса имени Словцова поработает незрячий искусствовед Алексей Филатов (29 сентября в 15.00 он приглашает тюменцев на лекцию по восприятию тактильных картин). Кроме того, к проекту «Видеть невидимое» присоединится Централизованная городская библиотечная система со своими наработками по тактильным книгам для маленьких читателей с нарушением зрения.
Читайте также:
Стартовал концертный сезон, посвященный 60-летию Тюменской филармонии
Вопросы сохранения уникальных музейных фондов обсуждают в Тюмени