Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Вопросы сохранения уникальных музейных фондов обсуждают в Тюмени

Всю последнюю неделю сентября в Тюменской области работает межрегиональный научно-практический семинар «Актуальные проблемы обеспечения сохранности музейного фонда Российской Федерации».

11:31, 26 сентября 2018,
Слушать новость
Вопросы сохранения уникальных музейных фондов обсуждают в Тюмени. Всю последнюю неделю сентября в Тюменской области работает межрегиональный научно-практический семинар «Актуальные проблемы обеспечения сохранности музейного фонда Российской Федерации».. Участвуют в нем – рассказывают о своих наработках и проблемах, делятся перспективными решениями, планируют совместные проекты – руководители и хранители практически всех музеев Уральского федерального округа – государственных и частных. К слову, подобные встречи Минкульт России в последнее время организовывал в Кисловодске и Красноярске. Семинар в Тюмени включает солидную теоретическую программу и однодневную выездную сессию в Тобольск с посещением филиалов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, круглым столом и мастер-классом по пожарной безопасности от заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа Алексея Богданова. Поговорить специалистам есть о чем. Среди заявленных тем – «Нормативно-правовая база. Контроль и надзор за состоянием музейного фонда РФ», «Учет и хранение музейного фонда РФ», «Безопасность и сохранность музейного фонда РФ». В этом блоке обсудят не только перспективы развития музеев округа, но и вопросы передачи предметов музейного фонда при реорганизации и ликвидации музеев, ситуации при приемке наград и их хранении, изделий из драгметаллов, археологических предметов. Как рассказал руководитель управления Министерства культуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Сергей Исачкин, проблемы во многих музеях примерно одинаковы: несоблюдение условий хранения музейных ценностей и требований учетной документации, отдельные учреждения испытывают проблемы с финансированием, а потому выполнить предписания комиссий в полной мере не могут. Тюменский музейный комплекс имени Словцова, который открыт чуть меньше года назад, Сергей Иванович назвал одним из ведущих в УФО. – Да, были трудности при переезде, так скажем, переформатировании музейного пространства, но во время недавней внеплановой проверки мы увидели серьезные позитивные результаты работы коллег по оборудованию экспозиционных залов, по насыщению их проектами, – сказал он. Главный специалист-эксперт управления Минкульта РФ по УФО Татьяна Михайлова восхищена «тюменскими собраниями». – В Тюмени сконцентрированы серьезные коллекции по разным направлениям. Интересно, как редкие предметы попали за Урал и как их удалось сохранить?! Ковер, кость, живопись, дерево, работы, которые рассказывают о жизнедеятельности северных народов!.. Да за вашей этнографией охотятся специалисты со всего мира, – подчеркнула Татьяна Борисовна. Кстати, следующая региональная встреча музейщиков планируется в Ханты-Мансийске при участии специалистов ИКОМ – Международного совета музеев, неправительственной профессиональной организации. Опубликовано: газета №174(4709) Читайте больше: Музейщики УФО собрались в Тюмени на семинар В МТЦ «Космос» состоялась тюменская премьера спектакля-выставки «Мам_привет»

Участвуют в нем – рассказывают о своих наработках и проблемах, делятся перспективными решениями, планируют совместные проекты – руководители и хранители практически всех музеев Уральского федерального округа – государственных и частных.

К слову, подобные встречи Минкульт России в последнее время организовывал в Кисловодске и Красноярске. Семинар в Тюмени включает солидную теоретическую программу и однодневную выездную сессию в Тобольск с посещением филиалов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, круглым столом и мастер-классом по пожарной безопасности от заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа Алексея Богданова.

Поговорить специалистам есть о чем. Среди заявленных тем – «Нормативно-правовая база. Контроль и надзор за состоянием музейного фонда РФ», «Учет и хранение музейного фонда РФ», «Безопасность и сохранность музейного фонда РФ». В этом блоке обсудят не только перспективы развития музеев округа, но и вопросы передачи предметов музейного фонда при реорганизации и ликвидации музеев, ситуации при приемке наград и их хранении, изделий из драгметаллов, археологических предметов.

Как рассказал руководитель управления Министерства культуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Сергей Исачкин, проблемы во многих музеях примерно одинаковы: несоблюдение условий хранения музейных ценностей и требований учетной документации, отдельные учреждения испытывают проблемы с финансированием, а потому выполнить предписания комиссий в полной мере не могут.

Тюменский музейный комплекс имени Словцова, который открыт чуть меньше года назад, Сергей Иванович назвал одним из ведущих в УФО.

– Да, были трудности при переезде, так скажем, переформатировании музейного пространства, но во время недавней внеплановой проверки мы увидели серьезные позитивные результаты работы коллег по оборудованию экспозиционных залов, по насыщению их проектами, – сказал он.

Главный специалист-эксперт управления Минкульта РФ по УФО Татьяна Михайлова восхищена «тюменскими собраниями».

– В Тюмени сконцентрированы серьезные коллекции по разным направлениям. Интересно, как редкие предметы попали за Урал и как их удалось сохранить?! Ковер, кость, живопись, дерево, работы, которые рассказывают о жизнедеятельности северных народов!.. Да за вашей этнографией охотятся специалисты со всего мира, – подчеркнула Татьяна Борисовна.

Кстати, следующая региональная встреча музейщиков планируется в Ханты-Мансийске при участии специалистов ИКОМ – Международного совета музеев, неправительственной профессиональной организации.

Опубликовано: газета №174(4709)

Читайте больше:

Музейщики УФО собрались в Тюмени на семинар

В МТЦ «Космос» состоялась тюменская премьера спектакля-выставки «Мам_привет»

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени пройдет маркет современного искусства «Артчоус»

В Тюмени пройдет маркет современного искусства «Артчоус»

13:12

Новость Тюмени: В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

19 ноября

Новость Тюмени: Спектакль ТБДТ «Каренин А.» номинирован на «Золотую маску»

Спектакль ТБДТ «Каренин А.» номинирован на «Золотую маску»

14 ноября