Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Земледельцы Тюменской сельхоззоны готовы прийти на помощь в уборке ишимским коллегам

Тюменские хлеборобы обмолотили почти 60 процентов посевных площадей.

14:29, 25 сентября 2018,
Слушать новость
Земледельцы Тюменской сельхоззоны готовы прийти на помощь в уборке ишимским коллегам. Тюменские хлеборобы обмолотили почти 60 процентов посевных площадей.. В этом году земледельцам пришлось нелегко: холодная весна и большое количество осадков в августе (несколько месячных норм) в некоторых муниципалитетах привели к увеличению сроков как посевных, так и уборочных работ. Некоторые культуры до сих пор не успели вызреть, и массовая уборка началась повсеместно только в конце августа. – Если хозяйствам Тюменской сельскохозяйственной зоны погода благоволила, то товаропроизводителям Ишимской сельскохозяйственной зоны повезло куда меньше. Длительное переувлажнение почв и полегание хлебов от сильных ветров привели к тому, что сельхозпредприятия значительно отстают от плановой площади обмолота. Так, в Сладковском районе убрано только 35 процентов посевных площадей, – отметил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. По данным на 25 августа, лидером уборочной страды является Упоровский район, где обмолочено 89 процентов посевных площадей от общего объема. На втором месте —Тюменский район (84 процента). Замыкает тройку лидеров Ярковский район (79 процентов). Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур на сегодняшний день составляет 885 тыс. тонн. Неплохая урожайность у картофеля и овощей – 258 ц/га и 367 ц/га соответственно. Растениеводы обеспечили кормами животноводов. Так, для зимовки скота заготовлено 141,7 тыс. тонн сена, 681 тыс. тонн сенажа. Не так давно началась заготовка силоса. Земледельцы заботятся и об урожае 2019 года. Проведена осенняя обработка почвы (32 процента от плана). Засыпано 68 процентов семян. По словам заместителя губернатора, упоровские хлеборобы и аграрии других муниципалитетов готовы при необходимости прийти на помощь в уборке коллегам из Ишимской сельхоззоны. – Если погода будет благоволить, уборочная страда еще больше наберет обороты, – подытожил Владимир Чейметов.

В этом году земледельцам пришлось нелегко: холодная весна и большое количество осадков в августе (несколько месячных норм) в некоторых муниципалитетах привели к увеличению сроков как посевных, так и уборочных работ. Некоторые культуры до сих пор не успели вызреть, и массовая уборка началась повсеместно только в конце августа.

– Если хозяйствам Тюменской сельскохозяйственной зоны погода благоволила, то товаропроизводителям Ишимской сельскохозяйственной зоны повезло куда меньше. Длительное переувлажнение почв и полегание хлебов от сильных ветров привели к тому, что сельхозпредприятия значительно отстают от плановой площади обмолота. Так, в Сладковском районе убрано только 35 процентов посевных площадей, – отметил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

По данным на 25 августа, лидером уборочной страды является Упоровский район, где обмолочено 89 процентов посевных площадей от общего объема. На втором месте —Тюменский район (84 процента). Замыкает тройку лидеров Ярковский район (79 процентов). Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур на сегодняшний день составляет 885 тыс. тонн. Неплохая урожайность у картофеля и овощей – 258 ц/га и 367 ц/га соответственно.

Растениеводы обеспечили кормами животноводов. Так, для зимовки скота заготовлено 141,7 тыс. тонн сена, 681 тыс. тонн сенажа. Не так давно началась заготовка силоса.

Земледельцы заботятся и об урожае 2019 года. Проведена осенняя обработка почвы (32 процента от плана). Засыпано 68 процентов семян.

По словам заместителя губернатора, упоровские хлеборобы и аграрии других муниципалитетов готовы при необходимости прийти на помощь в уборке коллегам из Ишимской сельхоззоны.

– Если погода будет благоволить, уборочная страда еще больше наберет обороты, – подытожил Владимир Чейметов.

Читайте также:

Александр Моор поздравил упоровских земледельцев, первыми завершивших уборочную страду

Исетские хлеборобы обмолотили 75 процентов посевных площадей зерновых и зернобобовых культур

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменском районе ввели карантин из-за неизлечимой болезни животных

В Тюменском районе ввели карантин из-за неизлечимой болезни животных

5 декабря

Новость Тюмени: В Тюменской области инвестировали 170 миллионов рублей в открытие новой производственной площадки

В Тюменской области инвестировали 170 миллионов рублей в открытие новой производственной площадки

23 сентября

Новость Тюмени: В 2022 году в Исетском районе запустят репродуктор на 12 млн яиц индейки

В 2022 году в Исетском районе запустят репродуктор на 12 млн яиц индейки

4 июля