×
В социальных сетях
В печатной версии

Представители власти и бизнеса обсудили опыт интеграции крупных проектов в экономику Тюменской области

За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Участники круглого стола отметили высокий уровень взаимодействия регионального правительства с инвестиционными структурами || Фото Валерия БЫЧКОВА

Эти показатели не были бы возможны без грамотной работы с инвесторами.

Стратегию работы с инвесторами, опыт интеграции крупных проектов в региональную экономику, а также другие насущные вопросы обсудили представители власти и бизнес-сообщества на заседании  круглого стола «Топ инвестиционных проектов Тюменской области, развивающих экономику региона». По мнению директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Леонида Остроумова, основные успехи, которых добилась область в плане развития производства, были обеспечены действиями самих предпринимателей и инвесторов. Со стороны государственных органов  залогом успеха в поддержке инвесторов стала слаженная командная работа, а именно: межведомственное взаимодействие на уровне федеральной, региональной и муниципальной власти, позволяющее решать возникающие вопросы комплексно. Помогает выстроить грамотную работу с инвестором и то, что каждый большой проект в инвестиционном агентстве сопровождает конкретный сотрудник, персонально ответственный за результат. Кроме того, для инвесторов работает так называемая «фабрика проектов» – рабочая группа экспертов, помогающая предпринимателям и потенциальным инвесторам сориентироваться в многообразии форм поддержки, представленных в регионе.

За счет работы по принципу «одного окна» – через инвестиционное агентство, сокращено время получения разрешительных документов и подключения построенных объектов к коммуникациям. Есть на территории области и дополнительные налоговые льготы для предпринимателей: для малого бизнеса с 2009 года до пяти процентов снижена ставка по упрощенной системе налогообложения.

Высоко оценили работу с инвесторами и сами представители бизнес-сообщества.  Директор представительства ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в Тюмени Николай Павлов отметил высокий уровень взаимодействия с областью, округами и инвестиционными структурами.  Благодаря этому реализуются уникальные по масштабности инвестиционные проекты. С индустриальным университетом «ЛУКОЙЛ» реализует программу подготовки кадров. Совместное детище «ЛУКОЙЛа» и индустриального университета – «Тюменьнефтегазпроект» – осуществляет значительную часть работ по проектировке и обустройству месторождений.

К работе привлекаются как штатные специалисты компании, так и студенты, преподаватели и профессора университета. По словам Николая Павлова, экономический эффект подобной совместной деятельности – более миллиарда руб-лей оборотных средств в год. 

По мнению представителя «ЛУКОЙЛа», для более успешной работы с инвесторами региону необходима поддержка федерального центра и согласованная работа с ним. Нефтяникам жизненно необходимы налоговые льготы на добычу трудноизвлекаемых запасов. Подобные положения и законы принимаются, но, по мнению нефтяников, пока что со значительным опозданием.  Кроме того, в условиях санкций даже крупным предприятиям  нефтегазовой сферы необходим доступ к дешевым кредитным средствам. Без них дальнейший рост и развитие производства затруднены. В этом также не обойтись без помощи и поддержки федерального центра.

Опубликовано: газета №169(4704)

Читайте больше:

На нефтегазовом форуме в Тюмени подпишут важные для региона соглашения

История владелицы ресторанной федерации «Вкус 72» Алены Картышкиной

2322Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они не залеживаются на прилавках европейских магазинов.
Родственникам нужно будет подтвердить, что в доме никто не проживает.
Мероприятие активизирует промышленный потенциал региона.
20 мая в 11:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисой Невидайло.
Открыта регистрация на форум.
В форуме примет участие более тысячи бизнесменов.
Предприятия региона готовы поставлять в КНР полипропилен, древесину, стройматериалы, промышленный текстиль, ряд продовольственных товаров.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду