Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Выставка в МТЦ «Космос» рассказывает о проблеме трудовых мигрантов

16.09.2018
20:01
Выставка в МТЦ «Космос» рассказывает о проблеме трудовых мигрантов. Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.. Инициатор выставки-инсталляции HOMELAND | HOSTLAND («Родина или чужбина»), руководитель и режиссер молодежного театра «Ремарка» Юлия Вологжанина подняла проблемы трудовых мигрантов, а также человечности и терпимости граждан страны-хозяйки.  В конференц-зале – девять кабинок, отгороженных друг от друга тканевыми занавесками. В них – плееры с записями историй мигрантов, проживающих в Тюмени, личные вещи участников проекта (чаще всего это национальная одежда), фотографии их родных мест.  Слушатели садятся в кресло, надевают наушники и слушают рассказы людей из разных стран, волею судеб оказавшихся в Тюмени. Один приехал из Казахстана, другой – из США, третий – из Таджикистана, есть уроженцы Африки. Общим для всех восьмерых участников проекта является то, что они считают Тюмень комфортной и удобной для проживания, нашли здесь работу по душе и не имеют проблем в общении с тюменцами на бытовом или профессиональном уровне.  Многие хотели бы остаться в Тюмени на ПМЖ, но их права и возможности трудоустройства в России серьезно ограничиваются действующим миграционным законодательством. И никуда не деться от проблем: работодатели теряют грамотных, толковых, необходимых специалистов, разрушаются семьи, на проблемах мигрантов наживаются недобросовестные чиновники.  После того как слушатели познакомятся с историями, желающих приглашают в кабинку, где на видео записывают их впечатления от услышанного и, возможно, их собственные истории, касается ли это собственного опыта или наблюдений за жизнью. Из этих записей смонтируют документальный видеофильм, который покажут в последний день работы выставки, 20 сентября. В этот же день Ульяна Гицарева прочитает свою пьесу «Хач», а зрители смогут встретиться с мигрантами – участниками проекта.  – Понимаю, что граница между родиной и принимающей стороной условна. Нет разницы между местными и приезжими. Мы все люди и заслуживаем уважительного отношения. Этомй теме и посвящена выставка, — рассказала ее автор Юлия Вологжанина.  Ознакомиться с выставкой можно ежедневно в часы сеансов, которых запланировано по два-три в день. Добавим, что в 2018 году проект HOMELAND | HOSTLAND стал одним из победителей грантового конкурса околотеатральных проектов MyArt и получил финансовую поддержку из регионального бюджета.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Источник фото: pixabay.com, автор неизвестен.

Инициатор выставки-инсталляции HOMELAND | HOSTLAND («Родина или чужбина»), руководитель и режиссер молодежного театра «Ремарка» Юлия Вологжанина подняла проблемы трудовых мигрантов, а также человечности и терпимости граждан страны-хозяйки. 

В конференц-зале – девять кабинок, отгороженных друг от друга тканевыми занавесками. В них – плееры с записями историй мигрантов, проживающих в Тюмени, личные вещи участников проекта (чаще всего это национальная одежда), фотографии их родных мест. 

Слушатели садятся в кресло, надевают наушники и слушают рассказы людей из разных стран, волею судеб оказавшихся в Тюмени. Один приехал из Казахстана, другой – из США, третий – из Таджикистана, есть уроженцы Африки. Общим для всех восьмерых участников проекта является то, что они считают Тюмень комфортной и удобной для проживания, нашли здесь работу по душе и не имеют проблем в общении с тюменцами на бытовом или профессиональном уровне. 

Многие хотели бы остаться в Тюмени на ПМЖ, но их права и возможности трудоустройства в России серьезно ограничиваются действующим миграционным законодательством. И никуда не деться от проблем: работодатели теряют грамотных, толковых, необходимых специалистов, разрушаются семьи, на проблемах мигрантов наживаются недобросовестные чиновники. 

После того как слушатели познакомятся с историями, желающих приглашают в кабинку, где на видео записывают их впечатления от услышанного и, возможно, их собственные истории, касается ли это собственного опыта или наблюдений за жизнью. Из этих записей смонтируют документальный видеофильм, который покажут в последний день работы выставки, 20 сентября. В этот же день Ульяна Гицарева прочитает свою пьесу «Хач», а зрители смогут встретиться с мигрантами – участниками проекта. 

– Понимаю, что граница между родиной и принимающей стороной условна. Нет разницы между местными и приезжими. Мы все люди и заслуживаем уважительного отношения. Этомй теме и посвящена выставка, — рассказала ее автор Юлия Вологжанина. 

Ознакомиться с выставкой можно ежедневно в часы сеансов, которых запланировано по два-три в день. Добавим, что в 2018 году проект HOMELAND | HOSTLAND стал одним из победителей грантового конкурса околотеатральных проектов MyArt и получил финансовую поддержку из регионального бюджета.

Читать больше:

Тюменские актеры озвучивают книги

В Тюмени стартовал проект создания исторического романа о генерале армии Иване Федюнинском

2955Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Персональная выставка самого загадочного художника открылась в «Арт-салоне на Никольской».
Оставаясь в своем городе, тюменцы смогут побывать в стенах Московской филармонии.
В областной столице в ноябре 2020 года планируется провести первый фестиваль исторического игрового и документального кино.
12 ноября в 15:00 в студии газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир с известным историком, краеведом, автором документальных фильмов, журналистом, ученым секретарем Ишимского историко-художественного музея, Геннадием Крамором. 
«Парижская любовь Кости Гуманкова» выйдет 16 и 17 ноября.
Окунуться в атмосферу прошлых столетий можно было в Молодежном центре.
В областной столице пройдут «Сибирские родники».
У Поклонного креста митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий прочитал заупокойную литию.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное