×
В социальных сетях
В печатной версии

Выставка в МТЦ «Космос» рассказывает о проблеме трудовых мигрантов

Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Источник фото: pixabay.com, автор неизвестен.

Инициатор выставки-инсталляции HOMELAND | HOSTLAND («Родина или чужбина»), руководитель и режиссер молодежного театра «Ремарка» Юлия Вологжанина подняла проблемы трудовых мигрантов, а также человечности и терпимости граждан страны-хозяйки. 

В конференц-зале – девять кабинок, отгороженных друг от друга тканевыми занавесками. В них – плееры с записями историй мигрантов, проживающих в Тюмени, личные вещи участников проекта (чаще всего это национальная одежда), фотографии их родных мест. 

Слушатели садятся в кресло, надевают наушники и слушают рассказы людей из разных стран, волею судеб оказавшихся в Тюмени. Один приехал из Казахстана, другой – из США, третий – из Таджикистана, есть уроженцы Африки. Общим для всех восьмерых участников проекта является то, что они считают Тюмень комфортной и удобной для проживания, нашли здесь работу по душе и не имеют проблем в общении с тюменцами на бытовом или профессиональном уровне. 

Многие хотели бы остаться в Тюмени на ПМЖ, но их права и возможности трудоустройства в России серьезно ограничиваются действующим миграционным законодательством. И никуда не деться от проблем: работодатели теряют грамотных, толковых, необходимых специалистов, разрушаются семьи, на проблемах мигрантов наживаются недобросовестные чиновники. 

После того как слушатели познакомятся с историями, желающих приглашают в кабинку, где на видео записывают их впечатления от услышанного и, возможно, их собственные истории, касается ли это собственного опыта или наблюдений за жизнью. Из этих записей смонтируют документальный видеофильм, который покажут в последний день работы выставки, 20 сентября. В этот же день Ульяна Гицарева прочитает свою пьесу «Хач», а зрители смогут встретиться с мигрантами – участниками проекта. 

– Понимаю, что граница между родиной и принимающей стороной условна. Нет разницы между местными и приезжими. Мы все люди и заслуживаем уважительного отношения. Этомй теме и посвящена выставка, — рассказала ее автор Юлия Вологжанина. 

Ознакомиться с выставкой можно ежедневно в часы сеансов, которых запланировано по два-три в день. Добавим, что в 2018 году проект HOMELAND | HOSTLAND стал одним из победителей грантового конкурса околотеатральных проектов MyArt и получил финансовую поддержку из регионального бюджета.

Читать больше:

Тюменские актеры озвучивают книги

В Тюмени стартовал проект создания исторического романа о генерале армии Иване Федюнинском

2820Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В 42-й раз Тюменский государственный университет совместно с комитетом по делам национальностей и Общественной палатой региона собирает любителей славянских языков и православной культуры.
Тюменский индустриальный университет объединил поклонников искусства из разных стран.
Газета «Тюменская область сегодня» приглашает читателей выиграть приглашение на концерт эстрадного ансамбля «Ермак».
Завтра в областной столице откроется международная научно-практическая конференция.
С Днем славянской письменности и культуры горожан поздравили вокалисты.
Во Дворце «Пионер» состоялся концерт «Как сохранить любовь» ансамбля «Музыкальный ТРаМПЛиН».
На празднике выступят лучшие хоровые коллективы областной столицы.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду