Ветераны ВДВ научили подростков из Ялуторовска азам выживания в лесу
За 7 часов туристического похода дети получили массу полезных знаний и незабываемых впечатлений.
Идею такого похода, полного приключений, целый год обдумывала руководитель Ялуторовского отделения Юнармии и Муниципального штаба ВОД "Волонтёры Победы" Елена Петелина. Целый год она готовила своих ребят: изучали способы разведения костра, установку палатки… Но до практики, что называется, руки не доходили. Да и боязно было одной хрупкой женщине вести подростков в лес – тут бы ещё и опытные мужские руки да надёжные плечи… И они нашлись.
- Нам поступило предложение от Ассоциации ветеранов ВДВ. Свою помощь предложили Владимир Николаевич Чуприн и Евгений Владимирович Данилочкин. Естественно, я ухватилась за это предложение – и мы быстро всё организовали.
- Уж насколько я человек опытный, хожу в походы много-много лет, с самого детства, но даже для меня впечатления от этого похода – ни с чем не сравнимы! – делится Елена Владимировна. – Представьте, какие эмоции испытали дети!
Из города до леса детей и взрослых довез автобус – а вот дальше и начались самые настоящие приключения.
- На пути у нас возник канал с водой, который нужно было преодолеть. Мы сами смастерили из подручных средств, найденных в лесу, настоящий мост, да не абы какой, а с перилами! – полна гордости за себя и своих подопечных Елена Владимировна. По этому мосту все участники похода и переправились на другой берег.
- В пути мы встретили косулю и глухаря, видели кабаньи следы, - восторженно добавляет участница похода 16-летняя Катя Ардышева. – Ягоды! Я в первый раз костянику увидела, представляете?
Действительно, многие дети, выросшие в пусть небольшом, но городе, именно в этом походе впервые увидели костянику, чернику и голубику.
- На одном из привалов мы сварили ароматный чай: в ход пошли и листья, и сами ягоды, - продолжает Елена Петелина. - Владимир Николаевич и Евгений Владимирович научили ребят, как развести костёр, как приготовить костровище, чтобы не было последствий, как затушить его. Показали, как правильно установить котелок над костром, чтобы можно было регулировать его нагрев. Даже какие ветки нужно собирать для костра – ведь не каждая для этого дела сгодится! Собирали грибы – заодно узнали у наших опытных провожатых, как эти грибы называются и тонкости «тихой охоты».
- А как интересно они рассказывают – заслушаешься! – восхищается Катя. – Мы задавали вопросы, например, «как выжить в лесу, если нет с собой спичек?» - и узнали много нового. Причём Владимир Николаевич и Евгений Владимирович не ограничивались теорией – они приводили примеры из своей практики, в частности, во время службы в горячих точках, где своими глазами видели смерть.
Что удивительно – в походе никто из ребят, а самым младшим было 11 лет, не жаловался, не ныл. Все активно участвовали в сборе веток, приготовлении пищи (на одном из привалов был сварен невероятно вкусный суп с картошкой и тушёнкой. Воду для супа и чая предусмотрительно взяли из дома), в закапывании костровища. Такая стойкость даже удивила видавших многое ветеранов военных действий: уж к чему-чему, а к отсутствию детских «хочу домой!» они были не готовы!
- Меня они даже спросили: ты где таких детей взяла? – говорит Елена Петелина. - Ни разу ни один не пикнул, не застонал, все упорно шли вперёд. А ведь только рюкзак у каждого весил около 10 килограммов! И с этой нагрузкой мы сделали 26 694 шага за 7 часов.
Конечной точкой похода стал лагерь «Турист» на озере Сингуль. Здесь ребята и взрослые отдохнули – а вскоре за ними приехал автобус, чтобы увезти обратно в город.
- После этого похода я могу с уверенностью сказать: если вдруг останусь в лесу одна – не пропаду, - говорит Елена Петелина. – И мои воспитанники, я уверена – тоже.
Читайте больше:
Подведены итоги летней оздоровительной кампании
Тюменские школьники отрепетировали флешмоб «Мы — одна семья»