Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

В этом сезоне прививки от гриппа могут получить 45 процентов населения области

29.08.2018
16:46
В этом сезоне прививки от гриппа могут получить 45 процентов населения области. Как рассказала начальник отдела организации медицинской помощи Департамента здравоохранения области Лариса Коновалова на совместной пресс-конференции, прививочная кампания стартует с 3 сентября и продлится до 1 ноября.. Более половины заявленных доз вакцины для детей и взрослых уже поступило в регион. И если в прошлом году вакцинацией против гриппа удалось охватить 43,5 процента населения, то в этом году медики планируют поставить прививки 45 процентам жителей области. Наличие прививки от гриппа – не гарантия того, что не заболеешь вирусной инфекцией в эпидемический период. Вирусы постоянно меняются, и новый штамм может оказаться устойчивым к вакцине. Однако, как утверждают специалисты, у получающих прививки людей не бывает тяжелых осложнений, особенно опасных для здоровья. Организм уже «тренирован» и инфекция, даже если  поражает организм, переносится значительно легче. Особенно важно получить прививки «группам риска». К ним относятся дети, школьники и студенты, люди старше 60 лет, хронические больные с сердечнососудистыми и легочными патологиями, избыточной массой тела и диабетом, а также работники образования и здравоохранения. По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Галины Шарухо, в настоящее время циркуляция вирусов гриппа на территории области не зафиксирована. Однако с началом учебного года после возвращения детей с отдыха из разных мест между ними начнется обмен «микробным и вирусным пейзажем», поэтому так важно успеть провести вакцинацию вовремя. Если общероссийский календарь прививок предусматривает вакцинацию  против 13 инфекций, то в нашем регионе он расширен до 19 заболеваний, в число которых входят клещевой энцефалит, сибирская язва и прочие опасные болезни. Ряд из этих прививок ставится за бюджетные средства. Так, для призывников разработана программа, по которой будущие воины получают вакцины против ветряной оспы, гриппа, пневмонии, менингококка и энцефалита. Важная работа для медиков – и противодействие так называемому «антивакцинальному лобби». Уже около 200 лет существуют вакцины, и все это время есть группы людей, не признающие их пользы. По мнению руководителя экспертного совета по вакцинопрофилактике Ольги Рычковой, бороться с этим явлением бесполезно, необходимо адекватное просвещение. И здесь наша область к рядах новаторов. Так, на сайте департамента здравоохранения создан виртуальный кабинет, где желающие могут получить консультации от ведущих специалистов по поводу вакцин. Помимо листовок, создаются видеоролики, рассказывающие популярно о том, что прививки сегодня  - это вложение в свое здоровье, а не насилие над организмом. Читайте больше: Главврачи приглашают тюменцев на личный прием В Тобольске открылся медицинский центр
Как рассказала начальник отдела организации медицинской помощи Департамента здравоохранения области Лариса Коновалова на совместной пресс-конференции, прививочная кампания стартует с 3 сентября и продлится до 1 ноября.
Автор фото: Павел Моргун

Более половины заявленных доз вакцины для детей и взрослых уже поступило в регион. И если в прошлом году вакцинацией против гриппа удалось охватить 43,5 процента населения, то в этом году медики планируют поставить прививки 45 процентам жителей области.

Наличие прививки от гриппа – не гарантия того, что не заболеешь вирусной инфекцией в эпидемический период. Вирусы постоянно меняются, и новый штамм может оказаться устойчивым к вакцине. Однако, как утверждают специалисты, у получающих прививки людей не бывает тяжелых осложнений, особенно опасных для здоровья. Организм уже «тренирован» и инфекция, даже если  поражает организм, переносится значительно легче.

Особенно важно получить прививки «группам риска». К ним относятся дети, школьники и студенты, люди старше 60 лет, хронические больные с сердечнососудистыми и легочными патологиями, избыточной массой тела и диабетом, а также работники образования и здравоохранения.

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Галины Шарухо, в настоящее время циркуляция вирусов гриппа на территории области не зафиксирована. Однако с началом учебного года после возвращения детей с отдыха из разных мест между ними начнется обмен «микробным и вирусным пейзажем», поэтому так важно успеть провести вакцинацию вовремя.

Если общероссийский календарь прививок предусматривает вакцинацию  против 13 инфекций, то в нашем регионе он расширен до 19 заболеваний, в число которых входят клещевой энцефалит, сибирская язва и прочие опасные болезни. Ряд из этих прививок ставится за бюджетные средства. Так, для призывников разработана программа, по которой будущие воины получают вакцины против ветряной оспы, гриппа, пневмонии, менингококка и энцефалита.

Важная работа для медиков – и противодействие так называемому «антивакцинальному лобби». Уже около 200 лет существуют вакцины, и все это время есть группы людей, не признающие их пользы. По мнению руководителя экспертного совета по вакцинопрофилактике Ольги Рычковой, бороться с этим явлением бесполезно, необходимо адекватное просвещение. И здесь наша область к рядах новаторов. Так, на сайте департамента здравоохранения создан виртуальный кабинет, где желающие могут получить консультации от ведущих специалистов по поводу вакцин. Помимо листовок, создаются видеоролики, рассказывающие популярно о том, что прививки сегодня  - это вложение в свое здоровье, а не насилие над организмом.

Читайте больше:

Главврачи приглашают тюменцев на личный прием

В Тобольске открылся медицинский центр

2562Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Родители не растерялись и правильно оказали помощь.
Портал здравоохранения Тюменской области "МЕДИНФО 72" уже запущен.
Они будут работать в Казанском и Уватском районах.
Итоги поэтического конкурса подведут весной 2020 года.
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное