Тюменцы включились в работу по реализации нацпроекта «Здравоохранение»
Что необходимо внедрить в региональную медицину для выполнения поставленной президентом России амбициозной задачи – до 2024 года повысить продолжительность жизни в стране до 78 лет?
Представители медицинского сообщества региона подвели итоги двухнедельной работы форума по реализации нацпроекта «Здравоохранение».
Эти вопросы обсуждались на семи дискуссионных площадках. Результаты и выводы были сообщены на пленарном заседании с участием врио губернатора Александра Моора.
Личным примером
Медицинский форум такого масштаба в Тюмени проходил впервые. Участие в нем могли принять не только медработники, но и предприятия региона, а также простые жители области. Как отметила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова, результаты превзошли ожидания.
В течение двух недель более трехсот человек обсуждали семь основных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Первое из них – то, с чего начинается взаимосвязь врача с пациентом – оказание первичной медицинской помощи. От того, как работает первичное звено, население воспринимает всю региональную медицину. Кроме того, именно на этом этапе должна активно внедряться профилактическая работа. Крайне важно добиться такого результата, чтобы диспансеризацией был охвачен каждый человек.
Правило «золотого часа»
Актуальная тема, которая обсуждалась на одной из дискуссионных площадок, – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, в настоящее время 50 процентов пациентов погибает от инфарктов и инсультов. В особой зоне риска оказались молодые мужчины. Сегодня их смертность более чем в четыре раза превышает смерть от сердечно-сосудистых заболеваний среди женского населения. Здесь важна ранняя диагностика. Необходимо соблюдать правило «золотого часа», когда помощь должна быть оказана в течение 60 минут с момента приступа.
Однако оказать экстренную помощь или провести плановую операцию в наше время сложно без применения современных цифровых технологий. О них речь шла на дискуссионной площадке «Цифровой контур здравоохранения». Как отметила Инна Куликова, такая помощь должна быть доступной в городских поликлиниках и больницах, а также фельдшерско-амбулаторных пунктах.
– В областных ФАПах внедрили дистанционное ЭКГ. В режиме онлайн данные поступают в центр, где анализируются, и врачу приходит уже конкретный диагноз. Молодая фельдшер пришла по вызову к пациенту. Передав электрокардиограмму, ей пришла информация, что у пациента инфаркт, причем клиническая картина этого не показывала. Как впоследствии призналась фельдшер, без дистанционного ЭКГ она не смогла бы выявить болезнь и вовремя вызвать скорую помощь. Цифровые технологии помогают нам быть ближе к центру и оказывать эффективно и качественно медицинскую помощь, – привела пример директор департамента здравоохранения.
Важное заявление на эту тему сделал и Александр Моор. Он поставил задачу: Тюменская область должна стать регионом, где будет запущен пилотный проект по внедрению в медицину цифровых технологий.
Ответ получен
2018 год в нашей стране объявлен Годом борьбы с онкозаболеваниями. Такие болезни занимают второе место по смертности среди взрослого населения страны. К сожалению, диагноз часто ставится слишком поздно. Поэтому важно донести информацию и убедить людей проходить профосмотр. Общественники обратились с предложением начинать информирование со школьной парты. Но, по их мнению, нельзя людей запугивать, к хорошему это не приведет.
Ставку на здоровье граждан и развитие в Тюменской области высококвалифицированной, инновационной медицины делает и руководство страны. Подтверждением этому стала недавняя встреча Александра Моора с президентом России Владимиром Путиным.
– Поддержка и отклик президента уже имеет место, – признался Александр Моор. – В настоящее время получен ответ из министерств в части оказания помощи на строительство онкологического центра. Теперь у нас есть полная уверенность, что этот важный и нужный объект, входящий в структуру «Медицинского города», будет построен.
Медицину на экспорт
Еще одним важным направлением в реализации нацпроекта «Здравоохранение» стало развитие в регионе медицинского туризма. Сегодня большая часть медицинских туристов, 70 процентов от общей доли, приезжает из северных округов. Между тем за последние три года их география расширилась от Дальнего Востока до Краснодара. Лидером же среди стран СНГ стал Казахстан. Также приоритетными направлениями являются Туркмения, Беларусь и Узбекистан. Для продвижения медицинского экспорта открыто три представительства в Кургане, Омске и Краснодаре. Однако здесь есть вопросы, решение которых не терпит отлагательств. Часть из них имеет региональный уровень, к примеру, создание благоприятного гостевого сервиса, а часть – федерального. Дело в том, что для развития медицинского туризма необходимо упрощенное получение виз. К сожалению, сегодня эта процедура достаточно сложна. Кроме того, для экспорта медицинских услуг за рубеж нашим клиникам необходимо пройти аккредитацию международного стандарта.
Не оставили без внимания проблему подготовки качественных кадров. Ведь без квалифицированных профессионалов реализовать амбициозные задачи не под силу. Хорошая новость озвучена для жителей Тобольска, Ишима и Заводоуковска: к 2021 году откроют двери новые центры по оказанию амбулаторной помощи. Кроме этого, в регионе продолжит развиваться сеть фельдшерско-акушерских пунктов.
Опубликовано: газета №149(4863)
Читайте больше: