×
В социальных сетях
В печатной версии

Яков Горелик: Судьба ученого

21.08.2018
12:25
Яков Горелик: Судьба ученого. Яков Горелик оказался в Тюмени в 1974 году. После окончания университета в Томске он начал обучение в аспирантуре, но…. – В 1973 году моего научного руководителя, профессора Эдуарда Аринштейна, пригласили во вновь открывшийся Тюменский университет, – вспоминает Яков Борисович. – Мне пришлось последовать за Эдуардом Абрамовичем. Уже на новом месте стал кандидатом физико-математических наук. В Тюмени он женился, стал отцом. Был приглашен в Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения Академии наук СССР. В настоящее время Яков Горелик – доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук. Тюменский Север дал обширное поле для внедрения результатов его исследований в практику. Мерзлота стала для ученого чрезвычайно интересным объектом исследований. Геологическая история ее формирования, строение мерзлой толщи, непрерывно протекающие и связанные с ней природные процессы – удивительный феномен, который отражается в местных ландшафтах и существенно влияет на хозяйственную деятельность. Правительство области, выделяя гранты, финансирует эти важные исследования. Заведующий лабораторией неоднократно удостаивался наград СО РАН и губернатора области. Тюменского ученого, эксперта РАН приглашают на работу в другие университеты России и за рубеж, но он не меняет любимый край ни на какие другие. – Я большой любитель природы и заядлый рыбак. Тюменские просторы привлекают своей красотой и обилием рыбных мест. Если в отпуске не выезжал на природу, то, считай, не отдохнул, – признается патриотично настроенный Яков Борисович. Опубликовано: газета №148(4683) Читайте больше: Егор Коробов: Судьба патриота Александр Устюгов: Судьба солдата
Яков Горелик оказался в Тюмени в 1974 году. После окончания университета в Томске он начал обучение в аспирантуре, но…

– В 1973 году моего научного руководителя, профессора Эдуарда Аринштейна, пригласили во вновь открывшийся Тюменский университет, – вспоминает Яков Борисович. – Мне пришлось последовать за Эдуардом Абрамовичем. Уже на новом месте стал кандидатом физико-математических наук.

В Тюмени он женился, стал отцом. Был приглашен в Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения Академии наук СССР. В настоящее время Яков Горелик – доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук.

Тюменский Север дал обширное поле для внедрения результатов его исследований в практику. Мерзлота стала для ученого чрезвычайно интересным объектом исследований. Геологическая история ее формирования, строение мерзлой толщи, непрерывно протекающие и связанные с ней природные процессы – удивительный феномен, который отражается в местных ландшафтах и существенно влияет на хозяйственную деятельность.

Правительство области, выделяя гранты, финансирует эти важные исследования. Заведующий лабораторией неоднократно удостаивался наград СО РАН и губернатора области. Тюменского ученого, эксперта РАН приглашают на работу в другие университеты России и за рубеж, но он не меняет любимый край ни на какие другие.

– Я большой любитель природы и заядлый рыбак. Тюменские просторы привлекают своей красотой и обилием рыбных мест. Если в отпуске не выезжал на природу, то, считай, не отдохнул, – признается патриотично настроенный Яков Борисович.

Опубликовано: газета №148(4683)

Читайте больше:

Егор Коробов: Судьба патриота

Александр Устюгов: Судьба солдата

2405Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ушел из жизни российский государственный и общественный деятель, заслуженный геолог Российской Федерации Анатолий Иванович Острягин.
Что чувствует провинциальный служитель художественному слову, когда его приглашает на свой литературный фестиваль академик Российской академии поэзии? Бесконечный восторг и ощущение счастья.
В городе декабристов в третий раз прошел конкурс «Автоледи». В этом году он был посвящен 75-летнему юбилею Тюменской области.
20 августа в 12:00 в студии онлайн-трансляций редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с председателем общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Игорем Ураковым. 
Вашему вниманию - очередная публикация журнала "Врата Сибири", посвященная 75-летию Тюменской области "Как мы прожили эти годы".
Увольнение стало результатом служебной проверки.
19 августа утром в Москве от отека легких скончался один из сооснователей компании НОВАТЭК Анатолий Острягин. Ему было 69 лет.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное