Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Яков Горелик: Судьба ученого

21.08.2018
12:25
Яков Горелик: Судьба ученого. Яков Горелик оказался в Тюмени в 1974 году. После окончания университета в Томске он начал обучение в аспирантуре, но…. – В 1973 году моего научного руководителя, профессора Эдуарда Аринштейна, пригласили во вновь открывшийся Тюменский университет, – вспоминает Яков Борисович. – Мне пришлось последовать за Эдуардом Абрамовичем. Уже на новом месте стал кандидатом физико-математических наук. В Тюмени он женился, стал отцом. Был приглашен в Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения Академии наук СССР. В настоящее время Яков Горелик – доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук. Тюменский Север дал обширное поле для внедрения результатов его исследований в практику. Мерзлота стала для ученого чрезвычайно интересным объектом исследований. Геологическая история ее формирования, строение мерзлой толщи, непрерывно протекающие и связанные с ней природные процессы – удивительный феномен, который отражается в местных ландшафтах и существенно влияет на хозяйственную деятельность. Правительство области, выделяя гранты, финансирует эти важные исследования. Заведующий лабораторией неоднократно удостаивался наград СО РАН и губернатора области. Тюменского ученого, эксперта РАН приглашают на работу в другие университеты России и за рубеж, но он не меняет любимый край ни на какие другие. – Я большой любитель природы и заядлый рыбак. Тюменские просторы привлекают своей красотой и обилием рыбных мест. Если в отпуске не выезжал на природу, то, считай, не отдохнул, – признается патриотично настроенный Яков Борисович. Опубликовано: газета №148(4683) Читайте больше: Егор Коробов: Судьба патриота Александр Устюгов: Судьба солдата
Яков Горелик оказался в Тюмени в 1974 году. После окончания университета в Томске он начал обучение в аспирантуре, но…

– В 1973 году моего научного руководителя, профессора Эдуарда Аринштейна, пригласили во вновь открывшийся Тюменский университет, – вспоминает Яков Борисович. – Мне пришлось последовать за Эдуардом Абрамовичем. Уже на новом месте стал кандидатом физико-математических наук.

В Тюмени он женился, стал отцом. Был приглашен в Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения Академии наук СССР. В настоящее время Яков Горелик – доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук.

Тюменский Север дал обширное поле для внедрения результатов его исследований в практику. Мерзлота стала для ученого чрезвычайно интересным объектом исследований. Геологическая история ее формирования, строение мерзлой толщи, непрерывно протекающие и связанные с ней природные процессы – удивительный феномен, который отражается в местных ландшафтах и существенно влияет на хозяйственную деятельность.

Правительство области, выделяя гранты, финансирует эти важные исследования. Заведующий лабораторией неоднократно удостаивался наград СО РАН и губернатора области. Тюменского ученого, эксперта РАН приглашают на работу в другие университеты России и за рубеж, но он не меняет любимый край ни на какие другие.

– Я большой любитель природы и заядлый рыбак. Тюменские просторы привлекают своей красотой и обилием рыбных мест. Если в отпуске не выезжал на природу, то, считай, не отдохнул, – признается патриотично настроенный Яков Борисович.

Опубликовано: газета №148(4683)

Читайте больше:

Егор Коробов: Судьба патриота

Александр Устюгов: Судьба солдата

2604Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
13 ноября приносит некоторые трудности, но в целом складывается вполне удачно. Особенно день благоприятен для тех, кто участвует в совместных проектах или ищет новых партнеров.
13 ноября в 15:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с главным детским психиатром-наркологом регионального департамента здравоохранения Натальей Михайловской. 
13 ноября в 12:00 в студии газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир с завкафедрой общей и экономической социологии Тюменского госуниверситета, кандидатом социологических наук, доцентом Еленой Андриановой. 
15 ноября 2019 г. будет проводиться перенастройка сети телевизионного вещания. Изменения параметров может вызвать сброс настроек на некоторых моделях приставок. Их владельцам 15 ноября 2019 г. нужно запустить перенастройку телеканалов автоматически или вручную.
Для людей зрелого возраста открыты новые возможности.
В этом году на национальный чемпионат поедут 19 человек.
Открытые лекции и консультации ждут родителей в учреждениях социального обслуживания.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное