Сибирская глубинка: Берега одной реки
В многонациональной семье Гисматуллиных из Нижнетавдинского района есть русские, немцы, татары, удмурты, чуваши.
Далее в сюжете: Сибирская глубинка: Патриот казанской стороны
Сибирская глубинка
«Сибирская глубинка» – многолетний проект редакции газеты «Тюменская область сегодня». Он реализуется с начала 2000-х годов, а его участниками становятся не только журналисты районных изданий, но и простые читатели, которым есть что сказать на заявленную тему. Кстати, в разное время публикации авторов были посвящены деревням Тюменского региона, сельским труженикам, многодетным семьям, экологической обстановке в крае. Последние три года конкурс приобрел небывалую популярность!
Земляков заинтересовали темы «Родная улица моя» (2015 год) и «Семейные ценности» (2016 и 2017 годы) – редакция получила две сотни бумажных и электронных заявок! В 2018 году мы размышляем на тему добрососедских отношений, и здесь – великое поле для журналистской и литературной деятельности. Материалов с начала сезона тоже вышло немало. Своей очереди дожидаются тексты из Казанского, Абатского, Голышмановского, Тюменского районов. К декабрю выйдет все! Тогда же подведем итоги.
Образцовые грядки и кустарники во дворе. Сам дом – симпатичный, ухоженный. Внутри него – уют и современная обстановка. Все это плоды труда хозяев Гашигуллы Мутыгулловича и Марии Александровны Гисматуллиных из села Иска Нижнетавдинского района. По национальности он – татарин, она – немка.
Я хочу рассказать именно о национальном колорите этой семьи.
…Передо мной на столе – старые фотографии, документы, вырезки из газет, награды. Это уже история, которую надо хранить и передавать из поколения в поколение.
Пока разговариваем втроем, но позже подойдут дети, внуки и даже правнук Богдан, единственный пока.
Судьба готовила подарки
Гашигулла родился в 1951 году в татарской деревне Киндер Нижнетавдинского района. После восьмилетки паренек поехал в Нижнюю Тавду, чтобы в райцентре получить специальное образование.
– Мне всегда хотелось учиться в вузе, – рассказывает Гашигулла Мутыгуллович. – Попытался поступить в Омскую высшую школу милиции, но не прошел по конкурсу и тогда устроился в Киндерскую производственную бригаду механизатором. В 1970 году призвали в армию: служил в группе советских войск в Германии, в городе Висмар. Там же, при части, окончил курсы офицеров запаса, стал членом КПСС. В Германии мне все нравилось: и климат, и чистота на улицах, около домов, и дисциплинированность-аккуратность местных жителей. Кстати, обо всех этих национальных чертах знал и раньше – в Нижнетавдинской средней школе, где учился, было много немцев; я дружил с ними, порядочными, честными, скромными людьми, бывал у них в гостях. Классный руководитель Ирина Ивановна Казанцева тоже была немкой, преподавала немецкий язык.
С мечтой о высшем образовании парень не расставался: после демобилизации собрался поступать в Тюменский сельскохозяйственный институт на инженера-механика. Но – опять не судьба...
– Летом вызвали в райвоенкомат, и поскольку у меня были корочки офицера запаса, военный комиссар Анатолий Чабин предложил поработать в Велижанской средней школе военруком. Согласился. Вот здесь-то, в Велижанах, началась наша с Машей совместная история, – вспоминает герой.
Гашигулла Мутыгуллович (кстати, на русский манер его частенько называют Григорием Михайловичем) улыбается, а в разговор вступает жена Мария Александровна.
– Когда немцев Поволжья в начале Великой Отечественной войны выслали в Сибирь и Казахстан, моему папе, Александру Визнеру, было 14 лет, а маме, Эмме Бруннер, – 11. Встретились они в Нижнем Тагиле. Папа уже с подросткового возраста работал в трудармии. В 1949 году они поженились. На следующий год перехали в Иску, где жили родители отца.
Надо сказать, что местное население с уважением относилось к работящим и скромным немцам Визнерам. Александр Богданович работал в МТС электриком, фрезеровщиком, а позже начальником мехотряда в Искинской сельхозхимии, Эмма Егоровна – швеей.
– Нас у родителей было пятеро, – вспоминает Мария Александровна. – Двое братьев уже умерли, сестра Людмила живет в Германии, другая, Ирина, – в Ишиме.
Мария успешно окончила Велижанскую среднюю школу и пошла по стопам мамы: сначала стала учеником швеи, после окончания учебно-производственного комбината перешла в закройщики-универсалы. Все население Иски и Велижан «обшивалось» тогда в Велижанском доме быта, где Мария Александровна более 20 лет трудилась закройщицей.
Крепок их союз!
– Когда же впервые свела вас судьба?
– О, это мы хорошо помним, – Гашигулла Мутыгуллович улыбается. – Это было 8 марта 1973 года в Искинском клубе на танцах.
– Не заметить его было нельзя, ведь он всегда на виду: участвовал в художественной самодеятельности, играл на ударных инструментах, – добавляет жена.
Уже через пять месяцев молодые люди поженились.
– Как отреагировали на ваш союз татарские и немецкие родители?
– Когда мы дружили, я часто приходил в семью Визнер – меня там всегда доброжелательно принимали, – говорит хозяин дома.
Родителям Гашигуллы хотелось невестку своей национальности, но противиться выбору сына не стали, смирились. Сейчас семье Гисматуллиных 45 лет!
Пошли от этого союза детки: в 1974 году родился сын Андрей, в 1975-м – дочь Аля, в 1984-м – сын Саша. Что интересно: дети продолжили расширять многонациональность большой и дружной семьи: Андрей женился на русской девушке Марине, своей однокласснице; дочь Аля вышла замуж за чуваша Юрия; сын Александр женился на удмуртке Ольге. У всех по двое детей. Кто теперь они и их дети по национальности? Да разве в этом дело! Все они россияне: здоровые, работящие люди, бережно и с уважением относящиеся к родословным корням своих ближних.
Все вместе, и душа на месте
А вот и ребята в родительский дом зашли: Андрей с женой Мариной, сыном Максимом и внуком Богданом, сыночком дочери Юлии. Андрей – ранний дедушка: самому-то – 44 года, а внучку – уже четыре! Саша без жены пришел – она еще на работе была. Да и попробуй такую большую семью вместе собрать, хоть и живут все в Иске! Повезло еще, что сыновья на выходные из Тюмени приехали (работают они шихтовщиками на аккумуляторном заводе в Тюмени). Так что пришлось сфотографировать только часть семьи Гисматуллиных.
Еще одну интересную историю услышала я в этом доме. Старший Андрей, когда пришла пора получать паспорт, написал в графе «национальность» – немец.
– А что, – смеется он. – Мне сказали, что национальность можно взять по матери. Вот и вышло, что я, Андрей Гашигуллович Гисматуллин, – немец!
Александр и Аля – татары. Внешне младший здорово на отца похож – с фамилией «согласуется».
Как же сложилась дальнейшая рабочая судьба Гисматуллиных-старших? Гашигулла Мутыгуллович с отличием окончил Ялуторовский совхоз-техникум, получил специальность техника-механизатора-организатора, много лет работал главным инженером колхоза «Путь к коммунизму», потом председателем профсоюзного комитета колхоза, а в 2001 году местное население избрало его главой Искинского сельского поселения. Высокая и ответственная должность, которую он достойно занимал до самой пенсии! Марии Александровне до сих пор дома не сидится: она успевает по хозяйству, да еще в детском саду трудится. В свободное время и старшие, и младшие помогают друг другу по строительству, в ремонте. Любят просто собираться вместе в гостеприимном родительском доме.
Тамара МАНЯХИНА, с. Нижняя Тавда
Опубликовано: газета №145(4680)
Читайте больше: