Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Руководитель крестьянского хозяйства «Роса» делится секретами успеха своего предприятия

В селе Александровка работает одно из успешных частных сельскохозяйственных предприятий Сладковского района – крестьянское хозяйство «Роса».

11:55, 16 августа 2018, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Руководитель крестьянского хозяйства «Роса» делится секретами успеха своего предприятия. В селе Александровка работает одно из успешных частных сельскохозяйственных предприятий Сладковского района – крестьянское хозяйство «Роса».. В начале августа сельские аграрии накосили 900 тонн сена – на 100 тонн больше, чем  в прошлом году. – Травы нынче много – весна выдалась дождливая и холодная, но злаковые травы выросли и дали хорошую массу, – объяснил высокие результаты руководитель крестьянского хозяйства Багытжан Исильбаев. – Каждое лето делаем полуторагодовой запас, а в этом году припасли сена еще больше. Заготовленного сена с избытком хватит для того, чтобы прокормить 280 содержащихся в хозяйстве коров. Более того, весной аграрии продают излишки сена. Багытжан Хайруллович до сих пор помнит засушливый 2010 год, когда хозяйству удалось выжить только благодаря запасам. Именно тогда руководитель проявил предпринимательский талант и начал сеять на Сладковской земле африканскую траву суданку. – Суданка не боится засухи, потому что сразу глубоко пускает корни, содержание сахара в ней больше, чем  в подсолнечнике, к тому же она молокогонная, – рассказал руководитель хозяйства «Роса». – Но после того года мы переключились на кукурузу – в нашей климатической зоне она дает початки, правда, в этом году, скорее всего, не даст, потому что вся земля в трещинах – июнь был холодным, а июль придушил засухой. В прошлом году сельскому предпринимателю из-за переизбытка пришлось вылить 7,5 тонны молока. До этого года проблем со сбытом молока не было, но  в течение трех дней 2,5 тонны молока каждый день не находили применения, рассказал Багытжан Исильбаев. – Именно тогда и вспомнили про подарок немецкого специалиста, который когда-то подарил сыродельную емкость, – поведал руководитель. – Электроника выдерживает соответствующий температурный режим, чтобы при созревании сыра не было никаких микро- и макроотклонений. Подарок стоял в таком месте, что всегда мешал. Решили попробовать. Поискали информацию в Интернете. Сын жил  в Тюмени и пошел учиться на сыровара, заказал закваски и сычужные ферменты у сыровара из Подмосковья. Купили пресс и столы, сделали полки, установили оборудование и сплит-систему. Сначала производители замешали 200 литров и сделали моцареллу, затем попробовали делать качотту, и сыр получился с отменным вкусом. В мае этого года, когда пошло «большое молоко», аграрии возобновили производство сыра. – Когда у нас не принимают молоко, по мере необходимости включаем сыроварню, молоко не пропадает, – сообщил глава хозяйства. – Делаем сыр на продажу и для себя. Раздаем своим рабочим. В некоторые дни этим летом использовали по тонне молока каждый день. Для того чтобы сыроварня работала постоянно, до сих пор не хватает людей, хотя это рентабельное производство. Вместе с Багытжаном Исильбаевым в хозяйстве трудятся его братья. Для решения проблем с кадрами он построил в Александровке общежитие для рабочих. Во время уборки урожая требуется много людей, тогда руководитель обращается к землякам, родственникам и одноклассникам. За кадрами иногда приходится ехать в глухие деревни Омской области. Некоторые рабочие в хозяйстве «Роса» зарабатывают по 3,5 тысячи рублей в день. Например, комбайнер Александр Арцев заготавливает 180 тюков сена по 20 рублей каждый. Здесь никто никого не обманывает: заработал – получи. Сейчас предприниматель строит в селе новое комфортное общежитие, причем не берет кредиты и рассчитывает только на свои силы. – Иногда, когда бывает особенно тяжело, уезжаю из села и нахожу в 20 километрах от него место, где много лет назад жила моя семья, – поделился секретом Багытжан Хайруллович. – Сижу рядом с деревьями несколько часов и вспоминаю все, что было много лет назад. Родная земля дает мне силы. Всегда, когда жизнь уводила Багытжана Исильбаева в чужие места, он возвращался на родину. Для кого-то это, может быть, красивые слова, но родная земля дает нам силы, убежден руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Александровки. Опубликовано: газета №145(4680) Читайте больше: В Тюменской области в 2017 году вырастили 2 111 тонн рыбы Cельхозпроизводители Сладковского района сдали на переработку более 2 тысяч тонн молока

В начале августа сельские аграрии накосили 900 тонн сена – на 100 тонн больше, чем  в прошлом году.

– Травы нынче много – весна выдалась дождливая и холодная, но злаковые травы выросли и дали хорошую массу, – объяснил высокие результаты руководитель крестьянского хозяйства Багытжан Исильбаев. – Каждое лето делаем полуторагодовой запас, а в этом году припасли сена еще больше.

Заготовленного сена с избытком хватит для того, чтобы прокормить 280 содержащихся в хозяйстве коров. Более того, весной аграрии продают излишки сена.

Багытжан Хайруллович до сих пор помнит засушливый 2010 год, когда хозяйству удалось выжить только благодаря запасам. Именно тогда руководитель проявил предпринимательский талант и начал сеять на Сладковской земле африканскую траву суданку.

– Суданка не боится засухи, потому что сразу глубоко пускает корни, содержание сахара в ней больше, чем  в подсолнечнике, к тому же она молокогонная, – рассказал руководитель хозяйства «Роса». – Но после того года мы переключились на кукурузу – в нашей климатической зоне она дает початки, правда, в этом году, скорее всего, не даст, потому что вся земля в трещинах – июнь был холодным, а июль придушил засухой.

В прошлом году сельскому предпринимателю из-за переизбытка пришлось вылить 7,5 тонны молока. До этого года проблем со сбытом молока не было, но  в течение трех дней 2,5 тонны молока каждый день не находили применения, рассказал Багытжан Исильбаев.

– Именно тогда и вспомнили про подарок немецкого специалиста, который когда-то подарил сыродельную емкость, – поведал руководитель. – Электроника выдерживает соответствующий температурный режим, чтобы при созревании сыра не было никаких микро- и макроотклонений. Подарок стоял в таком месте, что всегда мешал. Решили попробовать. Поискали информацию в Интернете.

Сын жил  в Тюмени и пошел учиться на сыровара, заказал закваски и сычужные ферменты у сыровара из Подмосковья. Купили пресс и столы, сделали полки, установили оборудование и сплит-систему. Сначала производители замешали 200 литров и сделали моцареллу, затем попробовали делать качотту, и сыр получился с отменным вкусом. В мае этого года, когда пошло «большое молоко», аграрии возобновили производство сыра.

– Когда у нас не принимают молоко, по мере необходимости включаем сыроварню, молоко не пропадает, – сообщил глава хозяйства. – Делаем сыр на продажу и для себя. Раздаем своим рабочим. В некоторые дни этим летом использовали по тонне молока каждый день. Для того чтобы сыроварня работала постоянно, до сих пор не хватает людей, хотя это рентабельное производство.

Вместе с Багытжаном Исильбаевым в хозяйстве трудятся его братья. Для решения проблем с кадрами он построил в Александровке общежитие для рабочих. Во время уборки урожая требуется много людей, тогда руководитель обращается к землякам, родственникам и одноклассникам.

За кадрами иногда приходится ехать в глухие деревни Омской области. Некоторые рабочие в хозяйстве «Роса» зарабатывают по 3,5 тысячи рублей в день. Например, комбайнер Александр Арцев заготавливает 180 тюков сена по 20 рублей каждый. Здесь никто никого не обманывает: заработал – получи. Сейчас предприниматель строит в селе новое комфортное общежитие, причем не берет кредиты и рассчитывает только на свои силы.

– Иногда, когда бывает особенно тяжело, уезжаю из села и нахожу в 20 километрах от него место, где много лет назад жила моя семья, – поделился секретом Багытжан Хайруллович. – Сижу рядом с деревьями несколько часов и вспоминаю все, что было много лет назад. Родная земля дает мне силы.

Всегда, когда жизнь уводила Багытжана Исильбаева в чужие места, он возвращался на родину. Для кого-то это, может быть, красивые слова, но родная земля дает нам силы, убежден руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Александровки.

Опубликовано: газета №145(4680)

Читайте больше:

В Тюменской области в 2017 году вырастили 2 111 тонн рыбы

Cельхозпроизводители Сладковского района сдали на переработку более 2 тысяч тонн молока

Читайте также

Новость Тюмени: В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

16 июня

Новость Тюмени: Тюменцам рассказали, как выбрать подкормки для огурцов

Тюменцам рассказали, как выбрать подкормки для огурцов

22 мая

Новость Тюмени: Тюменским садоводам рассказали, как опознать насекомых-вредителей

Тюменским садоводам рассказали, как опознать насекомых-вредителей

17 мая