Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольск-Тюмень-Белоруссия-Достоевский

09.08.2018
12:36
Тобольск-Тюмень-Белоруссия-Достоевский. 7 августа 2018 г. состоялась встреча Первого заместителя Министра иностранных дел Беларуси Андрея Евдоченко с Почетным генеральным консулом Беларуси в Тюмени Владимиром Шуглей и председателем президиума общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадием Елфимовым.. Помимо вопросов о сотрудничестве в гуманитарной сфере и торгово-экономических отношений, обсуждалась передача изданного фондом «Возрождение Тобольска» уникального трехтомника «Евангелие Достоевского» литературно-краеведческому музею в агрогородке Достоево Ивановского района Брестской области. Отметим, что Достоево было пожаловано боярину Даниле Ивановичу Ртищеву в октябре 1506 года. Исследователи считают, что название села восходит к польскому слову «dostoinik» — сановник, приближенный государя. В русском понимании ответ звучит сам по себе – достойный. Род Ртищевых ведёт своё начало от перешедшего на службу к московскому князю Дмитрию Донскому золотоордынского мурзы Аслана-Череми. О чём, собственно, говорит и герб рода Ртищевых. Но достоверных данных о родственных связях писателя с боярами Ртищевыми нет. А фамилия Достоевские закрепилась уже за потомками Данилы Ивановича. Мы знаем, что Федор Михайлович родился в Москве. Но его отец и дед являются выходцами с Волыни, куда их предки переехали как раз из этого района Белоруссии. А в агрогородке Достоево работает пока небольшой литературно-краеведческий музей. Владимир Шугля: - Ещё 30 июня 2017 года Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Владимирович Мясникович обратился в Высший Совет Союзного государства с предложением об участии Союзного государства в финансировании работ по восстановлению музея-усадьбы Достоевских. Совет Союзного государства, в свою очередь, поручил министерствам культуры России и республики Беларусь рассмотреть этот вопрос. Идею поддержали и ученые на международной научно-практической конференции «Ф.М. Достоевский: исторический диалог единомышленников». Финансирование общесоюзного проекта остаётся за министерствами финансов России и Беларуси. Ну а Тюменская область в лице Президента Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Григорьевича Елфимова уже внесла первую весомую лепту в эту работу, издав уникальное «Евангелие», с которым Достоевский не расставался от Тобольска до последнего мгновения жизни, и предоставляя его как подарок и экспонат… Читайте больше: Тюменский фотограф запечатлел городские достопримечательности на почтовых открытках Жители Заводоуковска будут смотреть мировые премьеры в формате 3D
7 августа 2018 г. состоялась встреча Первого заместителя Министра иностранных дел Беларуси Андрея Евдоченко с Почетным генеральным консулом Беларуси в Тюмени Владимиром Шуглей и председателем президиума общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадием Елфимовым.
Источник фото: mfa.gov.by || Автор фото: не известен

Помимо вопросов о сотрудничестве в гуманитарной сфере и торгово-экономических отношений, обсуждалась передача изданного фондом «Возрождение Тобольска» уникального трехтомника «Евангелие Достоевского» литературно-краеведческому музею в агрогородке Достоево Ивановского района Брестской области. Отметим, что Достоево было пожаловано боярину Даниле Ивановичу Ртищеву в октябре 1506 года. Исследователи считают, что название села восходит к польскому слову «dostoinik» — сановник, приближенный государя. В русском понимании ответ звучит сам по себе – достойный. Род Ртищевых ведёт своё начало от перешедшего на службу к московскому князю Дмитрию Донскому золотоордынского мурзы Аслана-Череми. О чём, собственно, говорит и герб рода Ртищевых. Но достоверных данных о родственных связях писателя с боярами Ртищевыми нет. А фамилия Достоевские закрепилась уже за потомками Данилы Ивановича. Мы знаем, что Федор Михайлович родился в Москве. Но его отец и дед являются выходцами с Волыни, куда их предки переехали как раз из этого района Белоруссии. А в агрогородке Достоево работает пока небольшой литературно-краеведческий музей.

Владимир Шугля:

- Ещё 30 июня 2017 года Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Владимирович Мясникович обратился в Высший Совет Союзного государства с предложением об участии Союзного государства в финансировании работ по восстановлению музея-усадьбы Достоевских. Совет Союзного государства, в свою очередь, поручил министерствам культуры России и республики Беларусь рассмотреть этот вопрос. Идею поддержали и ученые на международной научно-практической конференции «Ф.М. Достоевский: исторический диалог единомышленников». Финансирование общесоюзного проекта остаётся за министерствами финансов России и Беларуси. Ну а Тюменская область в лице Президента Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Григорьевича Елфимова уже внесла первую весомую лепту в эту работу, издав уникальное «Евангелие», с которым Достоевский не расставался от Тобольска до последнего мгновения жизни, и предоставляя его как подарок и экспонат…

Читайте больше:

Тюменский фотограф запечатлел городские достопримечательности на почтовых открытках

Жители Заводоуковска будут смотреть мировые премьеры в формате 3D

2400Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Персональная выставка ненецкого мастера открылась в облдуме. Она приурочена ко Дню автономных округов.
Участие в мероприятии уже пора планировать.
Режиссер Данил Чащин продолжает изучать поколение тридцатилетних.
Награда учреждена для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни человека, семьи и общества.
Он состоится 12 декабря во Дворце искусств «Пионер».
Двухтомник рукописей знаменитого писателя издал общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска».
На проекте – не только глина, но и графика с полевой экспресс-живописью.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное