Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские реставраторы заботятся о сохранении деревянного зодчества города

В рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли» мы заглянули в семейную мастерскую к Шитовым, чтобы узнать, каких усилий стоит сберечь памятники архитектуры.

20:38, 28 июля 2018, Сергей Козлов
Слушать новость
Тюменские реставраторы заботятся о сохранении деревянного зодчества города (ВИДЕО). В рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли» мы заглянули в семейную мастерскую к Шитовым, чтобы узнать, каких усилий стоит сберечь памятники архитектуры.. В день города об историческом сердце Тюмени и знаменитой на весь мир деревянной резьбе рассказывает мастер, художник, почетный гражданин Тюмени Вадим Макарович Шитов. Это видео о том, как важно сохранить старый город, как сберечь памятники деревянного зодчества, как передать эти великие ценности, воспитывающие мировоззрение и эстетику, будущим поколениям. В 2017 году на территории области насчитывалось 1 904 памятника истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия. В настоящее время на территории области находится 175 объектов деревянного зодчества, имеющих статус памятника истории и культуры федерального и регионального значения. Из них: 4 – федерального значения; 108 – регионального; 63 – выявленные объекты культурного наследия. Объекты расположены в 4 городах и 9 районах области. Из 175 объектов в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 66 объектов (49,1% от общего количества). Из 89 объектов, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии, большая часть находится в частной собственности физических лиц (46 объектов) и в муниципальной собственности (34 объекта). Состояние памятников напрямую зависит от того, кто ими владеет. Сложности возникают, когда старый дом и памятник одновременно до сих пор числятся жильем, а проживающие там граждане прописали на один квадратный метр по нескольку родственников в расчете получить от государства больше жилых «квадратов» и компенсацию взамен ветхого памятника… Частные владельцы памятников культуры по-разному относятся к нашему общему наследию. Благодаря некоторым из них они вообще сохранились и стали объектами привлечения туристов, по вине других в 90-е годы утратили первоначальный вид. Хорошо, когда памятник становится музеем. Сейчас в Тюменской области в восьми зданиях – памятниках деревянного зодчества размещается два музея. В целом учреждениями культуры используется девять объектов деревянного зодчества. Работа по музеефикации памятников продолжается. Но без таких мастеров, как Вадим Макарович Шитов и его сын Святослав, сохранить памятники деревянного зодчества весьма сложно… Смотреть фрагмент видео (съемка Сергея Соболенко): Смотрите также: Артисты ансамбля «Росстань» воспевают Тюмень со сцены Советник губернатора дарит Тюмени стихи собственного сочинения

В день города об историческом сердце Тюмени и знаменитой на весь мир деревянной резьбе рассказывает мастер, художник, почетный гражданин Тюмени Вадим Макарович Шитов. Это видео о том, как важно сохранить старый город, как сберечь памятники деревянного зодчества, как передать эти великие ценности, воспитывающие мировоззрение и эстетику, будущим поколениям.

В 2017 году на территории области насчитывалось 1 904 памятника истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия. В настоящее время на территории области находится 175 объектов деревянного зодчества, имеющих статус памятника истории и культуры федерального и регионального значения. Из них: 4 – федерального значения; 108 – регионального; 63 – выявленные объекты культурного наследия. Объекты расположены в 4 городах и 9 районах области. Из 175 объектов в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 66 объектов (49,1% от общего количества). Из 89 объектов, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии, большая часть находится в частной собственности физических лиц (46 объектов) и в муниципальной собственности (34 объекта). Состояние памятников напрямую зависит от того, кто ими владеет. Сложности возникают, когда старый дом и памятник одновременно до сих пор числятся жильем, а проживающие там граждане прописали на один квадратный метр по нескольку родственников в расчете получить от государства больше жилых «квадратов» и компенсацию взамен ветхого памятника…

Частные владельцы памятников культуры по-разному относятся к нашему общему наследию. Благодаря некоторым из них они вообще сохранились и стали объектами привлечения туристов, по вине других в 90-е годы утратили первоначальный вид.

Хорошо, когда памятник становится музеем. Сейчас в Тюменской области в восьми зданиях – памятниках деревянного зодчества размещается два музея. В целом учреждениями культуры используется девять объектов деревянного зодчества.

Работа по музеефикации памятников продолжается. Но без таких мастеров, как Вадим Макарович Шитов и его сын Святослав, сохранить памятники деревянного зодчества весьма сложно…

Смотреть фрагмент видео (съемка Сергея Соболенко):

Смотрите также:

Артисты ансамбля «Росстань» воспевают Тюмень со сцены

Советник губернатора дарит Тюмени стихи собственного сочинения

Читайте также

Победители конкурсов отправились на музейные выставки, автобусную экскурсию и в аквапарк

31 июля

Тюменская художница создает шедевры нефтью, а доктор геолого-минералогических наук исследует ее запасы (ВИДЕО)

30 июля

В Тюмени бережно хранят традиции домовой росписи и ковроткачества

30 июля