Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские реставраторы заботятся о сохранении деревянного зодчества города (ВИДЕО)

28.07.2018
20:38
Тюменские реставраторы заботятся о сохранении деревянного зодчества города (ВИДЕО). В рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли» мы заглянули в семейную мастерскую к Шитовым, чтобы узнать, каких усилий стоит сберечь памятники архитектуры.. В день города об историческом сердце Тюмени и знаменитой на весь мир деревянной резьбе рассказывает мастер, художник, почетный гражданин Тюмени Вадим Макарович Шитов. Это видео о том, как важно сохранить старый город, как сберечь памятники деревянного зодчества, как передать эти великие ценности, воспитывающие мировоззрение и эстетику, будущим поколениям. В 2017 году на территории области насчитывалось 1 904 памятника истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия. В настоящее время на территории области находится 175 объектов деревянного зодчества, имеющих статус памятника истории и культуры федерального и регионального значения. Из них: 4 – федерального значения; 108 – регионального; 63 – выявленные объекты культурного наследия. Объекты расположены в 4 городах и 9 районах области. Из 175 объектов в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 66 объектов (49,1% от общего количества). Из 89 объектов, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии, большая часть находится в частной собственности физических лиц (46 объектов) и в муниципальной собственности (34 объекта). Состояние памятников напрямую зависит от того, кто ими владеет. Сложности возникают, когда старый дом и памятник одновременно до сих пор числятся жильем, а проживающие там граждане прописали на один квадратный метр по нескольку родственников в расчете получить от государства больше жилых «квадратов» и компенсацию взамен ветхого памятника… Частные владельцы памятников культуры по-разному относятся к нашему общему наследию. Благодаря некоторым из них они вообще сохранились и стали объектами привлечения туристов, по вине других в 90-е годы утратили первоначальный вид. Хорошо, когда памятник становится музеем. Сейчас в Тюменской области в восьми зданиях – памятниках деревянного зодчества размещается два музея. В целом учреждениями культуры используется девять объектов деревянного зодчества. Работа по музеефикации памятников продолжается. Но без таких мастеров, как Вадим Макарович Шитов и его сын Святослав, сохранить памятники деревянного зодчества весьма сложно… Смотреть фрагмент видео (съемка Сергея Соболенко):   Смотрите также: Артисты ансамбля «Росстань» воспевают Тюмень со сцены Советник губернатора дарит Тюмени стихи собственного сочинения
В рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли» мы заглянули в семейную мастерскую к Шитовым, чтобы узнать, каких усилий стоит сберечь памятники архитектуры.
Фото Павла Моргуна.

В день города об историческом сердце Тюмени и знаменитой на весь мир деревянной резьбе рассказывает мастер, художник, почетный гражданин Тюмени Вадим Макарович Шитов. Это видео о том, как важно сохранить старый город, как сберечь памятники деревянного зодчества, как передать эти великие ценности, воспитывающие мировоззрение и эстетику, будущим поколениям.

В 2017 году на территории области насчитывалось 1 904 памятника истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия. В настоящее время на территории области находится 175 объектов деревянного зодчества, имеющих статус памятника истории и культуры федерального и регионального значения. Из них: 4 – федерального значения; 108 – регионального; 63 – выявленные объекты культурного наследия. Объекты расположены в 4 городах и 9 районах области. Из 175 объектов в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 66 объектов (49,1% от общего количества). Из 89 объектов, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии, большая часть находится в частной собственности физических лиц (46 объектов) и в муниципальной собственности (34 объекта). Состояние памятников напрямую зависит от того, кто ими владеет. Сложности возникают, когда старый дом и памятник одновременно до сих пор числятся жильем, а проживающие там граждане прописали на один квадратный метр по нескольку родственников в расчете получить от государства больше жилых «квадратов» и компенсацию взамен ветхого памятника…

Частные владельцы памятников культуры по-разному относятся к нашему общему наследию. Благодаря некоторым из них они вообще сохранились и стали объектами привлечения туристов, по вине других в 90-е годы утратили первоначальный вид.

Хорошо, когда памятник становится музеем. Сейчас в Тюменской области в восьми зданиях – памятниках деревянного зодчества размещается два музея. В целом учреждениями культуры используется девять объектов деревянного зодчества.

Работа по музеефикации памятников продолжается. Но без таких мастеров, как Вадим Макарович Шитов и его сын Святослав, сохранить памятники деревянного зодчества весьма сложно…

Смотреть фрагмент видео (съемка Сергея Соболенко):

 

Смотрите также:

Артисты ансамбля «Росстань» воспевают Тюмень со сцены

Советник губернатора дарит Тюмени стихи собственного сочинения

2644Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
28 июля на площади 400-летия Тюмени в рамках акции «Почувствуйте дзен!», проводимой финским строительным концерном YIT, любой желающий (18+) мог бесплатно совершить эксклюзивную прогулку на большом воздушном шаре.
Читайте об уникальных людях нашего города в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли».
Такой творческий подарок приподнесла Тюмени на день рождения детская театральная студия «Ковчег».
Будущее областной столицы определило создание транспортной инфраструктуры, а именно – развитие судостроения и судоходства, а также строительство железной дороги.
В редакции «Тюменской области сегодня» вручили призы знатокам истории и артистам.
В рамках проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли» мы продолжаем знакомить наших читателей с земляками, которых столица Западной Сибири вдохновляет на творчество.
Изучаем историю становления судебной системы нашего города в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшими городом Земли».
В День города говорим не только материальных благах, но и о душе в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли».
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное