Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ливень салюту не помеха: вспоминаем, как впервые в Тюмени отметили День города

Это было более 30 лет назад...

17:17, 28 июля 2018, Злата ГУЖЕНОВА
Слушать новость
Ливень салюту не помеха: вспоминаем, как впервые в Тюмени отметили День города. Это было более 30 лет назад.... Сегодня Тюмень отмечает свой 432-й день рождения. Более ста площадок работают по всему городу. А знаете, когда тюменцы впервые с размахом отметили день рождения своего любимого города? Было это 32 года назад, в 1986 году . И это была круглая дата: Тюмени тогда исполнилось 400 лет. В честь особой даты в областной столице проходили различные конференции, выставки. Издавались альманахи, памятные открытки. Сама Тюмень была удостоена высокой государственной награды – ордена Октябрьской Революции. Вот что дословно говорилось в поздравительном адресе, подписанном председателем Президиума Верховного Совета СССР Андреем Громыко: «Высокая награда вручена городу за большие заслуги трудящихся Тюмени в революционном движении, и их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, а также за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, а также в связи с 400-летием со дня основания» . Главным местом празднования, как и сегодня, стала площадь 400-летия Тюмени. Правда, тогда она вообще не имела названия: оно как раз и было присвоено в честь круглой даты. В этот день для горожан было подготовлено много разнообразных мероприятий – от концертов до спортивных состязаний. Как вспоминают очевидцы, вечером на Тюмень обрушилась гроза и полил сильнейший ливень, однако хорошего настроения погода не испортила. Состоялся даже праздничный салют. В небе разноцветными огоньками засветилась цифра «400».

Сегодня Тюмень отмечает свой 432-й день рождения. Более ста площадок работают по всему городу. А знаете, когда тюменцы впервые с размахом отметили день рождения своего любимого города? Было это 32 года назад, в 1986 году . И это была круглая дата: Тюмени тогда исполнилось 400 лет.

В честь особой даты в областной столице проходили различные конференции, выставки. Издавались альманахи, памятные открытки. Сама Тюмень была удостоена высокой государственной награды – ордена Октябрьской Революции. Вот что дословно говорилось в поздравительном адресе, подписанном председателем Президиума Верховного Совета СССР Андреем Громыко: «Высокая награда вручена городу за большие заслуги трудящихся Тюмени в революционном движении, и их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, а также за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, а также в связи с 400-летием со дня основания» .

Главным местом празднования, как и сегодня, стала площадь 400-летия Тюмени. Правда, тогда она вообще не имела названия: оно как раз и было присвоено в честь круглой даты.

В этот день для горожан было подготовлено много разнообразных мероприятий – от концертов до спортивных состязаний.

Как вспоминают очевидцы, вечером на Тюмень обрушилась гроза и полил сильнейший ливень, однако хорошего настроения погода не испортила. Состоялся даже праздничный салют. В небе разноцветными огоньками засветилась цифра «400».

Читайте также:

«Азбуку Тюмени» изучали на Дне города по детским рисункам

«Дай пять!»: открытая ладонь стала символом Тюмени

Читайте также

Победители конкурсов отправились на музейные выставки, автобусную экскурсию и в аквапарк

31 июля

Тюменская художница создает шедевры нефтью, а доктор геолого-минералогических наук исследует ее запасы (ВИДЕО)

30 июля

В Тюмени бережно хранят традиции домовой росписи и ковроткачества

30 июля