Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские фитопатологи обеспокоены состоянием хвойных деревьев в городе 

22.07.2018
17:01
Тюменские фитопатологи обеспокоены состоянием хвойных деревьев в городе . Буквально на глазах хвойные деревья в центре города осыпают этим летом свои иголки. . Специалисты по заболеваниям деревьев, фитопатологи, обеспокоены – возможно, деревья стали жертвой эпидемии. Изначально ухудшающееся состояние растений исследователи связывали с неблагоприятными погодными условиями, обусловленными резкими скачками температур и влажности, но затем, специалисты предположили, что в этом году в болезни хвойных виноват какой-то вредитель. Чтобы поставить точный диагноз, следует проводить лабораторное исследование в специализированной компании. Их в Тюмени несколько, однако, тут существует проблема – средства на проведение регулярного мониторинга состояния растений в городском бюджете не предусмотрены. И чем больше затягивать с решением данного вопроса, тем критичнее станет ситуация.  – Если заболевание становится заметным, то, скорее всего, уже поздно предпринимать какие-либо меры. У деревьев болезни проходят медленнее, чем у человека, но значительно тяжелее. Поэтому, если хвоя начала осыпаться, нужны экстренные меры, - говорит кандидат биологических наук Павел Ходаков. – С лиственными деревьями проще, так как по осени они сбросят больную листву, и если успеть их подлечить к весне, то они вскоре вернут прежний вид. С вечнозелеными дела обстоят сложнее.  Фитопатологи уверены: зеленой среде города нужен комплексный уход. Сейчас ответственность за состояние насаждений возложена на управы или частников, однако, если болезнь оккупировала целый округ, то локальная обработка деревьев будет совершенно бесполезна – споры паразитов легко разносятся ветром на большие расстояния и смогут вновь заразить вылеченную хвою. Впрочем, в городской администрации понимают всю опасность возникшей ситуации, поэтому уже сейчас специалистам поручено составить городскую карту зеленых насаждений и перенять опыт столичных городов, где разработаны собственные методики ухода за флорой, а также на законодательном уровне прописаны необходимые положения.   
Буквально на глазах хвойные деревья в центре города осыпают этим летом свои иголки. 
Источник фото: pixabay.com, автор неизвестен.

Специалисты по заболеваниям деревьев, фитопатологи, обеспокоены – возможно, деревья стали жертвой эпидемии. Изначально ухудшающееся состояние растений исследователи связывали с неблагоприятными погодными условиями, обусловленными резкими скачками температур и влажности, но затем, специалисты предположили, что в этом году в болезни хвойных виноват какой-то вредитель. Чтобы поставить точный диагноз, следует проводить лабораторное исследование в специализированной компании. Их в Тюмени несколько, однако, тут существует проблема – средства на проведение регулярного мониторинга состояния растений в городском бюджете не предусмотрены. И чем больше затягивать с решением данного вопроса, тем критичнее станет ситуация. 

– Если заболевание становится заметным, то, скорее всего, уже поздно предпринимать какие-либо меры. У деревьев болезни проходят медленнее, чем у человека, но значительно тяжелее. Поэтому, если хвоя начала осыпаться, нужны экстренные меры, - говорит кандидат биологических наук Павел Ходаков. – С лиственными деревьями проще, так как по осени они сбросят больную листву, и если успеть их подлечить к весне, то они вскоре вернут прежний вид. С вечнозелеными дела обстоят сложнее. 

Фитопатологи уверены: зеленой среде города нужен комплексный уход. Сейчас ответственность за состояние насаждений возложена на управы или частников, однако, если болезнь оккупировала целый округ, то локальная обработка деревьев будет совершенно бесполезна – споры паразитов легко разносятся ветром на большие расстояния и смогут вновь заразить вылеченную хвою. Впрочем, в городской администрации понимают всю опасность возникшей ситуации, поэтому уже сейчас специалистам поручено составить городскую карту зеленых насаждений и перенять опыт столичных городов, где разработаны собственные методики ухода за флорой, а также на законодательном уровне прописаны необходимые положения. 

 

Читать больше:

Тюменские эко-активисты собирают средства на новые деревья-сборники пластиковых крышек 

Тюменские балконы и крыши хотят украсить цветами и деревьями

3672Просмотров

Читать далее
Регоператор предлагает гражданам несколько способов связи
Сдать можно батарейки, зубные щетки и блистеры от таблеток
Относительно пяти наиболее ослабленных деревьев специалисты прогнозировали дальнейшее ухудшение состояния
Принимают блистеры от таблеток, зубные щетки и батарейки
Фестиваль ZERO WASTE состоится в двух форматах
Пилотная для УФО рекультивация полигона ТКО проходит успешно
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)