Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

От отца к сыну передается уникальное искусство тюменских дымников

21.07.2018
08:48
От отца к сыну передается уникальное искусство тюменских дымников. Два уникальных дымника, выполненных тюменским мастером Виктором Долгополовым по мотивам сказок Петра Ершова, представлены на выставке «Дымники Тюмени» в Ялуторовске в музее «Торговые ряды».. Главной отличительной чертой дымников является рисунок и замысел, а именно фигурки известных героев ершовских сказок: узорный теремок-беседка, над которым парят Жар-птицы и бежит Конёк-Горбунок. Виктор Долгополов является одним из немногочисленных последователей искусства изготовления тюменских дымников. Так же он потомственный мастер-жестянщик, реставратор и создатель десятка всевозможных железных изделий с неповторимыми рисунками в Тюмени и Тюменской области. -В самом начале своей карьеры я мастерил по рисункам, которые перешли ко мне от отца, например, всадники, птицы и узоры,- комментирует мастер,- когда отец умер, в память о нём мне захотелось создать свой собственный, непохожий ни на какие другие, дымник. Так и придумал. А те, что можно увидеть на улице, пришли от него… Читайте больше: Тюменцев ждет «Искристый берег» Португалец привезет в Тюменскую область свое шоу
Два уникальных дымника, выполненных тюменским мастером Виктором Долгополовым по мотивам сказок Петра Ершова, представлены на выставке «Дымники Тюмени» в Ялуторовске в музее «Торговые ряды».
Источник фото: vylkan-nn.ru

Главной отличительной чертой дымников является рисунок и замысел, а именно фигурки известных героев ершовских сказок: узорный теремок-беседка, над которым парят Жар-птицы и бежит Конёк-Горбунок.

Виктор Долгополов является одним из немногочисленных последователей искусства изготовления тюменских дымников. Так же он потомственный мастер-жестянщик, реставратор и создатель десятка всевозможных железных изделий с неповторимыми рисунками в Тюмени и Тюменской области.

-В самом начале своей карьеры я мастерил по рисункам, которые перешли ко мне от отца, например, всадники, птицы и узоры,- комментирует мастер,- когда отец умер, в память о нём мне захотелось создать свой собственный, непохожий ни на какие другие, дымник. Так и придумал. А те, что можно увидеть на улице, пришли от него…

Читайте больше:

Тюменцев ждет «Искристый берег»

Португалец привезет в Тюменскую область свое шоу

2572Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Спектакль "Маугли" Натальи Явныч – про сильных духом.
Три красных диплома, пятнадцать авторских спектаклей, своя мастерская – и это еще не все, чего в Тюмени добилась амбициозная северянка.
Особо ценный экспонат показывают в музейном комплексе имени Словцова до 19 апреля.
Тюменский школьник прислал в редакцию свои поэтические строки.
Презентация состоится 22 февраля.
21 февраля в 12:00 в студии "Тюменской области сегодня" начнется прямой эфир с одним из авторов проекта "Тюмень героическая" Вячеславом Титовым.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное