Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

От отца к сыну передается уникальное искусство тюменских дымников

21.07.2018
08:48
От отца к сыну передается уникальное искусство тюменских дымников. Два уникальных дымника, выполненных тюменским мастером Виктором Долгополовым по мотивам сказок Петра Ершова, представлены на выставке «Дымники Тюмени» в Ялуторовске в музее «Торговые ряды».. Главной отличительной чертой дымников является рисунок и замысел, а именно фигурки известных героев ершовских сказок: узорный теремок-беседка, над которым парят Жар-птицы и бежит Конёк-Горбунок. Виктор Долгополов является одним из немногочисленных последователей искусства изготовления тюменских дымников. Так же он потомственный мастер-жестянщик, реставратор и создатель десятка всевозможных железных изделий с неповторимыми рисунками в Тюмени и Тюменской области. -В самом начале своей карьеры я мастерил по рисункам, которые перешли ко мне от отца, например, всадники, птицы и узоры,- комментирует мастер,- когда отец умер, в память о нём мне захотелось создать свой собственный, непохожий ни на какие другие, дымник. Так и придумал. А те, что можно увидеть на улице, пришли от него… Читайте больше: Тюменцев ждет «Искристый берег» Португалец привезет в Тюменскую область свое шоу
Два уникальных дымника, выполненных тюменским мастером Виктором Долгополовым по мотивам сказок Петра Ершова, представлены на выставке «Дымники Тюмени» в Ялуторовске в музее «Торговые ряды».
Источник фото: vylkan-nn.ru

Главной отличительной чертой дымников является рисунок и замысел, а именно фигурки известных героев ершовских сказок: узорный теремок-беседка, над которым парят Жар-птицы и бежит Конёк-Горбунок.

Виктор Долгополов является одним из немногочисленных последователей искусства изготовления тюменских дымников. Так же он потомственный мастер-жестянщик, реставратор и создатель десятка всевозможных железных изделий с неповторимыми рисунками в Тюмени и Тюменской области.

-В самом начале своей карьеры я мастерил по рисункам, которые перешли ко мне от отца, например, всадники, птицы и узоры,- комментирует мастер,- когда отец умер, в память о нём мне захотелось создать свой собственный, непохожий ни на какие другие, дымник. Так и придумал. А те, что можно увидеть на улице, пришли от него…

Читайте больше:

Тюменцев ждет «Искристый берег»

Португалец привезет в Тюменскую область свое шоу

2675Просмотров

Читать далее
Участники возложат венки в местах гибели моряков в годы Великой Отечественной войны
Три дня участники «Урала Творческого» создавали новые номера под руководством федеральных экспертов
Эту идею можно реализовать в 2022 году - в 75-летний юбилей маэстро
Проект «Сибирский лен» проводится здесь второй год
Частный телеканал снимает программу про то, как в разных регионах России сохраняют чувашскую культуру 
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару
Тюменцы непременно будут останавливаться рядом с новым арт-объектом

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы