Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

От отца к сыну передается уникальное искусство тюменских дымников

Два уникальных дымника, выполненных тюменским мастером Виктором Долгополовым по мотивам сказок Петра Ершова, представлены на выставке «Дымники Тюмени» в Ялуторовске в музее «Торговые ряды».

8:48, 21 июля 2018, Валерия Бонах
Слушать новость
От отца к сыну передается уникальное искусство тюменских дымников. Два уникальных дымника, выполненных тюменским мастером Виктором Долгополовым по мотивам сказок Петра Ершова, представлены на выставке «Дымники Тюмени» в Ялуторовске в музее «Торговые ряды».. Главной отличительной чертой дымников является рисунок и замысел, а именно фигурки известных героев ершовских сказок: узорный теремок-беседка, над которым парят Жар-птицы и бежит Конёк-Горбунок. Виктор Долгополов является одним из немногочисленных последователей искусства изготовления тюменских дымников. Так же он потомственный мастер-жестянщик, реставратор и создатель десятка всевозможных железных изделий с неповторимыми рисунками в Тюмени и Тюменской области. -В самом начале своей карьеры я мастерил по рисункам, которые перешли ко мне от отца, например, всадники, птицы и узоры ,- комментирует мастер,- когда отец умер, в память о нём мне захотелось создать свой собственный, непохожий ни на какие другие, дымник. Так и придумал. А те, что можно увидеть на улице, пришли от него… Читайте больше: Тюменцев ждет «Искристый берег» Португалец привезет в Тюменскую область свое шоу

Главной отличительной чертой дымников является рисунок и замысел, а именно фигурки известных героев ершовских сказок: узорный теремок-беседка, над которым парят Жар-птицы и бежит Конёк-Горбунок.

Виктор Долгополов является одним из немногочисленных последователей искусства изготовления тюменских дымников. Так же он потомственный мастер-жестянщик, реставратор и создатель десятка всевозможных железных изделий с неповторимыми рисунками в Тюмени и Тюменской области.

-В самом начале своей карьеры я мастерил по рисункам, которые перешли ко мне от отца, например, всадники, птицы и узоры ,- комментирует мастер,- когда отец умер, в память о нём мне захотелось создать свой собственный, непохожий ни на какие другие, дымник. Так и придумал. А те, что можно увидеть на улице, пришли от него…

Читайте больше:

Тюменцев ждет «Искристый берег»

Португалец привезет в Тюменскую область свое шоу

Читайте также

Новость Тюмени: Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

14 мая

Новость Тюмени: Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

8 мая

Новость Тюмени: На реставрацию тюменских исторических объектов потратили 120 млн рублей

На реставрацию тюменских исторических объектов потратили 120 млн рублей

6 мая