Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Дорога домой для трех солдат закончилась

10.07.2018
13:36
Дорога домой для трех солдат закончилась. На площади Памяти в городе Тюмени прошла торжественная церемония передачи останков трех красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.. Цветы, Вечный огонь, минута молчания…На площади Памяти подростки поисковых отрядов, работники военкоматов, родственники фронтовиков, останки которых вернулись на родную сибирскую землю. Трех земляков торжественно встретили в Тюмени и так же торжественно проводили домой. Один из них - Федор Михайлович Бородулин родился в 1919 году в Упоровском районе. Его призвали в армию в 1938 году. До увольнения в запас оставалось несколько месяцев, но день 22 июня 1941 года изменил планы Федора и он пошел на передовую. Последний в жизни бой наш земляк принял под Прохоровкой. Там были обнаружены его останки, медаль «За отвагу». Среди них есть эмблема танка. Без сомнения - наш земляк был участником страшных танковых сражений на Курской дуге. - Моя мама была сестрой Федора, - рассказывает племянница Федора Бородулина. - К сожалению, она не дожила до этой радостной и печальной минуты. Много лет назад ушла из жизни и мама дяди Федора, моя бабушка Варвара. Они рассказывали нам, в то время еще несмышленым подросткам, о дяде Федоре. Мне мама говорила, что лицом похожа на него. Наш дядя ушел в армию из родительского дома рано, семьей не обзавелся, любил он кого, любил ли кто его – увы, никогда не узнаем…Вечная ему память! Другой красноармеец, вернувшийся домой - Николай Петрович Хохрин, родился в 1910 году в Нижнетавдинском районе. Его останки были обнаружены в Тёмкинском районе Смоленской области. Третий боец - Иван Евстратиевич Сидоров, родился в 1920 году, ушел на войну из Армизонского района. Останки Ивана Евстратиевича нашли тюменские поисковики в Ржевском районе Тверской области. Он пропал вез вести в июле 1942 года. Сегодня три бойца вернулись домой. Для них война закончилась. Общественная инициатива, реализуемая Военно-историческим центром Северо-Западного федерального округа, так и называется - Всероссийский проект «Дорога домой». С ее помощью останки красноармейцев спустя десятилетия возвращаются домой. Их прах находит упокоение рядом с могилами своих родных и близких. На митинге у Вечного огня вспомнили слова полководца Александра Суворова о том, что война не закончена до тех пор, пока не будет похоронен последний погибший солдат. Значит, у поисковиков Тюмени, других регионов Российской Федерации впереди еще много работы. Благородной и очень нужной нашему обществу. Читайте больше: Дембеля президентского полка отметились на приеме главы Тобольска Студотряды ТИУ помогли в благоустройстве лесопарка «Затюменский»
На площади Памяти в городе Тюмени прошла торжественная церемония передачи останков трех красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Источник фото: tv6kursk.ru || Автор фото: неизвестен

Цветы, Вечный огонь, минута молчания…На площади Памяти подростки поисковых отрядов, работники военкоматов, родственники фронтовиков, останки которых вернулись на родную сибирскую землю. Трех земляков торжественно встретили в Тюмени и так же торжественно проводили домой.

Один из них - Федор Михайлович Бородулин родился в 1919 году в Упоровском районе. Его призвали в армию в 1938 году. До увольнения в запас оставалось несколько месяцев, но день 22 июня 1941 года изменил планы Федора и он пошел на передовую. Последний в жизни бой наш земляк принял под Прохоровкой. Там были обнаружены его останки, медаль «За отвагу». Среди них есть эмблема танка. Без сомнения - наш земляк был участником страшных танковых сражений на Курской дуге.

- Моя мама была сестрой Федора, - рассказывает племянница Федора Бородулина. - К сожалению, она не дожила до этой радостной и печальной минуты. Много лет назад ушла из жизни и мама дяди Федора, моя бабушка Варвара. Они рассказывали нам, в то время еще несмышленым подросткам, о дяде Федоре. Мне мама говорила, что лицом похожа на него. Наш дядя ушел в армию из родительского дома рано, семьей не обзавелся, любил он кого, любил ли кто его – увы, никогда не узнаем…Вечная ему память!

Другой красноармеец, вернувшийся домой - Николай Петрович Хохрин, родился в 1910 году в Нижнетавдинском районе. Его останки были обнаружены в Тёмкинском районе Смоленской области.

Третий боец - Иван Евстратиевич Сидоров, родился в 1920 году, ушел на войну из Армизонского района. Останки Ивана Евстратиевича нашли тюменские поисковики в Ржевском районе Тверской области. Он пропал вез вести в июле 1942 года.

Сегодня три бойца вернулись домой. Для них война закончилась. Общественная инициатива, реализуемая Военно-историческим центром Северо-Западного федерального округа, так и называется - Всероссийский проект «Дорога домой». С ее помощью останки красноармейцев спустя десятилетия возвращаются домой. Их прах находит упокоение рядом с

могилами своих родных и близких. На митинге у Вечного огня вспомнили слова полководца Александра Суворова о том, что война не закончена до тех пор, пока не будет похоронен последний погибший солдат. Значит, у поисковиков Тюмени, других регионов Российской Федерации впереди еще много работы. Благородной и очень нужной нашему обществу.

Читайте больше:

Дембеля президентского полка отметились на приеме главы Тобольска

Студотряды ТИУ помогли в благоустройстве лесопарка «Затюменский»

2575Просмотров

Читать далее
Экспертами выступят организаторы проектов городских мероприятий
Совершить скачок в экономическом развитии возможно только с помощью современных технологий
Ведущей праздников не хватало в гардеробе простых вещей – большая его часть состояла из сценических костюмов
Если днем пасмурно, то летние месяцы будут дождливые.
Неблагоприятная погода придет 7 апреля
Финальные испытания проходили в Санкт-Петербурге
Сотрудники и ветераны геологоразведки принимают поздравления с профессиональным праздником
С 30 марта по 4 апреля – о самом интересном в первые дни самоизоляции

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем