Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области вступает в силу "земельная амнистия"

Тюменцы смогут узаконить самострои до 31 декабря 2020 года.

11:51, 30 июня 2018,
Слушать новость
В Тюменской области вступает в силу "земельная амнистия". Тюменцы смогут узаконить самострои до 31 декабря 2020 года. . Региональный закон «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно», помогающий юридическому оформлению жилых домов с признаками самовольной постройки, недавно приняли депутаты Тюменской областной Думы. Теперь владельцы домов, построенных до 1 сентября 2006 года и находящихся на земельных участках в границах населенных пунктов Тюменской области, смогут бесплатно оформить в собственность землю под своим жильём. Это значит, что «земельная амнистия» в регионе, созданная по поручению врио губернатора Тюменской области Александра Моора, начинает функционировать. Напомним, в начале июня текущего года Александр Моор сообщил жителям тюменского поселка ДОК «Красный Октябрь», что механизмы, позволяющие им оформить в собственность дома, будут созданы в ближайшие сроки. "Земельная амнистия" поможет оформить в собственность земельные участки и индивидуальные дома во всех муниципалитетах области. - Решение о возможности регистрации права собственности на такие варианты "самостроя", дело хорошее. Хотя бы потому, что у людей появляется реальная возможность восстановить и документально закрепить за собой право на эти квадратные метры. Но надо понимать, что воспользоваться этой возможностью смогут не все, а только те, чей дом прошел техническую инвентаризацию до 2006 года, а на руках есть документ, позволяющий возникнуть праву собственности - хотя бы обычный договор, написанный от руки. Потому что заложниками ситуации оказали не столько те,к то получал кусок земли для возведения временной жилой постройки, а те, кто потом эти дома перекупал в надежде закрепиться за город и много лет прожил, не имея возможности продвинуться дальше в части узаконения прав, - пояснила эксперт тюменского рынка недвижимости Светлана Бабушкина. Читайте больше: Тюменцам рассказали, как изменить статус недвижимости Тюменцев зовут заняться благотворительной стройкой

Региональный закон «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно», помогающий юридическому оформлению жилых домов с признаками самовольной постройки, недавно приняли депутаты Тюменской областной Думы.

Теперь владельцы домов, построенных до 1 сентября 2006 года и находящихся на земельных участках в границах населенных пунктов Тюменской области, смогут бесплатно оформить в собственность землю под своим жильём. Это значит, что «земельная амнистия» в регионе, созданная по поручению врио губернатора Тюменской области Александра Моора, начинает функционировать.

Напомним, в начале июня текущего года Александр Моор сообщил жителям тюменского поселка ДОК «Красный Октябрь», что механизмы, позволяющие им оформить в собственность дома, будут созданы в ближайшие сроки. "Земельная амнистия" поможет оформить в собственность земельные участки и индивидуальные дома во всех муниципалитетах области.

- Решение о возможности регистрации права собственности на такие варианты "самостроя", дело хорошее. Хотя бы потому, что у людей появляется реальная возможность восстановить и документально закрепить за собой право на эти квадратные метры. Но надо понимать, что воспользоваться этой возможностью смогут не все, а только те, чей дом прошел техническую инвентаризацию до 2006 года, а на руках есть документ, позволяющий возникнуть праву собственности - хотя бы обычный договор, написанный от руки. Потому что заложниками ситуации оказали не столько те,к то получал кусок земли для возведения временной жилой постройки, а те, кто потом эти дома перекупал в надежде закрепиться за город и много лет прожил, не имея возможности продвинуться дальше в части узаконения прав, - пояснила эксперт тюменского рынка недвижимости Светлана Бабушкина.

Читайте больше:

Тюменцам рассказали, как изменить статус недвижимости

Тюменцев зовут заняться благотворительной стройкой

Читайте также

Новость Тюмени: Что ждет тюменский рынок недвижимости

Что ждет тюменский рынок недвижимости

12 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени в марте подорожали квартиры. Покупатели ждут снижения цен

В Тюмени в марте подорожали квартиры. Покупатели ждут снижения цен

8 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени планируют расселять и развивать еще четыре района

В Тюмени планируют расселять и развивать еще четыре района

4 апреля