Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские удмурты отметили национальный праздник «Гербер»

Удмуртская речь звучала в субботу, 16 июня, на базе отдыха «Стальной азарт». Представителей удмуртской культуры, в основном людей пожилого возраста, собралось не так много (вероятно, отпугнул дождь), и потому атмосфера царила почти семейная.

17:22, 16 июня 2018,
Слушать новость
Тюменские удмурты отметили национальный праздник «Гербер». Удмуртская речь звучала в субботу, 16 июня, на базе отдыха «Стальной азарт». Представителей удмуртской культуры, в основном людей пожилого возраста, собралось не так много (вероятно, отпугнул дождь), и потому атмосфера царила почти семейная.. Традиционный летний праздник «Гербер» проводится Тюменской областной общественной организацией «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» при поддержке комитета по делам национальносей Тюменской области раз в два года. «Гербер» означает «после плуга» и символизирует окончание весенних полевых работ. — Мы образно говорим, что земля беременная, и устраиваем обряды, чтобы взошли всходы и дали хорошие плоды, — рассказывает председатель организации Любовь Собянина. — Праздник уходит корнями вглубь веков. Со временем благодаря взаимовлиянию культур он стал сочетать языческие и христианские обряды, стали проводиться скачки на лошадях, как на татарском «Сабантуе». Сколько ни проводим праздник, всегда в этот день бывает дождь. Верим, что это к хорошему урожаю. Воспринимаем его как благословение небес. Прибывшим гостям предлагалось пройти через «ворота счастья», загадав желание. Мастерски исполнил песни на удмуртском языке ансамбль «Оскон» и отдельные солисты, активным пропагандистам удмуртской культуры вручили дипломы, состоялся обряд освящения пшеничной каши, которой затем угостили участников и гостей праздника. После застолья играли в национальные игры. Удмуртов поздравили «родственники» по финно-угорской языковой группе — марийцы и ханты. Читайте больше: В Тюмени состоялся День молодого парламентария Горожане пишут «Оду Тюмени»

Традиционный летний праздник «Гербер» проводится Тюменской областной общественной организацией «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» при поддержке комитета по делам национальносей Тюменской области раз в два года. «Гербер» означает «после плуга» и символизирует окончание весенних полевых работ.

— Мы образно говорим, что земля беременная, и устраиваем обряды, чтобы взошли всходы и дали хорошие плоды, — рассказывает председатель организации Любовь Собянина. — Праздник уходит корнями вглубь веков. Со временем благодаря взаимовлиянию культур он стал сочетать языческие и христианские обряды, стали проводиться скачки на лошадях, как на татарском «Сабантуе». Сколько ни проводим праздник, всегда в этот день бывает дождь. Верим, что это к хорошему урожаю. Воспринимаем его как благословение небес.

Прибывшим гостям предлагалось пройти через «ворота счастья», загадав желание. Мастерски исполнил песни на удмуртском языке ансамбль «Оскон» и отдельные солисты, активным пропагандистам удмуртской культуры вручили дипломы, состоялся обряд освящения пшеничной каши, которой затем угостили участников и гостей праздника. После застолья играли в национальные игры. Удмуртов поздравили «родственники» по финно-угорской языковой группе — марийцы и ханты.

Читайте больше:

В Тюмени состоялся День молодого парламентария

Горожане пишут «Оду Тюмени»

Читайте также

Новость Тюмени: Если в квартире холодно: куда обращаться и как решить вопрос

Если в квартире холодно: куда обращаться и как решить вопрос

10:02

Новость Тюмени: В Тюменской области больше 100 тысяч детей воспитываются в многодетных семьях

В Тюменской области больше 100 тысяч детей воспитываются в многодетных семьях

26 ноября

Новость Тюмени: «Не до реальности»: тюменка представила серию эмоциональных картин

«Не до реальности»: тюменка представила серию эмоциональных картин

26 ноября