В Сладковском районе испытывают "Ферму будущего"
Это оборудование, позволяющее отслеживать все процессы в режиме реального времени.
Молоко, произведенное в животноводческом комплексе сельскохозяйственного производственного кооператива «Таволжан» Сладковского района, всегда высшего сорта. Поэтому крупный молочный комбинат закупает его для использования в детском питании.
– В течение трех последних лет молокоперерабатывающие заводы ставят нас в такие рамки, что мы прекрасно понимаем: от качества зависит цена, – считает заведующий Никулинского отделения животноводческого комплекса сельскохозяйственного производственного кооператива «Таволжан» Евгений Зайцев. – И в любом случае приходится держать марку. Все работники стремятся к качеству, потому что напрямую заинтересованы в этом, ведь качество продукции влияет на заработную плату.
Общее поголовье крупного рогатого скота в животноводческом комплексе отделения составляет 1 500 голов, из них 600 голов дойного стада, остальные – молодняк. Коровы молочного направления высокой продуктивности – голштино-фризской и черно-пестрой породы. Буренки завезены из Голландии и Германии в 2006 и 2007 годах и с тех пор освоились на Тюменской земле.
– Отделение в Никулино считается племенным репродуктором – мы еще продаем нетелей, – сообщил Евгений Алексеевич. – Первое время после завоза было трудно – не знали, как с таким скотом работать – наверное, как и везде, имели проблемы с воспроизводством, но сейчас все более или менее налажено. С каждым годом возрастают надои, увеличиваются сохранность и приплод.
Первое требование – соблюдать технологию доения и содержания коров, считает руководитель. Второе – большое внимание уделять кормлению. У коров должен быть сбалансированный рацион питания. Большие средства на предприятии тратят на микродобавки, на дезинфицирующие средства до и после доения. Сотрудники регулярно проводят профилактические работы в доильном зале, следят за доильным оборудованием и молочными танками.
Когда в Никулино построили комплекс, в доильном зале было оборудование белорусского производства. Однако затем при поддержке программ правительства Тюменской области сельхозпроизводители приобрели более качественное немецкое оборудование по цене более 10 млн. рублей – модернизация позволила в разы увеличить производительность и качество молока.
– Вопросы по кормлению каждое хозяйство решает исходя из своих финансовых возможностей. Соответственно, кто какие деньги тратит, тот такое молоко и получает, – рассуждает руководитель. – Однако объемы и качество молока зависят от персонала, от слаженной работы всех работников. Но в первую очередь надо начинать с кормления и с гигиены по отношению к животным, ведь все связано. И все наладится!
За опытом работы к сотрудникам кооператива обращаются представители сельскохозяйственных предприятий из других городов страны – по качеству термополов и воспроизводству стада. Сотрудник сельскохозяйственного производственного кооператива Наталья Ананьева, которая сейчас вышла на пенсию, одной из первых изучала возможности воспроизводства. Благодаря в том числе и ее работе найдены правильные решения.
Сейчас в отделении животноводческого комплекса в Никулино ведутся работы по расширению производственных площадей – строители завозят металлоконструкции для новой фермы. Благодаря программе развития планируется создать как минимум 180 мест для молодняка и дойного стада. Несмотря на необходимые продажи, стадо планируют увеличивать с каждым годом.
Читайте больше:
Нижнетавдинские земледельцы спешат завершить яровой сев
Молокоприемные пункты Тюменской области нуждаются в новом оборудовании